Аналитика, Важное, Церковь

Три урока лидерства от мегацерквей Кореи: пастор Стив Мюррелл

Много лет изучая рост церкви в разных странах, пастор Стив Мюррелл в своем блоге поделился, какие, по его мнению, уроки лидерства можно взять от мегацерквей Кореи.

Steve Murrell

«Пребывание в Корее снова напоминает мне об одном из первых случаев, когда я приехал сюда более двух десятилетий назад. Как и многие молодые основатели церквей в начале 90-х годов, я приехал в церковь «Йоидо» (самую многочисленную мегацерковь в мире), чтобы узнать о молитве, учении о малых группах и церковном росте.

В конце 80-х и начале 90-х годов Корея переживала историческое возрождение.

В середине двадцатого века, после многовекового медленного роста церкви в традиционно буддийской нации, произошло нечто совершенно неожиданное. Протестантское христианство «взорвалось». С 1960 по 1990 год церковь в Корее удваивалась каждые десять лет — она ​​выросла с полумиллиона в 1960 году до восьми миллионов в 1990 году. Корейское пробуждение было проанализировано с разных точек зрения миссиологами и экспертами по росту церкви (и критиками), но три урока лидерства остаются со мной с тех пор, как я впервые посетил Сеул.

1. Бог достиг Корею через городские мегацеркви. В период, когда мегацеркви стали объектом презрения и воспринимались некоторыми критиками как символ всего неправильного из «западного христианства», начался их бурный рост. Это еще раз показывает, что Бог не советуется с нами — когда, где и с помощью каких средств Он будет строить Свою церковь.

Перефразирую моего друга Эда Стецера (Ed Stetzer): Бог использовал домашнюю церковь, чтобы достичь Китай, и Он использовал мегацеркви, чтобы достичь Корею — оба эти возрождения происходили в одно и то же время. Хотя большинство людей слышали о церкви «Йоидо», но многие люди даже не знают, что Сеул усеян мегацерквями.

В определенный период, пять из десяти крупнейших мировых мегацерквей были в Сеуле! Мегацеркви — это как социологический феномен (требующий уникальных демографических и культурных условий), так и экклезиологический феномен (требующий уникальных человеческих и Божественных элементов). Обесценивать этот метод, с помощью которого Бог построил Свою церковь в Корее (и во всем мире), высокомерно и невежественно.

2. Возрождение церкви в Корее привело к росту корейского миссионерского движения. Мое давнее восхищение корейской церковью коренится не в способности церкви вместить большое количество прихожан, а в способности выслать людей на миссию. Как прямой результат возрождения 1960-х, 70-х и 80-х годов — корейская церковь повлияла на глобальную миссию.

Фактически, к 2003 году в 160 странах насчитывалось более 12 000 корейских миссионеров. Это означает, что корейская церковь послала больше миссионеров по всему миру, чем любая другая страна, кроме США. Когда я думаю о стремительном росте церкви, который изменил филиппинское христианство в 1980-х, 90-х и начале 2000-х годов, моя молитва о том, чтобы рост наших церквей привёл к филиппинскому миссионерскому движению.

3. Корейская церковь стареет. Несмотря на то, что корейское пробуждение и миссионерское движение вдохновляет, некоторые последние тенденции настораживают. Например, в то время как корейская церковь быстро росла в 1960-х, 70-х и 80-х годах, рост церкви замедлился в 90-х годах и пришёл в небольшой упадок в начале 2000-х годов.

С одной стороны, мы все должны быть достаточно смиренными, чтобы знать, что только Бог может принести пробуждение и быстрый рост. Но, с другой стороны, мы должны признать, что устойчивый рост в нескольких поколениях невозможен, если поставленные лидеры не поднимут и не дадут возможности служения новым лидерам. Если мы не будем строить для и строить со следующим поколением, мы потеряем его».

Стив Мюррелл (Steve Murrell) — пастор мегацеркви «Victory Manila«, кампусы которой расположены в 60 городах Филиппин; президент миссионерской организации «Every Nation Churches & Ministries», работающей в более 70 странах; член совета фонда Real LIFE , направленного на служение тысячам трудных  подростков на Филиппинах. 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus