Важное, Мир, Образование

Учителя в Канаде протестуют против «неуклюжего» запрета на символы веры

Учителя крупнейшей провинции Канады выступили резко против предложенного законопроекта о секуляризме, обязующем госслужащих не носить религиозные символы, пишет Седмица.

Руководство школы Квебека публично заявило, что обязуется игнорировать законопроект 21, который ограничивает права учителей, судей, работников прокуратур, полиции, государственной охраны, органов инспекции и многим другим. Всем им будет запрещено носить символы веры – нательные кресты, звезды Давида, хиджабы, религиозные головные уборы и т.п.

Вместе с учителями против законопроекта выступили ученики и их родители.

Руководители федерации работников системы образования провинции, в которую входит более 43 тысяч учителей, в своем заявлении назвали законопроект 21 «историческим откатом вспять от фундаментальных прав». При этом четырнадцать округов в Монреале и его пригородах, где действуют свои горсоветы, уже заявили, что не введут новый закон в действие в нынешнем виде, если он будет принят вопреки протестам общественности.

Франсуа Лега (François Legault), премьер-министр провинции Квебек, утверждает, что закон необходим для решительного «отделения церкви от государства», и при этом он сохраняет «остаточные права» (через так называемое отлагательное положение) для тех, кто уже носит религиозную атрибутику на момент его вступления в силу – то есть не имеет обратного действия.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus