Важное

Зачем христианам становиться миссионерами?

Евангелие от Марка цитирует Иисуса Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте…». Однако все ли христиане должны становиться миссионерами и что нужно, чтобы им стать? Для ответов на эти вопросы корреспондент БОГ.NEWS обратился к священникам.

Библия напрямую ничего не говорит о миссионерстве. В Священном Писании есть понятие «благовестник» — тот, кто несет благую весть (Евангелие). Миссионер – тот, кто несет это доброе послание.

По словам пастора местной религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» Артура Гукасяна, предназначение христиан — проповедовать Евангелие людям, которые не знают Иисуса Христа.

«Благую весть мы должны проповедовать везде. Мы должны проповедовать: и тем, кто живет по соседству, и тем, кто живет в далеких странах», — заявил Гукасян.

По мнению пастора Централизованной религиозной организации Евангелическо-Лютеранской Церкви «Согласие» Аркадия Седельникова, лишь Бог создает в сердце верующего желание нести Евангелие людям всех национальностей, языков и рас.

«Это привилегия — участвовать в миссионерской работе по всему миру, используя свои дары, молитвы, личное служение и финансовую помощь. Бог дает христианам возможности и способности развиваться в этом направлении, используя Слово Божье и личный опыт», — заявил Седельников.

Как понять, призван ли человек к миссионерству?

По словам Артура Гукасяна, если человек призван стать миссионером, то он обязательно поймет это. Однако не все, кого Господь призвал к служению, откликаются.

Куратор миссионерского служения Союза евангельских христиан баптистов России Дмитрий Андрейчев считает, что предрасположенность человека к миссионерству можно увидеть по его характеру. Он рекомендует молиться и спрашивать у Бога: «Где Ты хочешь видеть меня?».

«Человек должен себя попробовать на краткосрочной миссии. Там он поймет: готов ли он жертвовать своими временем, финансами, делиться с людьми тем, что у него есть. Я знаю людей, которые после краткосрочных миссий уехали в длительные миссионерские поездки», — отметил Андрейчев.

Артур Гукасян добавил, что миссионер должен купить билет в один конец и «сжечь за собой все мосты». Пастор также советует самоотверженно служить, не думая о возвращении назад — только так можно увидеть результаты служения.

Подотчетность руководству

Артур Гукасян посоветовал перед отъездом на миссию убедиться, что «вас кто-то отправляет на миссию».

«У вас должен быть пастор, которому вы будете подотчетны. Миссия — это не просто ваша выдумка, чтобы уехать в теплую страну. Очень многие люди хотят уехать на миссию в теплые страны, и мало тех, кто хочет ехать в сложные, в том числе и по климатическим условиям, регионы», — сказал Гукасян.

Трудности

Миссионеры сталкиваются с бытовыми трудностями. Им приходится учиться жить без бытовых удобств: без стиральной машины, без интернета, без автомобиля.

«Хорошо, когда ты служишь в Майами с поддержкой в пять тысяч долларов. А другое дело – когда ты отправился на национальную окраину в глубинке», — рассказал Дмитрий Андрейчев.

В таких случаях линией фронта становятся мысли человека — это уже духовные трудности.

«Страхи будут всегда. Но если человек взялся за плуг, то он не должен оглядываться назад. Перед поездкой нужно все просчитать: куда ты едешь, готова ли твоя семья, где дети будут учиться, что они будут есть», — сказал Дмитрий Андрейчев.

По мнению Седельникова, христианин пройдет испытания, если верит, что через Слово Божье и Церковь его призывает Бог и обещает помощь. «Сила заключена не в нас, а в Слове Божьем. И успех проповеди Евангелия всегда зависит от Бога. Церковь просто стремится распространять Евангелие как можно более широко и полно», — отметил Аркадий Седельников.

«Я знаю одно: если люди делают то, что от них желает Бог, то Господь со своей стороны обязательно благословит, и никогда в долгу не останется», — сказал Артур Гукасян.

Три принципа миссионерства:

Молитесь. Возьмите пост. Постарайтесь получить от Бога цель.

Попробуйте себя в краткосрочной миссии. Вы поймете, готовы ли вы жертвовать своими ресурсами ради других людей

Благословение церкви — чтобы пастор разделял ваше видение. Без благословения церкви не надо ехать на миссию. Церковь поможет молитвами, людьми и финансами.

Куда ехать на миссию?

«Иисус велел проповедовать Евангелие всем народам без исключения и предпочтения: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам»», — считает Аркадий Седельников.

Артур Гукасян добавил, что нужно обязательно учитывать особенности региона, куда отправляется миссионер.

«Никогда не несите людям, к которым вы едете, свою культуру. Несите чистое Евангелие. Во Христе Иисусе нет национальностей. Во Христе есть только одна нация — христиане: у нас один Бог», — советует пастор.

Ограничения для миссионерства

По мнению Дмитрия Андрейчева, никаких ограничений нет. «Единственное ограничение — человек, живущий во грехе и не желающий оставить его. Если человек борется с грехом, то Бог его сможет направить на миссию. Например, у меня цирроз и гепатит С, у меня болеет жена: она четыре раза умирала у меня на руках. Но это не стало для нас препятствием уехать на краткосрочную миссию, в регион, где процветает шаманизм», — заявил Андрейчев.

Миссионерское образование

Сегодня в России существует множество курсов, готовящих миссионеров. Дмитрий Андрейчев считает, что обучение в них даст результат только тогда, когда человек понимает, что миссионерство — это его призвание: «Но если нет призвания, а вы хотите учиться, то не стоит этого делать. Любое обучение эффективно тогда, когда оно практикуется».

Сначала человеку, по мнению Андрейчева, надо хорошо изучить Писание: «При благовестии люди будут задавать вопросы, и со стороны хорошо видно: веришь ты или нет».

Дмитрий Андрейчев считает, что теоретически миссионерству научиться можно. «Но в моих глазах это скорее призвание. Я считаю, что Богу нужны не профессионалы, умеющие делать все — Ему нужны верные люди. Если люди не обладают необходимыми навыками, но взывают к Богу, то Он научит их всему», — считает Дмитрий Андрейчев.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus