Важное, Общество, Спецпроект, Церковь

Как воспринять период «пустыни», как благословение?

Как воспринять период пустыни, как благословение? Период, когда кажется, будто этот сезон никогда не закончится. Период, когда голос не слышен, а ответы задержаны. Что имел в виду Давид, говоря: «Испытай меня, Боже, не на опасном ли я пути?»

Библия читается совсем иначе, когда некоторые места писания до боли нам знакомы. Именно во время бесконечных вопросов к Богу, хочется знать, спросит ли Он тебя: «Где ты?»

Когда мы проходим пустыню, чаще всего мысли о том, как бы быстрее выйти из нее. И совсем не хочется допускать, что мы проходим ее по Божьей воле. Сразу закрадывается вопрос: «Бог же благой, почему тогда Он позволяет мне проходить через это?»

И именно в этот момент стоит заглянуть в Библию. Не потому что так сказал пастор или лидер, не потому что это какой-то религиозный акт, а потому что Богу есть что сказать тебе в любой период твоей жизни. Именно для этого и была написана Библия. Пройдут еще тысячи лет, а мудрость, изложенная в ней, будет актуальна до конца времен.

Давайте уделим внимание Иисусу. А именно тому, что говорит Слово о Нём. Ведь если вчитываться, Иисус проходил через многие вещи, и соответственно, Он полностью понимает нас. Он действительно прожил жизнь, как человек, не случайно.

Читая Луки 4 главу мы видим, что перед тем, как начать служить в силе, Дух повел Его в пустыню на 40 дней. То есть это случилось по воле Отца. Иисус должен был пройти пустыню.

Что мы видим дальше? Дьявол искушает его. Причем мы видим целый процесс борьбы. Не зря он описан детально. Бог хочет показать нам, что он прекрасно понимает нас, когда мы боремся с разного рода искушениями.

«Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему в ответ: сказано: «не искушай Господа Бога твоего». И, окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени». (Луки 4:2-13)

Именно после пустыни, после этой борьбы, а именно одержанной победы, Иисус вышел в силе и начал совершать чудеса: исцелять болезни, изгонять бесов и так далее.

Именно поэтому в этом контексте мы видим, что Иисус прекрасно понимает нас, Он знает, что такое борьба, что такое искушение и одиночество. Но также Он и показывает нам, что пустыня необходима для того, чтобы потом выйти в Божьей силе и начать служение.

Пустыня готовит тебя к чему-то новому. Это очень важный этап, без которого невозможно пойти дальше. Причина: мы просто не готовы. Богу действительно необходимо нас очистить и освятить, иначе мы просто не выдержим того, что Он для нас готовит.

Ведь, когда мы молимся об очищении и освящении, мы порой даже не осознаем, о чем мы молимся. Период очищения чаще всего болезненный. И если мы хотим исполнить Божье призвание, мы должны пройти этот процесс. Потому что мы не можем пойти на следующий уровень такие, какие мы есть сейчас. Даже Иисусу требовалось пройти через пустыню. Божья слава слишком велика, Его присутствие слишком свято.

И когда Он ведет нас в пустыню, прежде всего Он желает близости с нами. Когда рядом нет больше никого, ни одного голоса. Есть только ты и Он. Давайте обратим внимание, Моисей в начале увидел Божью славу в пустыне, и лишь потом явил ее людям. Так важно сначала пережить это освящение один на один с Богом. Ведь это изменяет нас. После этого мы становимся другими. Мы уже не продвигаем себя, но хотим, чтобы был виден только Бог.

Анна Сутурина, специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus