Интервью

Денис Подорожный о Славянске: «Бог постепенно исцеляет город»

Денис Подорожный, пастор церкви, основатель служения «Дом на скале», поделился с читателями БОГNEWS своими впечатлениями и мыслями после посещения города Славянска.

— Пастор Денис, здравствуйте. Вы приехали из Славянска, где еще недавно велись боевые действия. Как священник можете ли Вы поделиться тем, что увидели там, что всерьез коснулось Вас?

 —  Я поехал в Славянск, чтобы посетить церковь «Добрая весть», где я уже не раз был и совсем недавно участвовал в конференции. Зная этот город и служителей, которые верно трудятся там, я сильно переживал из-за происходящих событий. Поэтому когда я узнал, что город освободили и туда пришел мир, я очень обрадовался. 

Целью поездки было увидеть ситуацию изнутри и, кроме того, посмотреть, какая работа проводится христианами — ведь Церковь призвана не отдаляться от мира, а быть «солью земли» и нести свет Христов.

Конечно, я вернулся с обилием впечатлений. Порадовало, что город восстанавливается. Честно говоря, я ожидал худшего. Я полагал, что разрушения в Славянске будут значительней. Меня повозили по городу, и, на мой взгляд, там не более 10% зданий имеют сильные повреждения или разрушены. Большинство строений остались целыми. Это, конечно, не умаляет пережитой трагедии, но я верю, что наш Господь – Бог, способный восстанавливать и утешать.

Он делает Свою работу даже посреди скорби. Господь находится и там, где печаль и боль.  Он знает, как принести облегчение и исцеления людям, и даже народам. 

В Славянск постепенно возвращается жизнь: уже ездит общественный транспорт, ремонтируются дома, в детском  доме «Паруса надежды» вовсю идет восстановление, подняты стены, сделана крыша, хотя еще два месяца назад в городе шли бои.

Да, мы живем не на небесах. В этом мире присутствуют грех и беззакония, конфликты и войны. Но Господь дарует силу прощать, любить, Он способен утешать, наполнять Своим миром, давать мудрость и терпение, чтобы достойно пройти через это непростое время. 

— Есть ли переживание трагедии на местах боевых действий?

— Конечно, есть. Истории о погибших, о разрушениях свидетельствуют о трагичности произошедшего. Как я знаю, больше всего были разрушены районы Семеновка, Целинный и Артем. Кроме того, я думаю, что многие люди испытывают чувство огорчения из-за несправедливости — «Почему пришла беда, когда не было повода?»

Это порождает горечь, озлобленность, душевную боль.

Наверное, поэтому, чтобы не уйти в бесконечные обсуждения и споры, которые сейчас абсолютно неуместны, нам как христианам лучше не задаваться вопросом «Почему?», а принять вызов, творить добрые дела и проявлять любовь Божью к этому миру. Сейчас важно вести людей к примирению, освобождению от душевных ран, чтобы скорее воцарился мир. Пройдет время, и можно будет обернуться назад, проанализировать произошедшее, чтобы не повторить подобных ошибок. Извлечь уроки, кому-то покаяться, кому-то постараться простить. Но сейчас – время, чтобы спасать жизни и хранить собственные сердца.

Мы все слышали, как церковь Славянска служила всему городу – организовывала эвакуацию, помогала нуждающимся. Какова ситуация в этой церкви на данный момент?

— Позиция  пастора Петра Дудника, а также служителей его церкви стала образцовой. Они выступили, как одна команда, и помогали в нужде и друг другу, и внешним. 

Церковь не стала руководствоваться амбициями, не ограничилась служением только людям определенных политических предпочтений. Они решили просто делать добро: спасать всех граждан независимо от политических взглядов.  Даже после того, как в Славянске прекратились бои, пастор Петр Дудник и многие люди его церкви продолжают служить — кормить людей, восстанавливать дома, эвакуировать беженцев из зоны конфликта. 

Сегодня кто-то уже подхватил их инициативу: в Славянск приезжают целые бригады из разных городов Украины (например, из Киева, Ровно, Львова). Церковь показала и любовь, и единство, и широту сердца. Это восхищает.

Здание церкви Господь сохранил. В ней, как многие слышали, во время боев повстанцы сделали склад оружия. После освобождения Славянска специалисты вынесли из церковных помещений и впоследствии увезли два КАМАЗа различного вооружения, мин и взрывчатки. Это чудо, что ни один снаряд не попал в хранившийся там арсенал. На сегодняшний день там уже проходят богослужения. 

Трогательно было встретить свадьбу около Славянского загса и увидеть развлекательную программу для детей и их родителей на центральной площади города. 

Во время моего посещения я слышал разное о том, что происходило в городе во дни конфликта: и печальные истории о погибших, и свидетельства о чудесном сохранении жизней. 

Для Славянска война, надеюсь, позади. Многое еще предстоит преодолеть (душевные травмы, потерю близких, утрату имущества и пр.), но все равно радует, что в город пришла мирная жизнь.

— Можете ли Вы выразить мысль-послание по итогу всего увиденного и пережитого одним предложением?

 — Одной фразой это звучало бы так: «христианство в делах». 

Я увидел разницу между позицией, выраженной хорошими словами, и позицией, выражаемой добрыми делами. Люди, которые служат страждущим, доказывают, что христианство это не слова, это убеждения, явленные в делах. Один из главных плодов такой позиции – что многие люди в городе изменили свое отношение к церкви в лучшую сторону. Это мне посчастливилось увидеть своими глазами.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus