Аналитика, Важное, Жизнь Церкви, Общество

Двоим лучше, нежели одному: как христианам выбрать себе пару

Христианство чтит святость отношений мужчины и женщины, уделяя большое внимание их правильному построению. О том, как выстроить качественные отношения с противоположным полом, корреспонденту БОГ.NEWS рассказали священнослужители различных евангельских церквей.

Брак предназначен для зрелых людей. Зрелость определяется не годами, а осознанностью, стабильностью и способностью брать на себя ответственность. Если все-таки говорить о возрасте, то большинство специалистов в области семейных отношений считают, что средний возраст, когда человек достигает зрелости и готов создать семью — 23 года, считает руководитель семейного служения местной религиозной организации Церковь  христиан веры евангельской (пятидесятников) «Спасение» Светлана Цветкова.

Декан библейского тренировочного центра «Победа» Ирина Коченкова отметила, что «говорить о выстраивании отношений в  конкретном возрасте практически невозможно». По ее мнению, счастливую семью можно создать как в молодом возрасте, так и в более зрелом. Помочь сделать это, по словам Коченковой, помогут несколько рекомендаций.

«Супруги должны достигнуть совершеннолетия. Очень важно иметь зрелое отношение к семье, осознавать свою роли и ответственность. Мужчина должен понимать, что после свадьбы ему надо заботиться, нести ответственность — духовную и материальную — не только за себя, но и за жену и детей, — отметила Коченкова. — Женщина должна понять, готова ли отдавать себя, свое время и силы на созидание отношений в семье, заботу о детях? Настроены  ли они вместе преодолевать трудности, которые непременно приходят в жизнь каждой семьи».

Добранные отношения, прежде всего, заключаются в развитии дружбы: приглашение в кино, кафе, прогулка в парке, подарки, сюрпризы.

«Когда мы дружили с моим нынешним мужем, то любили передавать друг другу записки через наших друзей. Единственное, я бы не рекомендовала дарить друг другу слишком дорогие, «обязывающие» подарки, чтобы это не стало контролирующим фактором в отношениях», — сказала декан БТЦ.

Цветкова считает, что свидание — это договоренность с мужчиной или женщиной о встрече. Они могут стать первым шагом по направлению к браку. Мужчина и женщина используют это время в чистоте для того, чтобы общаться и лучше узнать друг друга. При назначении свиданий паре очень важно расставить границы, чтобы не флиртовать и не заигрывать друг с другом. Границы в отношениях помогут минимизировать возможность физической близости.

«Чем меньше будет физических прикосновений — крепких объятий, поцелуев, — тем легче будет сохранить святость и чистоту до брака. Я думаю, это хорошее время вместе бывать в христианских компаниях, в служении Богу, развивая отношения друг с другом», — отметила Коченкова.

Кто должен делать первый шаг

Собеседники считают, что инициатива в начале отношений должна принадлежать мужчине.

«Девушке лучше дождаться, когда парень начнет оказывать знаки внимания. Если он этого не делает, то он либо равнодушен к ней, либо слабохарактерный. Ни одно, ни другое не поможет построить хорошие отношения, — отметила Цветкова. — Часто инициатива внимания с женской стороны воспринимается мужчинами, как что-то навязывающее и отталкивающее. Но в то же время, девушка не должна быть чрезмерно застенчивой, стеснительной и неуверенной в себе. Важно общаться, ходить на молодёжные встречи, ездить на молодёжные конференции».

При этом священнослужители допустили возможность первого шага в построении отношений со стороны девушки. «Я не считаю невозможным для девушки сделать первый шаг, и я знаю такой случай в моей практике, когда девушка–христианка очень ясно услышала от Господа, что должна подойти первой к парню, который ей нравился. Оказалось, что она также нравилась ему, но, имея болезненный опыт отношений в прошлом, он не находил в себе сил и смелости сделать это первым», — отметила Ирина Коченкова.

Когда объявлять официальные отношения

Служитель местной религиозной организации «Центральная Омская церковь Евангельских христиан-баптистов» Александр Мельников считает, что официальные отношения нужно объявлять после того, как молодой человек соберет максимально полную информацию о девушке, которая ему нравится. «Когда парень понимает, что девушка подходит под его восприятие супруги; когда он хочет сделать ее счастливой — тогда уже можно начинать переговоры со служителями, аккуратно поговорить с избранницей. После этого можно спрашивать у отца разрешения встречаться с его дочерью, чтобы не воровать ее из семьи», — считает служитель.

Коченкова считает, что официальные отношения стоит объявлять лишь в том случае, если парень и девушка понимают, что готовы к созданию семьи: «По крайней мере, до тех пор, пока оба не уверены в  серьезности своих намерений – торопиться не стоит». По мнению Цветковой, молодые люди должны не менее года дружить до свадьбы для того, чтобы как можно лучше узнать друг друга. Это поможет избежать ошибок при создании семьи.

«Бывает, что во время такой «официальной» дружбы люди понимают, что им лучше расстаться. Расставание после официальных заявлений может быть болезненным. Вопрос взаимоотношений между парнем и девушкой очень серьезен, и я считаю, что неприемлемо иметь отношения ради отношений, просто так веселее и тому подобное», — подчеркнула Коченкова.

Целибат или семья

Апостол Павел в своих посланиях к церквям указывал на преимущества безбрачия. По его мнению, целибат высвобождает максимальное количество времени для служения Богу. На основе мнения апостола в христианстве появилась доктрина о безбрачии.

Однако Мельников считает, что посвятить свою жизнь безбрачию способны только единицы. Кроме того, он считает, что служить Богу, будучи семейным человеком, сложнее, нежели когда ты один.

«Намного интереснее, когда <…> у тебя основное поле деятельности — в семье. На мой взгляд, человек счастлив, когда у него есть близкие отношения с Богом и ближним. Поэтому для меня идеальный вариант, когда семья: отец имеет отношения с детьми, с женой, с Богом. Это форма служения для меня», — считает Мельников.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus