Азия

Епископ из Нигерии: «Из-за гонений более 1,3 миллионов христиан вынуждены бежать из северной Нигерии»

На севере Нигерии, в период с 2006 по 2014 гг, было убито 11500 христиан, более 1,3 миллиона христиан стали переселенцами и 13.000 церквей разрушены или заброшены. Об этом сообщил епископ Джозеф Багобири в своем докладе на конференции в штаб-квартире ООН.

По сообщению агенства Fides, в докладе «Влияние непрекращающегося насилия на церкви в Северной Нигерии» священнослужитель отметил, что в наибольшей степени пострадали христианские общины, которые находятся в северных штатах Адамава, Борно, Кано и Йобе.

Христиане из этих штатов были вынуждены переехать в штаты среднего пояса: Плато, Нассарава, Бенуэ, Тараба и южная часть штата Кадуна, где доминирует христианство. Но в последние месяцы, эти районы страдают от насилия пастухов из Фулани.

«Христианские общины в преобладающих христианских штатах в районах средней полосы наиболее страдают от мусульманских пастухов из Фулани, которые совершают насильственные нашествия и нападения. Это вопиющее иностранное вторжение в вотчину христианских и других меньшинств» — приводит агентство Fidesслова епископа Багобири. — В этих штатах среднего пояса пастухи из Фулани беспрерывно терроризируют многие общины. Они уничтожили некоторые из поселков, а в таких местах, как Агату в штате Бенуэ, Гванту и Манчок в штате Кадуна. Эти нападения имеют геноцидальный характер. Каждый раз было убито около 150 — 300 человек».

Представляя свой доклад, епископ Джозеф Багобири призвал международное сообщество оказать содействие в обеспечении свободы вероисповедания для христиан и других меньшинств на севере Нигерии, а также решения гуманитарной ситуации вынужденных переселенцев.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus