Политика

Хронология событий в Крыму

Самые важные события, произошедшие в Крыму за последний месяц.

25 февраля – пророссийски настроенные жители Крыма начали акцию протеста у здания Верховного Совета, требуя от депутатов не признавать новые власти Украины.

26 февраля – столкновение у здания правительства двух митингов – пророссийского и крымских татар. По сообщениям СМИ, в города Симферополь, Керчь введена военная техника.

27 февраля – неизвестные захватили здания Верховного Совета и Совмина. Депутаты ВС Крыма проголосовали за проведение референдума о статусе Крыма и отставку правительства Анатолия Могилева. На должность нового главы крымского правительства назначен Сергей Аксенов, лидер «Русского единства». Над зданием ВС подняли российский флаг. Генпрокуратура Украины обжаловала в суде решения, принятые новым парламентом автономной республики Крым, признав новую власть нелегитимной.

28 февраля – начало работы нового правительства Крыма.

1 марта – новый глава полуострова Сергей Аксенов обратился за помощью в России в разрешение политической ситуации. Президент РФ Владимир Путин получил разрешение от Совета Федерации на введение вооруженных сил на территорию Украины для обеспечения безопасности российских граждан. Украинским Советом национальной безопасности был выдан приказ о приведении украинских войск в полную готовность к боевым действиям.

2 марта – Верховная Рада Украины обратилась к Владимиру Путину с просьбой не допустить ввода российских войск на территорию республики. В Севастополь зашли большие десантные корабли «Оленигорский Горняк» Северного флота и «Георгий Победоносец» Балтийского флота Российской Федерации. Канада отзывает своего посла из России в связи с кризисом в Украине.

3 марта – Россия незаконно увеличила численность своих войск в Украине до 16 тысяч

4 марта – Владимир Путин дал пресс-конференцию о ситуации в Крыму. Правительство Украины направило ноты протеста главе МИД РФ Лаврову. Обама собрал заседание Совета нацбезопасности США по ситуации в Крыму.

5 марта – по данным МИД Украины, в страну пребыло 3600 российских военнослужащих. Военных наблюдателей ОБСЕ не пустили в Крым.

6 марта – Парламент АРК назначил на 16 марта референдум о статусе Крыма. В Севастополе высадилось более 50 единиц российской боевой техники. В Крыму заблокированы десять украинских погранотрядов. На экстренном саммите ЕС не признали предстоящий крымский референдум.

7 марта – захвачен отдел пограничной службы «Севастополь». В Севастополе жестоко избили журналистов. Совбез ООН расценил крымский референдум как незаконный.

8 марта – Барак Обама и Ангела Меркель обсудили план разрешения украинского кризиса. Российские военные захватили отдел пограничной службы «Щелкино». Канада вводит визовые санкции против ряда российских чиновников.

9 марта – Владимир Путин обсудил с Ангелой Меркель и Дэвидом Кэмероном ситуацию в Крыму. Российские военные захватили аэродром в Новофедоровке и погранзаставу «Черноморское»,  совершено нападение на радиотехничский пост «Севастополь».

10 марта – в Севастополе по требованию горадминистрации отключили 12 украинских телеканалов.

11 марта – политики Джон Керри и Сергей Лавров обсудили урегулирование кризиса в Украине. Военнослужащие России развернули полевой госпиталь в Джанкое.

12 марта – страны G7 призывают Россию прекратить поддержку референдума в Крыму. ЕС подготовил пакет санкций против РФ. Российские военные захватили пост радиотехнической разведки в Оленевке.

13 марта – Военные РФ заблокировали оружейную базу в Инкермане.

14 марта – по данным МВД, в Крыму насчитали почти 22 тысячи российских военнослужащих.

15 марта – Верховная Рада досрочно прекратила полномочия Верховного совета Крыма. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам встречи послов 50 стран осудил готовящийся крымский референдум.

16 марта – прошел референдум в Крыму о статусе полуострова. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили по телефону ситуацию в Украине и в Крыму.

17 марта – обработаны 100% бюллетеней: 96,77% — за присоединение Крыма к России. Правительства многих стран, кроме России, не признали легитимность референдума в Крыму. США ввели санкции против российских чиновников.

18 марта – в Москве подписан договор о включении Крыма в состав России. В ходе штурма в Симферополе погиб украинский военнослужащий. Украинским военным разрешено применять оружие.

19 марта – жителям Крыма начали выдавать российские паспорта.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus