СНГ

В Узбекистане ужесточили религиозную цензуру

В Узбекистане введен запрет на изготовление, ввоз и распространение литературы религиозного характера без проведения государственной религиоведческой экспертизы.

Религиоведческая экспертиза будет проводиться Комитетом по делам религий при правительстве республики.

Согласно новому постановлению, ввоз в Узбекистан материалов религиозного содержания (не более 3-х экземпляров каждого наименования) разрешен, если литература не включена в список запрещенной.

Распространять религиозные материалы, прошедшие экспертизу, можно только через стационарные торговые точки с обязательным применением кассовых аппаратов.

За нарушение данного постановления в первый раз взымается штраф – от 20 МРЗП, за повторное нарушение – штраф от 100 МРЗП или исправительные работы до 3-х лет.

В настоящее время в Узбекистане действует более 2-х тысяч религиозных организаций 16 различных религиозных направлений.

По данным Комитета, в 2013 году для мусульман Узбекистана было издано 138 и ввезено более 3 тысяч наименований религиозной литературы, Ташкентская епархия ввезла около 700 наименований религиозных материалов, количество которых составило 60 тысяч. Библейское общество Узбекистана в прошлом году презентовало четыре наименования религиозной литературы, изданной в республике, и ввезло более пяти тысяч экземпляров Библии.

Фото news.uzreport.uz

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus