Важное, Гонения, Жизнь Церкви

Оштрафованный служитель из Челябинской области намерен обжаловать приговор

В середине декабря прокуратура Челябинской области сообщила о том, что мировой суд г. Копейска оштрафовал руководителя религиозной организации «Дом молитвы Международного союза церквей евангельских христиан (баптистов)» на 5 тыс. руб.

Священнослужителя признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. ч. 4 ст.5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). На осужденного наложили штраф в пять тысяч рублей. Наказание для физических лиц по этой статье предусматривает наложение штрафа в размере от 5 до 50 тыс. руб.

Согласно российскому законодательству, под миссионерской деятельностью понимается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Миссионерскую деятельность можно беспрепятственно осуществлять в культовых зданиях и помещениях, а также на участках, где расположены эти здания.

Оштрафованный служитель Николай Порохин рассказал БОГ.NEWS, что не состоит ни в какой религиозной организации и не занимается миссионерской деятельностью. Он намерен обжаловать решение суда.

«У меня есть личный молитвенный дом, куда приходят верующие в количестве семи человек: молимся, Слово слушаем, — рассказал Порохин. — Представители прокуратуры приехали в молитвенный дом в ноябре. Я им объяснил, что никакой миссионерской деятельностью я не занимаюсь. Ни в какой организации не состою, мы собираемся свободно».

Руководитель юридической службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин прокомментировал инцидент.

«Если гражданин не имеет отношения к зарегистрированной церкви, то о какой миссионерской деятельности может идти речь? С точки зрения закона он не может быть субъектом этого нарушения», — отметил Озолин.

В сообщении прокуратуры Челябинской области говорится: «В целях вовлечения граждан в состав участников религиозного объединения, деятельность осуществляется путем распространения информации о вероучении среди лиц, не являющихся последователями религии при помощи средств массовой информации, сети «Интернет» и другими способами».

76-летний Порохин опроверг эту информацию. Он заявил, что не владеет интернетом. «У нас нет интернета. Кто-то взял и закачал. Это я уже слышал», — добавил Порохин.

По словам Озолина, по этой категории дел «с интернетом — большие сложности».

«Суд должен был узнать, что у этого человека действительно есть компьютер; что он умеет им пользоваться; что у него есть страничка в соцсетях. Установить, что информация была размещена именно с его ip-адреса», — подытожил Озолин.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пастора баптистской церкви в Челябинской области оштрафовали за миссионерство

Челябинск: торжественное открытие Уральской конференции веры

Пастор «Краеугольного камня» оштрафован за незаконную миссионерскую деятельность

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus