Важное, Интервью, Спецпроект

«Тема хвалы и поклонения — бесконечна»: Наталья Доценко рассказала о «Школе поклонения»

Новосибирская церковь христиан веры евангельской «Краеугольный камень» в мае в течение недели провела «Школу поклонения». Об учебе, о Божьих чудесах во время обучения, о дальнейших планах БОГ.NEWS рассказала лидер церковной команды прославления Наталья Доценко.

— Наталья, сколько студентов обучалось в «Школе поклонения»? Откуда они были?

В школу приехали ребята из 44 городов страны: из регионов Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего востока, Алтайского края. Помимо церквей, входящих в «Объединение церквей «Краеугольный камень», еще обучались студенты из 14 религиозных организаций: «Слово жизни», «Рема», «Новая жизнь», «Святой троицы» и т.д.

— Как к вам пришла идея «Школы», и какую цель вы хотели достичь?

— В прошлом году две недели я училась в потрясающей школе, в церкви Bethel (г.Реддинг, США), которая называется WorshipU. Каждый день этой школы был незабываемым днем для меня Атмосфера Божьего присутствия пронизывала все мое существо. Ежедневно, учась на школе, я говорила внутри себя: «Россия должна слышать это! Россия должна знать это!» И после, вернувшись в Россию, во мне начало гореть желание поделиться с россиянами тем, что есть у меня, и мы начали подготовку к школе. Но и сами не ожидали, как Господь повернет это в неописуемую Славу. Это был Божий путь. «Школа Поклонения» превзошла все наши ожидания. Каждый онлайн-спикер и история событий, которая стоит за этим — это очевидные чудеса нашего великого Бога. Мы свидетели этих чудес.

Мы видим, насколько глубока и значима тема хвалы и поклонения для каждого христианина. Ее изучение, как и изучение Слова Божьего, не может достичь конечной точки. Каждый раз Господь все больше приоткрывает нам сверхъестественные и чудесные вещи, которые происходят, когда мы Его славим и Ему поклоняемся. Во время учебы были затронуты такие темы как: суть и значимость поклонения в глазах Господа, спонтанное поклонение, пророческое поклонение, характер прославляющего, работа в команде и многое другое. Для нас было важным время поклонения в начале каждого дня, когда собравшиеся могли «окунуться» в хвалу и на практике использовать полученное в предшествующий день.

—  Если это возможно, оцените эффективность «Школы поклонения».

— Обучение проходило с раннего утра и до вечера. Каждый день мы начинали с хвалы и поклонения, и с каждым разом Божья любовь наполняла нас все сильнее, подобно океанским волнам. «Погружаясь» в поклонение, многие студенты не могли стоять в Его присутствии: плакали, получали свободу и исцеление.

Для нас эта школа с начала и до конца была наполнена чудесами — ведь собрались учителя с мировым именем, проповедники с разных континентов, которые учили нас в онлайн-формате всю неделю!

— Как Вы думаете, насколько онлайн-формат занятий позволяет успешно обучать студентов?

— Была отличная связь — ни одной помехи. За все время мы не почувствовали, что спикеры обучали нас с помощью интернет-ресурсов. Казалось, что они находятся в зале вместе с нами. Полученные теоретические знания подкреплялись на практике. Ведь очень важно — не просто услышать, но услышать и попробовать. Например, мы учились петь пророческие песни. Особенно важно, что на этой школе мы погружались в Божье присутствие, которое осязалось даже физически. Ведь главной целью на школе было — чтобы люди встретились с Богом и пережили Его славу. Это самое лучшее, что может происходить с человеком на земле!

Онлайн-спикерами на школе были невероятные мужи и жены Божьи: пастор Марк Коннер, Дарлин Чек, Джен Джонсон, Рома Вотерман, пастор Сулиаси Курулло, епископ и старший пастор Объединения церквей «Краеугольный камень» Сергей Непомнящих. А также с нами на школе были учителя: Джерри Гозие и Алексей Каратаев, пастор церкви «Краеугольный камень» г.Новосибирска Василий Доценко и лидер команды прославления Наталья Доценко. Время, проведенное с каждым из них, стало незабываемым: практические занятия, пророческое поклонение, характер и личность поклонника и многое другое. По окончании школы состоялась специальная молитва за каждого студента, когда Бог давал Свое Слово для каждого из них.

— Планируете ли вы проводить «Школу поклонения» вновь? Если да, то когда?

Мы уже утвердили сроки следующую «Школу поклонения»: он пройдет с 13 по 19 мая 2019 года. Свое согласие быть с нами в онлайн-формате выразили Мария Люнквист (церковь «Слово Жизни», Швеция). Мы также надеемся, что Дарлин Чек вновь будет с нами. Джен Джонсон предварительно сказала, что хотела бы быть с нами в следующем году.

—  Что изменилось у студентов  после обучения на «Школе поклонения»?

— Сейчас мы получаем много писем со свидетельствами от наших студентов. Нам пишут, как улучшается работа команд прославления, как растет качество поклонения в церквях. Мы верим, что обучение даст плоды и поднимет Россию на новый уровень отношений с Господом. Мы также ожидаем особенного времени с Господом во время «Школы» в 2019 году и приглашаем, конечно, лидеров, музыкантов, вокалистов, звукорежиссеров и всех людей, интересующихся или связанных со служением прославления в церквях.

Свидетельство семьи Бурмистровых, («Краеугольный камень», Новосибирск):

Год назад мы усыновили пятимесячного мальчика Никиту. Он был абсолютно замкнут и всего боялся. Через полгода он немного «оттаял», однако его страх становился все сильнее: он боялся улицы, пылесоса, воздушных шариков, кушать еду и многое другое. Я переживала, что по истечению года жизни с нами он все чаще испытывал страх, который приводил его в оцепенение: все тело сжималось и белело, и при этом он сильно плакал.

На «Школе поклонения» я обратила внимание, что Дарлин Чек поет с людьми, которым она проповедует на улице, и тем самым привносит Его присутствие в мир и в жизни людей. Я получила откровение: поклоняясь, я устанавливаю Божью власть. Но я не совсем поняла, как я могу это делать. Но Бог ответил мне. В один из дней, после «Школы Поклонения», находясь дома, я пела песню:  «Иисус, Иисус, приводишь тьму Ты в трепет. Иисус, Иисус, и страх молчит … ».  В это время я увидела как Никита начал морщиться и весь сжался. Я прекратила и посмотрела на него: он успокоился. Я снова запела — он опять стал сжиматься и плакать. Я позвала мужа, и мы возложили руки на сына, продолжая петь:
«Вся власть, сила вся только в имени Твоем, весь страх трепещет от Тебя … Есть сила в Имени Иисуса цепи разбить!».

Мы почувствовали, как он обмяк и успокоился. Было ощущение, будто что-то вышло из него. Прошла неделя, и мы не узнавали нашего сына. Он стал веселым, открытым, жизнерадостным, начал развиваться, улыбаться нам, познавать мир, играть с пылесосом и воздушными шарами, есть еду без проблем. Сейчас Никите 1 год и 5 месяцев. Слава Богу! Поклонение меняет все, оно приносит Небеса на землю и устанавливает Божью власть в любой ситуации!

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS