Интервью

Служитель IHOPKC о развитии движения молитвенных комнат в СНГ

В последнее время в странах постсоветского пространства все чаще говорят о том, что Бог восстанавливает скинию Давида и поднимает служения молитвенных комнат, где хвала и поклонение будут звучать круглосуточно. Одним из ярких примеров такого служения является Международный дом молитвы в Канзас-Сити (IHOPKC), где на протяжении 17 лет функционирует молитвенная комната.

Редакция БОГ.NEWS связалась с одним из лидеров IHOPKC Стюартом Гривсом, который в настоящее время отвечает за молитвенные комнаты в Канзас-Сити, чтобы поговорить о молитве и развитии молитвенных комнат в СНГ.

— Здравствуйте, Стюарт. Вы посвятили свою жизнь молитве и уже более 10 лет входите в состав лидерской команды Международного дома молитвы. По Вашему мнению, что такое молитва?

— Молитва – очень важная тема. Когда Иисус ходил с учениками, то единственное, о чем они попросили Его научить их, это было молитва. Они не просили научить их изгонять бесов или исцелять, но только молиться. Это то, чему по-прежнему Бог желает научить нас.

Когда я думаю о молитве, я думаю о двух аспектах. Во-первых, молитва — это разговор с Богом. Простое общение с Ним, когда мы делимся с Ним нашими чувствами, мыслями. Молитва не заключается только в прошении у Бога чего-то, хотя молитва включает это. Но молитва это реальные встречи с Богом. Поэтому, во-вторых, молитва — это встречи с Ним, через которые в нашу жизнь приходят реальные перемены. При этом изменяемся не только мы, но и ситуации, города, мир. Молитва приводит в движение сердце Бога и весь духовный мир.

— В настоящее время в русскоговорящем мире это движение круглосуточной молитвы начинает набирать обороты. Вы отвечаете за молитвенную комнату в IHOP в Канзас-Сити. Что Вы думаете об этом?

— Да, у нас большая команда, которая работает в Канзас-Сити для развития движения молитвенных комнат. Есть примерно 25 000 молитвенных комнат по всему миру, которые сотрудничают с IHOPKC. Я вижу, что Бог делает что-то сейчас по всему миру. Он Сам поднимает людей, которые будут славить Его днем и ночью. Он Сам восстанавливает ценность молитвы и непрестанного общения с Ним.

— Как Вы думаете, молитвенные комнаты в русскоговорящих странах могут отличаться от тех, что уже функционируют в США и Европе?

— Да, конечно. Я думаю, что разные языки или формы это прекрасно. Те методы, которые мы используем в Канзас-Сити, не являются конечной позицией. Каждая группа должна найти свой путь прославления и выражения любви к Иисусу. Этот путь должен быть понятен и принят культурой, в которой она помещена.

— Одно из препятствий в общении с Богом  является разочарование в молитве – когда уже долгое время ответа от Бога на определенный вопрос нет… Как не разочароваться в молитве?

— Я знаю, что такие ситуации проходить больно и неприятно, но я могу сказать точно – Бог добрый. Это то, на чем мы должны стоять, – Он благ всегда и Он верный. Ситуации могут измениться, но неизменным останется Его слово, обращенное к Своим детям. Он может все изменить очень быстро, и у Него в сердце есть огромная любовь к нам. Мы должны верить в это и продолжать молиться с уверенностью в Его благости.

— Что бы Вы хотели сказать тем, кто будет читать это интервью?

— Стойте до конца! Не сдавайтесь! Несмотря на трудности, доверяйте Ему и верьте в Его благость. Отдайте всё свое сердце Иисусу, любите Его всем своим разумом, душой и силой. Примите Его любовь к вам и черпайте в общении с Ним силу и мир.

Александра Агишева