Важное, Интервью, Общество

«Благословения в моей жизни стали умножаться после того, как я сказала Богу «да»» — российская миссионерка в Индонезии

В середине июля в Индонезию отправилась прихожанка церкви евангельских христиан баптистов «Пробуждение» (г.Омск) Мария Сипливая. Однако перед этим корреспондент БОГ.NEWS взял у нее интервью для того, чтобы узнать, что заставило ее выбрать путь миссионерства, и с чем она столкнулась на этом пути.

— Мария, расскажите, как вы решили стать миссионером?

— Мое миссионерское служение началось давно. Хотя я никогда не мечтала об этом: все, что было связано с дальними странами, казалось мне таким далеким. Однажды, прочитав книгу Джона Ортберга, я откликнулась на вызов: каждый день молиться о какой-либо стране или местности, чтобы Бог сделал что-то удивительное. И я стала молиться за город Паралимни на острове Кипр. Через несколько лет мой пастор предложил мне принять участие в краткосрочной миссионерской поездке в Непал. Была тысяча причин отказаться от поездки, однако Бог сделал все невозможное реальным и я отправилась в путь. Божьи благословения в моей жизни стали умножаться после того, как я сказала Богу «да». Вернувшись оттуда, я сразу отложила деньги на следующую поездку, не зная: куда я поеду, когда и с кем.

— Почему для нынешней миссионерской поездки вы выбрали именно Индонезию?

— Мои наставники предложили мне выбрать любую азиатскую страну для миссионерского служения и, конечно, с самостоятельным поиском контактов. Я искала русскоговорящих миссионеров и Бог указал мне на семью, которая выехала восемь лет назад из Сибири в Индонезии, где они служат среди племен язычников даяки. Оказалось, что до 2017 года никто не посещал их из России. После третьего визита в Индонезию, в первом перелёте с острова Калимантана домой, я поняла, что хочу снова вернуться в эту страну. И это уже было не просто желанием потрудиться там, куда пошлют, но жаждой сделать большее для Индонезии.

— С кем вы отправились в поездку?

— Благодаря моим рассказам о путешествиях, другие верующие тоже стали интересоваться миссионерством. С Божьей помощью мы смогли объединиться в команду. Во время прошлой поездки я познакомилась с сестрой из США, она согласилась поехать в этом году. В предыдущих поездках мне активно помогали родственники, а в этот раз со мной отправились мама и младший брат. Также с нами в команде — сестра, вместе с которой мы занимаемся подростками в церкви. Состав группы изменялся во время подготовки к поездке, но в итоге поехали один брат и четыре сестры. Четверо из нас пробудут в Индонезии месяц, сестра из США присоединяется к нам только на две недели.

—  Куда в Индонезии вы едете? Что вы намерены там делать?

— Мы посетим город Пурук Чаку на острове Калимантан, где пробудем один месяц. Мы организуем детско-подростковую площадку, где с помощью кукольного театра и историй из Библии постараемся донести до детей и подростков христианские истины. Кроме того, мы проведем спортивные игры и будем заниматься рукоделием. Помимо детей и подростков мы желаем донести Евангелие до взрослых. Для этого мы планируем провести с местными женщинами мастер-класс по изготовлению топиариев и мягких игрушек. Эту встречу мы хотим провести в здании церкви, которую строят миссионеры в деревне Тахуджан. Кроме того, мы посетим несколько отдаленных деревень этой местности. Еще мы надеемся поучаствовать в крещении нескольких индонезийцев, которые желают заключить завет с Господом. Одно воскресенье будет посвящено взрослым людям деревни, мы будем общаться и в завершении собрания ужин для всех.

— Индонезия — исламская страна. Насколько вам страшно ехать туда в составе христианской миссии?

— Там, куда мы едем, местные власти призывают религиозные группы к принятию друг друга. Поэтому среди представителей разных религий присутствует терпимость. А вот в первую поездку было волнительно. Но оказалось, что с жителями деревни у российских миссионеров налажены дружественные отношения. Большая часть деревенских детей ходят на уроки воскресной школы и родители не препятствуют этому. Вообще, индонезийцы открыты и очень улыбчивы. Поэтому нам не страшно показывать Евангелие добрыми делами, своим отношением и вниманием друг ко другу. Мы молимся, чтобы люди принимали Слово Божье и присоединялись к церкви.

— Как Бог проявляется в ваших миссионерских путешествиях?

— В миссионерских поездках я более явственно вижу исполнение Божьих обетований. На миссии я переживаю особую близость с Богом, Его чудесное водительство. Я увлечена Его удивительными делами до поездки, в самой поездке и по возвращении. Мне хочется еще и еще видеть, что Он делает со мной и через меня, когда я говорю Ему простое «да». Конечно, жизнь миссионера полна трудностей — мне приходится многим жертвовать и многому учиться, — но моя церковь и пасторы поддерживают.

— Когда вы планируете вернуться?

— Законы Индонезии позволяют россиянам находиться в стране 30 дней без визы. В прошлый раз я пробыла там две недели. В этом году я решила ехать уже с командой и на месяц. Одна из причин — оправдать деньги на билеты и вложенные силы в длительную дорогу. Из Омска до Новосибирска мы добирались на поезде. Далее — три пересадки на самолетах и еще 10 часов на машине по джунглям. Обратный путь — такой же. Обратно мы вылетаем домой 15 августа.

Алексей Коваленок, специально для БОГ.NEWS