Америка, Важное, Мир, Общество, Церковь

Власти штата Техас отказали мужчине в утешении и напутствии священника перед казнью

Власти штата Техас отказали католику-смертнику в утешении и напутствии священника перед казнью, поскольку законы штата не допускают духовенство к процедуре казни, сообщает Catholic News Agency.

Верховный суд отсрочил казнь в Техасе после того, как Департамент исправительных учреждений штата отказал католическому священнику в исповеди и напутствии смертника в последние минуты его жизни. В своем постановлении суд запросил у районного суда «доказательства возможных проблем с безопасностью» в случае контакта смертника со священником в камере казни.

Приговоренный к казни католик Рубен Гутьеррес выразил желание исповедаться перед казнью католическому священнику и получить духовное утешение и напутствие, но эта законная просьба была отклонена на основании закона штата, запрещающего присутствие духовного лица при казни. Казнь была назначена на вечер 16 июня, и отсрочена всего за час до приведения приговора в исполнение. Ранее она назначалась на 9 июня – и также была отсрочена федеральным окружным судом в Браунсвилле из-за неисполнения предсмертной воли узника о допуске священника.

Конференция католических епископов  Техаса стала одной из многих организаций, требующих отмены смертного приговора для Гутьерреса. Политика католической Церкви не приемлет смертную казнь, а оказание духовной помощи умирающим является древней традицией и обязанностью церкви.

«Отказ заключенному в духовной исповеди священнику перед смертью – это вопиющая жестокость и насилие со стороны государства, исключающее возможность прощения несчастного и искупления греха, – пишет Дженнифер Карр Аллмон, исполнительный директор ККЕ Техаса на сайте организации. – Эта жестокость наносит удар по достоинству человеческой личности, отказывая ей в акте милосердия, сострадательной помощи и утешения в час, когда душа, готовясь расстаться с телом, ищет Божьего прощения».

Гутьеррес был приговорен к смертной казни за убийство 85-летней Эсколастики Харрисон  при попытке ограбления. Один из его сообщников был приговорен к пожизненному заключению, а другой вышел под залог и пребывает на свободе. Свою вину в преступлении Гутьеррес так и не признал.

В прошлом году штат Техас принял закон, запрещающий допуск духовных лицам всех религий к процедуре казни. Закон был принят после того, как верховный суд отменил казнь буддиста, настаивавшего на присутствии буддийского священника во время казни. Тюремная система штата Техас всегда дозволяла присутствие при казни только государственным служащим. В тюрьмах штата разрешено служить только христианским и мусульманским священникам, но не буддийским.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus