Антисемитизм, Важное, Европа

Болгарская Православная Церковь номинирована на Нобелевскую премию мира за спасение евреев

За спасение 48 тысяч болгарских евреев во время Второй мировой войны на Нобелевскую премию миру номинирована Болгарская Православная Церковь, сообщает «Седмица».

Заявка была официально представлена в Нобелевский комитет в начале января 2017 года по инициативе бывшего министра здравоохранения Израиля генерала Эфраима Снеха, профессора права в Университете Хайфы Моше Кешета и адвоката Моше Алони. Заявка подтверждается подписями более чем 200 оставшихся в живых евреев, спасенных Болгарской Церковью.

«Выдвижение на номинацию уже большое признание для Болгарской Православной Церкви, которая всегда, независимо от того, насколько трудными и сложными были обстоятельства оставалась верной высшим христианским идеалам и проявляла любовь к ближнему. Эта любовь, в которой нет страха, потому что совершенная любовь изгоняет страх (1 Иоанна 4:18)», — отмечает пресс-служба БПЦ.

Во время Второй мировой войны Болгарская Православная Церковь была единственной религиозной организацией на территории, находившейся под контролем Гитлера, которая открыто и официально заявляла о недопустимости геноцида евреев. С риском для собственной жизни христиане, проявляя мужество, спасали граждан еврейского происхождения от смерти и преследований.

Ведущую роль в спасении еврейских общин в своих епархиях сыграли епископат Болгарской Православной Церкви во главе с экзархом Стефаном и членами Священного Синода, в числе которых были митрополит Видинский Неофит, митрополит Врачанский Паисий, митрополит Пловдивский Кирилл (позже Болгарский Патриарх).

Это уже вторая номинация Болгарской Православной Церкви на Нобелевскую премию мира. В первый раз она была номинирована в 2013 году по случаю 70-й годовщины спасения болгарских евреев. Это предложение было затем представлено Лучезаром Тошевым, заместителем руководителя Постоянной делегации Болгарского парламента в ПАСЕ, который отметил: «Таким образом, Церковь рисковала своим собственным будущим, защищая иноверцев».

В нынешней повторной номинации Болгарской Православной Церкви на Нобелевскую премию мира примечательно, что она исходит от израильской стороны и имеет сильную поддержку в лице болгарской общины Израиля.

Свое решение о номинантах Нобелевский комитет озвучит в октябре.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus