Антисемитизм, Важное, Видео, Жизнь Церкви

Молитвенный ретрит в Литве впервые объединил католиков и мессианских евреев

С 16 по 19 июля в католическом монастыре Литовского города Пакутувенаи состоялся молитвенный ретрит.

Уникальность события в том, что оно впервые в истории объединило католиков и мессианских евреев из разных стран. Кроме того, ретрит стал площадкой единения, взаимопонимания и налаживания диалога по особо острым вопросам для евреев и неевреев, сообщает оргкомитет ретрита.

Всего в молитвенном уединении приняли участие 370 человек из 9 стран.

«Сила – в единстве!» — таков был девиз и цель ретрита.

«Единство детей перед лицом Небесного Отца — невероятно важно. И такие ретриты, где мы можем открыто общаться, служить друг другу, видеть служителей других конфессий не виртуально, а лицом к лицу; где можем вести диалог и действительно слышать друг друга по самым разным вопросам (в первую очередь, диалог с еврейским народом и служение ему) — не просто актуальны, а необходимы в наше время. Без такого семейного, простого, неформального общения Церкви не получится войти в свое призвание и исполнить Божий план», — отметили организаторы молитвенного ретрита.

Различия в литургии не стали препятствием в совместном прославлении Бога. Участники ретрита как один народ пели, танцевали, молились, учились у спикеров и друг у друга. Прославление вели команды служителей из Бердичева (Украина), Пакутувенаи (Литва), Санкт-Петербурга (Россия). Спикером ретрита стал Борис Грисенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины.

Участники из разных стран молились друг за друга.

«Это не была молитва «каждый сам за себя». Украинцы молились за Россию, литовцы – за Украину, россияне – за Литву. И все вместе просили мира Иерусалиму. Мы видели, как Господь разрушает стены недоверия, вражды и ненависти между нашими народами! Сами молящиеся ломали эти стены, соглашаясь благословлять тех, кого когда-то считали врагами», — рассказывают организаторы.

Жители Литвы, где во времена Второй мировой войны было уничтожено 97% еврейского населения страны, стали выходить к сцене на покаяние за проявление ненависти или равнодушия к еврейскому народу.

В заключительный вечер ретрита произошло покаяние россиян перед народами Литвы и Украины. Раввин Московской еврейской мессианской общины Виктор Игнатенко повёл людей в молитве, прося простить народ России за ненависть, агрессию и зло в отношении стран бывшего СССР. На разных языках зазвучали слова покаяния и прощения. Люди обнимали друг друга и не сдерживали слёз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Британии уровень антисемитизма достиг рекордных показателей

Борис Грисенко: Причины возникновения антисемитизма в протестантской церкви

В Израиле прошел Глобальный форум по борьбе с антисемитизмом

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus