Антисемитизм, Важное, Церковь

Верующие 16-ти стран мира вместе молились против антисемитизма

Верующие 16-ти стран мира объединились в IX Международной молитве против антисемитизма и нацизма. В ее рамках прошли масштабные межцерковные молитвы, посты и молитвенные шествия, сообщает пресс-служба Киевской еврейской мессианской общины.

Молитва против антисемитизма объединила и сплотила представителей множества конфессий — от католиков до мессианских евреев. Одна из глобальных целей этой ежегодной Молитвы — тшува-покаяние перед Богом и еврейским народом в ненависти, равнодушии и грехах, спровоцированных антисемитизмом.

«По всему лицу земли сейчас поднимаются люди, которые соединяют свои голоса в молитве противостояния духу антисемитизма, для которых это по-настоящему важно. Это невероятно, когда люди, которые, по-разному видят литургию в служении Господу, объединяются вокруг общей цели и как Тело Мессии, противостоят этому духу злобы» — говорит Юрий Береза, куратор Молитвы (КЕМО).

1 марта в Киеве, в Бабьем Яре в рамках события состоялась Молитва памяти и смирения перед Богом. А 2 марта — прошла Межцерковная молитва против антисемитизма. В ней приняли участие почти 600 человек в зале и более трех тысяч человек онлайн. Это одно из самых масштабных событий такой тематики в Европе.

Затем 2 марта в молитве против антисемитизма объединились епископы, пасторы и руководители церквей и служений Украины. Поочередно священнослужители вели собравшихся в ходатайстве перед Богом.

«Я очень впечатлен тем, как проходила эта молитва, что говорили и как молились здесь служители Божьи, как действовал в зале Святой Дух. Это первый раз, когда подобная молитва прошла при полном зале. И вы знаете, такая была простота в общении, свобода действия для Бога! Я ощущал это сокрушение в духе — Отцовское сердце, которое болит за Свой еврейский народ, за все народы, которые в этом зале молились в единстве», — отметил Борис Грисенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины.

«Только радостью и любовью мы можем исцелять раны. Мы не перепишем прошлое наших народов, но можем просить Бога освободить нас от ненависти и усвоить уроки истории, — чтобы они не повторились. В наших руках ответственность за будущее, мы задаем тон истории, которая еще совершится. И важно нам жить так, чтобы наши дети не должны были извиняться за нас — как мы извиняемся за своих предков в этой молитве», — сказал отец Олег Шепетяк, священник УГКЦ.

Международная молитва против антисемитизма и нацизма проходит с 2010 года. Ее организовывает Киевская еврейская мессианская община. За эти годы в Молитве приняли участие верующие множества христианских деноминаций в 33-х странах мира.

Фото Виталия Строка

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus