Наука

Теология возвращается в светское образование России

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ, направление подготовки «Теология» выделяется в отдельную укрупненную группу, и по этому направлению могут готовиться специалисты в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. 

 

«Закрепление направления подготовки «Теология» в качестве отдельной укрупненной группы для бакалавриата, магистратуры и аспирантуры позволит легализовать научный потенциал, который существует в отечественном богословии», —  считает председатель Межведомственной координационной группы Русской Православной Церкви по преподаванию теологии в вузах, митрополит Волоколамский Иларион.

«Во всех крупных светских университетах Западной Европы и Америки имеются факультеты теологии, и теология преподается как отдельная научная дисциплина. При этом преподавание может иметь как конфессиональный, так и внеконфессиональный характер. В частности, в Оксфордском университете теологический факультет – внеконфессиональный, однако в составе университета есть колледжи и научные центры, принадлежащие англиканам, католикам, представителям других христианских конфессий», — отметил он митрополит Иларион в своем интервью mospat.ru.

Однако на этом работа по возвращению теологии в светское образовательное поле не закончилась. Следующий этап – создание условий для признания государством научных степеней, полученных за диссертации по теологии, как это существует во всем мире.

Фото ria.ru

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus