Важное, Социальное служение, Спорт

«Российские спортсмены на Олимпиаде благодарили нас за молитвы» — спортивный капеллан

В феврале текущего года в южнокорейском уезде Пхенчхён состоялись XXIII Зимние Олимпийские игры, на которых присутствовали спортивные капелланы из протестантских церквей России. О том, кто такие спортивные священники и для чего они нужны, корреспонденту БОГ.NEWS рассказал член совета «Международной мультикультурной миссии» Василий Шестернев.

— Василий, есть мнение, что Олимпиада — языческий спортивный праздник. Что Вас заставило отправиться в Пхенчхён? 

— Существуют разные взгляды: стоит христианину посещать «языческий праздник Олимпиаду» или нет. Я думаю, что ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. В любом случае, они будут отличаться, в зависимости от того, насколько человек понимает важность проповеди Евангелия людям разных национальностей. Иисус оставил нам великое поручение в Евангелии от Матфея: «… идите и научите все народы … » (Мф. 28:19-20 ).

Некоторые это понимают так: каждому миссионеру нужно идти в определенный регион к определенному народу, чтобы распространить учение Христа. Это правильно и даже очень хорошо. Но если быть точными, то проповедь Святого Духа в день Пятидесятницы была предназначена ко многим народам одновременно, причем в одном городе. К великому сожалению, сегодня многие христиане не замечают представителей других народов в своих городах.

Да, мы готовим миссионеров для поездок в другие страны, но если мы не будем любить представителей других государств там, где мы живем — мы не сможем послужить им и в их странах. Поэтому «языческий праздник» Олимпиада — уникальная возможность совместно со Святым Духом быть там, где можно трудиться не для церкви, а для Царства Божьего. Ведь на Олимпиаду в Пхенчхёне съехались представители 93 национальностей. Именно это и побудило нас отправиться на спортивное состязание.  Я считаю, что все спортивные мероприятия — это уникальная возможность для проповеди Евангелия народам. Главное — избавиться от всяких предрассудков!

— Из России на Олимпиаду отправилось несколько десятков спортивных капелланов: кто эти люди? Откуда? По какому принципу их отбирали? Что входило в их обязанности? 

— Поездку организовала «Мультикультурная Международная миссия»,  основанная российскими пасторами из разных деноминаций [пресвитериане, баптисты, пятидесятники, харизматики и т д]. В эту группу вошло 73 человека разных национальностей из разных уголков страны: от Калининграда до Сахалина, и даже две сестры из Великобритании. Среди нас было 10 пасторов, служители разных отделов церквей и простые люди, любящие Господа!

Выбор людей проходил очень просто: несколько ответственных пасторов из разных регионов России предлагали своим знакомым и друзьям присоединиться к миссии, а те, в свою очередь, своим друзьям. Но важно отметить, что именно Бог подбирал людей для поездки. Те, кого мы считали претендентами на поездку в Корею, туда не попали, а те, на кого мы не рассчитывали, вошли в состав миссии, и принесли большой плод служению. Особых требований не было. Было одно пожелание: знание английского, хотя бы на начальном уровне.

 

— С какими трудностями в Корее Вы столкнулись и как их решали? 

— Трудности были разные, но они были незначительными. Бог сверхъестественно помогал нам во всем. В этом проекте мы видели очень много свидетельств Его заботы. Люди были готовы к условиям миссионерской поездки, что было доказано на практике. Главная сложность — это языковой барьер, но и здесь Бог давал способность общаться и достигать поставленной цели.

— Поддерживали ли протестантские спортивные капелланы из России диалог с представителями других конфессий и религий, приехавшими поддержать свои сборные? Если да, то в чем это выражалось? 

— В отношениях с миссионерами из других стран у нас не было сложностей.  Напротив, мы работали совместно. Однажды корейские пасторы организовали для нас международный ужин, приуроченный к корейскому Новому году по старому календарю. Банкет был организован на высшем уровне. Но главное, что на эту встречу съехались разные миссионерские группы: из Пакистана, Индии, Филиппин, Малайзии, России, Кореи. Было так чудесно и радостно. Мы общались, обменивались контактами друг с другом — просто непередаваемые ощущения. На банкете чувствовалось очень сильное присутствие Святого Духа. Это было схоже с тем, что нас ждет на небесах, когда каждый народ будет входить на брачный пир Агнца.

— Предполагаю, что в сборной России были представители разных национальностей и вероисповеданий. Насколько вам удавалось построить с ними духовный диалог? Удалось ли вам с кем-то из них пообщаться?

— Во время этой поездки мы встретили многих медалистов и чемпионов предыдущих Олимпийских игр. Мы имели возможность поговорить о Христе со всемирно известными людьми: журналистами, телеведущими, тренерами. Мы общались с олимпийской чемпионкой по легкой атлетике Маргаритой Мамун и даже подарили ей Библию. В Русском доме мы пообщались с бывшим главным тренером российской сборной по футболу Леонидом Слуцким [не путать со скандально известным депутатом Государственной думы РФ] и вручили ему Библию.

— Как Вы считаете, насколько правильно поступили российские спортсмены, отправившись на Олимпиаду под нейтральным флагом? 

— На этот вопрос я отвечу так: люди шли всю свою жизнь к этому, посвятив себя своему делу, отказывая себе во всем. Лишить их этой борьбы и участия в Олимпиаде — равносильно убийству. Мы задавали им вопрос: испытывают ли они давление на Олимпиаде от других сборных? Одна спортсменка сказала: «От спортсменов из других народов — нет. А от своих — да, и очень сильное». Она назвала недоброжелателей «диванными войсками с пультом в руке», которые ничего не понимают в жизни спортсменов. Также она добавила, что эти люди только критикуют и давят в соцсетях и в личных сообщениях.

Когда же российские спортсмены узнавали, что мы приехали из России, чтобы поддержать молитвами не только их, но и всех других участников состязания, то благодарили нас. После победы российской сборной по хоккею капитан команды благодарил всех за поддержку и молитву.

— После Олимпиады ваша команда осталась в Корее для поддержки российских паралимпийцев. Насколько этим людям нужна была ваша помощь? И в чем выражалась их благодарность вам, если была?

— Паралимпийцы — это люди хоть и ограниченные физически, но духом не сломленные. Они, наверное, более всех открыты для общения и молитвы. Они были благодарны за молитвенную и духовную поддержку до и после соревнований. Некоторые спортсмены после выступлений приходили со словами благодарности и даже были такие, которые совместно с нашими волонтерами под христианские песни исполняли танцы на инвалидных колясках.

— Чем Вам запомнилась Корея как страна? 

— Южная Корея благословенная страна. Она знаменита своим христианским «пробуждением». В этой стране проживает более 20 миллионов христиан, поэтому их культура, по большей части, очень нравственная и порядочная. Молитвы корейцев-христиан после Второй мировой войны помогли стране за короткое время выйти на хороший социальный уровень. Они очень гостеприимны и почтительны. Нам стоит многому поучиться у этих людей.

— Вскоре в России пройдет чемпионат мира по футболу. Намерены ли спортивные капелланы отправиться на это состязание? Если да, то как проходит подготовка к этому?

— Наша команда будет трудиться и там. Может быть, не в таких масштабах, как на Олимпиаде, но все же. Мы делаем большой акцент на Универсиаду — 2019, которая пройдет в Красноярске. В ней примут участники 50 стран. Мы не упустим эту уникальную возможность для распространения Царства Божьего. Подключайтесь к миссии всем народам в своем родном городе и используйте все возможности данные нам Господом!

Беседовал Алексей Ковалёнок

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus