Церковь

В Киеве прошел международный лидерский саммит

24 и 25 июня в Киеве проходил международный лидерский саммит «Роль христианских ценностей в формировании новых общественно-политических отношений в Украине».

В работе саммита приняли участие влиятельные христианские лидеры, политические и общественные деятели, бизнесмены, представители СМИ, представители научной и творческой интеллигенции из Украины и Соединенных Штатов Америки.  

Как отметили организаторы, цель мероприятия – обсудить роль Церкви в формировании нового общества в Украине, а также заявить о потенциале евангельских церквей в помощи построения процветающего правового государства.

Спикерами саммита стали: Сэм Рорер (Sam Rohrer), Дейл Армстронг (Dale Armstrong), Дэвид Бартон (David Barton), Нил Братчун (Neal Bratschun), Гарри Дулл (Garry Dull), Терри и Барбара Лоу (Terry and Barbara Law). С украинской стороны выступали: Григорий Комендант, президент украинского Библейского общества, Михаил Паночко, глава союзов пятидесятников Украины, Николай Синюк, епископ, первый заместитель епископа пятидесятнического союза Украины, Валерий Решетинский, епископ «Украинской миссионерской церкви», глава УМС.

В течение двух дней представители США делились опытом построения правового государства на основе библейских ценностей. После докладов проходили панельные дискуссии, где каждый желающий мог задать свои вопросы спикерам. В завершении саммита была принята совместная резолюция.

Инициатива проведения МЛС принадлежит пасторской сети штата Пенсильвания и Украинскому межцерковному совету.

Сэм Рорер (Sam Rohrer), политик, президент пасторской сети штата Пенсильвании (PA Pastors’ Network): «Для меня большая честь быть здесь. Я под большим впечатлением от людей, с которыми я встречаюсь. Очень доволен тем, как воспринимались и обсуждались доклады. Мы верим, что духовные лидеры станут инициаторами добрых перемен в Украине».

Дейл Армстронг (Dale Armstrong), представитель пасторской сети штата Пенсильвании (PA Pastors’ Network): «Я в восторге от единства в Украине: представители разных конфессий собрались вместе, общались… Основой для единства является вера в Иисуса и Его кровь. И, верю, что через это перемены придут во все сферы общества».

Терри Лоу (Terry Law), основатель служения «World Compassion» («Всемирное сострадание»): «Спикеры, которые учат здесь, очень уважаемы в Америке. Вдохновлен общением с украинскими лидерами. Я верю, что Бог  благословит Украину и пошлет духовное пробуждение в эту страну, поэтому я здесь».

Гарри Дулл (Garry Dull), пастор, президент служения «Way of Truth» («Путь истины»): «Замечательное событие. Темы, которые поднимались на саммите, актуальны и могут послужить к еще большему сплочению украинской Церкви. Я верю, что если пасторы примут и применят духовные принципы, о которых здесь учили, то Бог сделает великие вещи».

Дэвид Бартон (David Barton), основатель национальной организации «Wall Builders» («Восстановители стен»): «Духовные лидеры Украины имеют очень высокий потенциал, и, я верю, что объединяясь, они смогут сотворить великие дела. Для меня радостно, что мы также имели возможность общения с политическими деятелями этой страны. Это хорошее время для построения отношений».

Валерий Решетинский, епископ «Украинской миссионерской церкви», глава УМР: «Этот саммит — точка соприкосновения христианских и гражданских деятелей, чтобы мы могли увидеть с точки зрения Писания причины происходящего в Украине. Сегодня Церковь как никогда раньше должна взять ответственность за происходящее».

Михаил Паночко, президент Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской пятидесятников (ЦХВЕУ): «Если такие мероприятие есть, то, значит, они нужны. Другой вопрос понимают ли лидеры вызов этого времени. Тут дело не в саммите, а в нашем восприятии – как мы воспринимаем реальные вещи, как на них реагируем. Многое, что нам рассказывали, не было новым, но важным является то, как мы будем реализовывать полученные знания».

Николай Синюк, епископ, первый заместитель президента ЦХВЕУ: «Такие собрания нужны, хотя не всегда они имеют такого эффекта, как того хотелось бы. Представители разных стран делятся своим опытом, изучая который, мы можем соотнести его на ситуацию в нашей стране, чтобы принести хорошие перемены».

Сергей Балюк, епископ Объединенной христианской евангельской церкви живого Бога Украины: «Саммит хороший, но только один вопрос: “Как то, что говорится, воплотить в жизнь?” Да, христиане должны быть активными в гражданском обществе, они должны не бояться занимать лидерские позиции, но, я думаю, надо выработать практические шаги для воплощения этого».

Владимир Франчук, пастор,  автор трехтомной истории пятидесятнического движения России: «Саммит прошел, примерно, как я ожидал. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия поводились регулярно, хотя бы раз в год. Так как формирование серьезных идей и предложений происходит именно в результате дискуссий».

Константин Шаповалов, пастор, председатель Союза христианских писателей Украины: «Многие годы в наших странах политика считалась грязным делом. Спикеры из Америки на основании Писания показали нам, что христиане должны быть в политике и могут занимать лидерские позиции, чтобы приносить Божий свет во все сферы общества».

Вячеслав Плохотник, президент Ассоциации христианских пресвитерианских церквей Украины: «В последнее время вопрос политики особо актуален для пасторов. Этот саммит обратил мое внимание на некоторые вопросы, о которых я раньше не задумывался. Думаю, что такие мероприятия надо проводить регулярно».

Сергей Шидловский, основатель «Движения искателей Бога»: «Самыми лучшими политиками, лидерами общества, независимо от конфессиональной принадлежности, могут быть только зрелые богобоязненные христиане, искренне любящие Бога и людей. Мы увидим, как Он поднимет современных Даниилов и Иосифов, которые будут при любой власти полезны для общества. Я верю, Бог сделает в наших народах новое и большое, чего еще не было никогда. У нас есть будущее и есть надежда». 

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus