СНГ

Грузия не принимает однополые браки: президент страны

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что тема однополых «браков», которая в последнее время активно обсуждается в стране, является надуманной, сообщает 316NEWS со ссылкой на Интерфакс – Религия.

«Я не говорю, приемлемо это или неприемлемо, я говорю, что думаю: это является надуманной темой», – сказал он, отвечая на вопрос во время лекции в одной из школ Тбилиси, касающейся европейских традиций и однополых союзов.

При этом глава государства подчеркнул, что в Гражданском кодексе этот вопрос решен: бракосочетанием является союз между женщиной и мужчиной.

«И вдруг в политику приходит такая позиция, что ты грузин не тем, что имеешь «Мученичество Шушаник» (древнейший памятник грузинской литературы – “ИФ”), нет, ты грузин потому, что отрицаешь брак однополых. Кроме нас, еще очень многие отрицают это. Это не тема», – заявил Г.Маргвелашвили.

По его оценке, 99,9% населения Грузии считает однополые «браки» неприемлемыми, это отражено в законодательстве, и в парламенте страны существует консенсус по этому вопросу.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия Грузии в конце марта зарегистрировала вопрос о проведении референдума по поводу возможности легализовать однополые  «браки». Вопрос звучит следующим образом: «Хотите или нет, чтобы в Грузии был допущен брак между лицами одинакового пола?»

Созданная парламентом специальная комиссия с 25 марта начала проводить встречи с населением для обсуждения законопроекта, предусматривающего определение брака как союза между женщиной и мужчиной.

В действующей редакции Конституции написано, что «брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов». В то же время Гражданский кодекс уточняет, что брак является «добровольным союзом женщины и мужчины», что запрещает заключение брака между лицами одного пола.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, несмотря на то, что упомянутая статья ГК не противоречит конституционной норме, «с целью предотвращения неправильной интерпретации» целесообразно, чтобы в Конституцию было внесено «более ясное и четкое» определение, снимающее «вопросы и опасения у большой части общества, которые касаются четкой дефиниции брака и семьи в Конституции и Гражданском кодексе».

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА НАШИМ ПАРТНЕРОМ

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus