Важное, Гонения, СНГ, Спецпроект, Церковь

Чемодан, вокзал, Африка: что ждет иностранных студентов-христиан в России?

В апреле и мае текущего года Нижний Новгород дважды оказывался в центре внимания специалистов в области религии, общественников, политиков, правозащитников и россиян с активной гражданской позицией.

В конце апреля стало известно, что Соромовский районный суд Нижнего Новгорода постановил выдворить из России гражданку Зимбабве Кудзай Нямаребву, обучающуюся на шестом курсе Приволжского исследовательского медицинского университета. Ей вменили в вину осуществление незаконной миссионерской деятельности. Двумя неделями позже в СМИ появилась информация о том, что студентку пятого курса Нижегородской государственной медицинской академии Носису Шибу из королевства Эсватини (бывший Свазиленд) также обвинили в незаконной миссионерской деятельности.

Обе девушки являются прихожанками нижегородской протестантской церкви «Посольство Иисуса». В обоих случаях студенткам присудили выплату денежных штрафов и выдворение за пределы РФ после 30 июня текущего года. Корреспондент БОГ.NEWS попытался разобраться, насколько правомерны действия в отношении иностранок и чего стоит ждать иностранным студентам, учащимся в российских вузах.

Ловят не тех

По мнению религиоведа Раиса Сулейманова, прецеденты в Нижнем Новгороде показывают действие «закона Яровой» на практике. При этом он добавляет, что пока не знает случаев, когда сотрудникам спецслужб удавалось бы остановить деятельность настоящих экстремистов: «Пока мы видим, что под «закон Яровой» попадали кришнаиты, неопятидесятники или харизматы, являющиеся официально разрешенными в России религиозными объединениями».

По словам руководителя юридического департамента Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимира Озолина, позиция обвинения противоречит как российскому законодательству, так и нормам международного права. «Цель визита соблюдена – обе студентки учатся, скоро уже будут сдавать госэкзамены, получат дипломы. Исповедовать религию им позволяет Конституция России, причем беспрепятственно, как лично, так и совместно», — заявил Озолин Бог  news.

Студенты боятся

«Посольство Иисуса» является одной из самых крупных церквей не только в Нижнем Новгороде, но и в России. Ее посещают около 1 тыс. человек. По словам юриста церкви Владимира Малинина, сегодня из 150 африканцев, посещавших ранее собрания церкви, осталось лишь 20. Остальные боятся, что их депортируют на родину и они не смогут доучиться.

Проблемой обеспокоен и Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. На втором заседании правления РОСХВЕ, состоявшемся 31 мая этого года в Москве, он высказал свои опасения, относительно образа России на мировой арене: «Выдворенные студенты по приезде на родину будут рассказывать не о том, какое замечательное российское образование, а о том, как несправедливо с ними поступили, и как недоброжелательно настроены власти в отношении иностранных студентов».

В тоже время Раис Сулейманов утверждает, что выдворение африканских студенток никак не отразится на статусе России в мире. В пример он поставил СССР, в котором государство придерживалось политики атеизма. Несмотря на это, по его словам, в советских вузах учились молодые люди из Африки, Азии и Латинской Америки.

«Полагать, что действие «закона Яровой», который запрещает иностранным студентам вести миссионерскую деятельность, как-то скажется на мировом положении России в негативном ключе, наивно. Никак это не скажется, и поток желающих учиться в России иностранцев не уменьшиться», — подчеркнул Сулейманов.

Незаконные решения

Озолин добавляет, что в последнее время становится все сложнее отстаивать свои права на свободу вероисповедания. По его словам, судьи, работающие в судах первой инстанции, не всегда знакомы с законодательством в области свободы совести: «Поэтому, участвуя в судебных процессах, много времени необходимо потратить, чтобы участники процесса понимали эту специфику».

Как рассказал Бог news Малинин, представители «Посольства Иисуса» намерены защищать своих прихожан из других стран. «Сейчас мы дождемся окончания их обучения и потом подадим жалобы по обеим студенткам. Мы не делаем этого сейчас, так как хотим, чтобы они спокойно подготовились к экзаменам», — отметил юрист.

Озолин сообщил, что решения суда обжалуются в вышестоящие судебные инстанции: «Мы готовы идти дальше вплоть до Европейского суда по правам человека, поскольку решения незаконны и должны быть отменены».

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus