Важное, Жизнь Церкви, Мир, Общество, Церковь

В Одессе начался цикл праздничных мероприятий в честь 100-летия возникновения пятидесятнического движения

В Одессе с 29 августа — 5 сентября начался цикл праздничных богослужений в рамках 100 — летия приезда миссионера и служителя И.Е. Воронаева в Одессу и возникновения пятидесятнического движения на юге Украины. Иван Воронаев открыл несколько сотен церквей, где тысячи людей открыли свои сердца для Бога.

Иван Ефимович Воронаев — проповедник, миссионер, основатель пятидесятнического движения в странах бывшего СССР, ставший инициатором распостранения пятидесятнического движения и основания общин практически во всех областях Украины, а также в центральных районах России, на Урале, Кавказе и в Сибири. Примечательно то, что история этого движения в странах СНГ началась с Одессы.

По прибытию в Одессу, Воронаев первоначально не планировал открывать новую церковь или новое движение. Его целью было принести весть о Крещении Духом Святым. Поэтому первым делом он начал трудиться в местной церкви Евангельских Христиан, проповедуя им послание крещения Духом Святым со знамением говорения иными языками. Естественно, его учение было принято враждебно, и уже через несколько месяцев Иван Воронаев вынужден был основать новую, пятидесятническую церковь.

С самого начала Воронаева сопровождал огромный успех в его трудах. Церковь в Одессе начала настолько быстро расти, что через пару лет, по некоторым данным, она уже насчитывала 1000 членов. Огонь пробуждения начал массово распространяться по всему СССР, в результате чего в 1929 году там уже было 400 пятидесятнических церквей с 25 тысячами членов. Стоит отметить, в эти данные не входят пятидесятнические церкви из Западной Украины и Беларуси, так как в то время они находились в составе Польши, где параллельно полным ходом шло пробуждение.

В честь вклада Воронаева, в рамках мероприятия празднования возниконовения пятидесятнического движения на юге Украины, состоятся экскурсии по историческим местам деятельности проповедника. Также пройдут пасторские встречи, межконфессиональные молитвы, конференции.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
490 
900