Важное, Мир, Общество, Церковь

В Методистской церкви Великобритании разрешили однополые браки

Методистская церковь стала крупнейшей религиозной конфессией в Великобритании, разрешившей однополые браки на своей конференции и тем самым вошедшей в конфликт с государственной Англиканской и Римско-католической церковью.

Как сообщает The Guardian, решение о поддержке однополых браков было принято на конференции Методистской церкви 30 июня. Осенью планируют провести первые однополые венчания. Священники, впрочем, смогут отказываться от участия в обряде, пользуясь положением о свободе совести в церковных правилах. Соня Хикс, в то же воскресенье ставшая первой чернокожей женщиной в истории, избранной в президенты Методистской церкви, заявила, что дата брачной реформы стала «историческим днем для нашей церкви». Она призвала «всячески поддерживать друг друга, при полном уважении к нашим различиям».

Церковное решение в пользу однополых браков было принято 254 голосами против 46. В новой формулировке брак определяется как «пожизненный союза тела, разума и духа двух людей, которые свободно вступают в него». Конференция также проголосовала за признание, принятие и празднование любви и преданности безбрачных супружеских пар.

Однополые браки запрещены канонами Англиканской и Римско-католической церкви; однако их разрешают британские квакеры (официальное самоназвание – Религиозное общество Друзей), Генеральная ассамблея унитарных и свободных христианских церквей, Шотландская епископальная церковь и Объединенная реформатская церковь.

Признавая существование раскола в Англиканской церкви по вопросам полового самоопределения и однополых браков, Андреа Миникиелло Уильямс, активистка консервативной христианской организации Christian Concern, напоминает: «Божий план для половых отношений – это один мужчина, одна женщина и их брачный союз … Каждой христианской церковной деноминации, включая методистов и Англиканскую церковь, надлежит твердо провозглашать и блюсти этот видение, а не уступать сиюминутным веяниям времени».

Методистская церковь на сегодня – четвертая по численности христианская церковь Великобритании, насчитывающая около 164 тысяч прихожан в более чем 4 тысячах храмов.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
488 
900