Важное, Израиль, Праздники

Израиль празднует 71-летие образования государства

14 мая — особенный день для еврейского народа и особенно израильтян. В этот славный день 1948 года на свет появилось возрожденное из небытия Государство Израиль. 14 мая 1948 в 16:00 года в здании музея (бывшем доме Меира Дизенгофа) на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства. Сегодня мы говорим «Мазл тов!» 71-летнему Израилю и хотим вспомнить события того времени.

Возрождение Израиля как государства проходило в несколько этапов и каждый из этих этапов сопровождался невероятными и чудесными событиями, невозможными без вмешательства Свыше.

ПЕРВЫМ ЭТАПОМ стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН исторической резолюции №181 о разделе Палестины с целью создания Государства Израиль и арабского государства 29 ноября 1947 года. Принятие этой резолюции было абсолютно невероятным.

Согласно процедуре нужно было набрать не просто большинство голосов, а не менее двух третей. В условиях, когда:

1) арабские государства имели значительное представительство в ООН и естественно, были против;

2) их поддерживали различные мусульманские государства;

3) против была Великобритания, терявшая власть в регионе, и ее сателлиты;

4) в мире было немало антисемитских и просто равнодушных к данному вопросу государств набрать две трети голосов было весьма проблематичным.

Судьбу решило неожиданное желание Сталина голосовать «За». А это еще шесть голосов! Вместе с СССР «За» голосовали Украина и Беларусь, входившие в его состав, но имевшие отдельное представительство в ООН и социалистические страны Болгария, Польша и Чехословакия. Таким образом, были собраны необходимые две трети голосов. Решение было принято 33 голосами «За»; «Против» было подано 13 голосов при 10 воздержавшихся.

Почему Сталин, известный своим антисемитизмом во внутренней политике, принял такое решение? После Второй мировой войны, по его указанию, всячески замалчивался Холокост и трагедия Бабьего Яра. Проводились массовые чистки евреев в учреждениях. Был распущен Еврейский Антифашистский Комитет, его руководителя Соломона Михоэлса убили в Минске. Венцом всего, под конец жизни Сталина запустили «дело врачей» и подготовку к массовому выселению евреев в Сибирь. Однако, в 1947 году Сталин хотел досадить Великобритании и уменьшить ее влияние на Ближнем Востоке. Также, он надеялся на то, что Израиль будет социалистическим государством и форпостом СССР на Ближнем Востоке, и это сыграло свою положительную роль.

ВТОРЫМ ЭТАПОМ стало непосредственно провозглашение главой временного правительства Давидом Бен-Гурионом Государства Израиль 14 мая 1948 года (по еврейскому календарю – 5 ияра 5708 года) в Тель-Авивском музее на улице Ротшильда, когда он зачитал знаменитую Декларацию независимости.

Это тоже было своего рода чудом. В стране шла гражданская война, США всячески давили на Бен-Гуриона, мешая провозглашению Независимости. Накануне стало абсолютно ясно, что вслед за этим начнется полномасштабная война на Ближнем Востоке. ЦАХАЛ – Армия Обороны Израиля — только начинала формироваться, ее численность составляла 36 тысяч человек.

В момент провозглашения Независимости в израильской армии был всего один танк на ходу, и у того не стреляла пушка, артиллерии практически не было. Провозглашение тогда государства казалось самоубийственным. В конце концов, можно было еще подождать, набраться сил, а потом ввязываться в войну. И, тем не менее, в моем понимании, Господь укрепил сердце Бен-Гуриона, принять столь ответственное решение именно в этот день, несмотря ни на что.

Как и предполагалось, не успели смолкнуть звуки торжеств, в ночь с 14 на 15 мая 1948 года началась интервенция пяти арабских стран – Египта, Трансиордании, Сирии, Ливана и Ирака против новорожденного Израиля. Она стала вторым этапом Войны за Независимость (Милхамат Гаацмаут). И победа в этой войне тоже была чудом. Маленькому, практически беззащитному Израилю противостояли регулярные, многократно превосходящие силы пяти государств.

Вот несколько интересных эпизодов той войны. Во время атаки колонны сирийских танков и бронетранспортеров на кибуц Дегания, оборону держал отряд с двумя пушками времен франко-прусской войны 1870 года. Когда одной такой пушкой был подбит сирийский танк, сирийцы замешкались и прекратили атаку.

На тель-авивском фронте египтяне наткнулись на небольшой кибуц Нирим. При поддержке артиллерии его атаковали четыре танка, 27 машин с пулеметами и пехота. У защитников кибуца был один стволовой пулемет, один ручной пулемет, четыре автомата и 17 винтовок. И, тем не менее, атака египтян была остановлена. Несмотря на все сложности положения, в частности тяжелые бои на иерусалимском фронте и осаду Иерусалима, уже через две недели стало ясно, что арабские армии потерпели неудачу и не сумели преодолеть необыкновенное упорство израильтян, и уже через 27 дней было заключено первое перемирие.

В этот период СССР поставил через Чехословакию вооружение Израилю, в основном – трофейное. В частности, на вооружении израильской армии были трофейные мессершмитты. Наверное, есть что-то символичное в том, что именно на мессершмиттах красовались шестиконечные звезды и за штурвалом сидели еврейские летчики. Во время последующего периода войны эти самолеты бомбили столицу Трансиордании Амман, успешно сражались с египетской авиацией. В конце концов, египтяне были выбиты из Беер-Шевы и Ашдода, ливанцев оттеснили на их территорию до реки Литани, сирийцев – на Голландские высоты.

Интересным был захват Эйлата: его брали 150 человек на 25 машинах, при этом ни египтяне, ни иорданцы его оборонять не хотели, и Эйлат был взят.

После ряда переговоров было достигнуто перемирие на всех фронтах, и 20 июня 1949 года Война за Независимость закончилась после подписания перемирия с Сирией – последней из воевавших стран. В результате Войны за независимость Израиль сумел укрепить свои позиции, утвердить себя как государство и одержать убедительную победу, что было настоящим Чудом.

В Писании Господь заповедал Аврааму землю Ханаанскую во владение вечное: «и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное и буду им Богом» (Бытие 17:8). Несмотря на то, что еврейский народ две тысячи лет был в изгнании и рассеянии, Бог дал ему возродить Государство Израиль в соответствии с обетом Аврааму. И это событие еще более приблизило второе пришествие Машиаха – грядущего Царя Израиля.

Материал пресс-службы Киевской еврейской мессианской общины

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus