Важное, Интервью, Общество, Спецпроект

«Я создала свой бренд одежды, чтобы нести людям Евангелие», — интервью с модельером Екатериной Вахрушевой о том, как Бог служит людям разными способами

Евангелизм – тема, которая касается каждого верующего. Можно даже предположить, что когда Иисус повелел рассказывать о Нем и о спасении, Он знал, что в мире появится немало креативных способов евангелизации. Сейчас молодые христиане рассказывают людям о Христе через медиа, создавая имидж, устраивая флешмобы, приглашая друзей на разные мероприятия и так далее. Так и Екатерина Вахрушева из города Челябинска придумала свой способ делиться с людьми самым важным и создала свой бренд одежды BLESSED. Во времена, когда мода порой задает аморальные стандарты, девушка решила нести христианские ценности в мир моды. Екатерина рассказала нам историю того, как Бог вложил ей в сердце мечту, как стало развиваться ее дело и как важно не сдаваться в своих начинаниях. Ведь каждая мечта от Бога может стать чем-то великим.

— Катя, расскажи, как тебе в голову пришла идея о создании бренда? Может ты молилась об этом или это было откровением от Бога?

— В 10 классе у меня появилась мечта –стать дизайнером одежды! Это произошло после посещения модного показа, тогда я передумала поступать на переводчика и решила идти на модельера. Тогда я еще не ходила в церковь, к слову.

Но после окончания колледжа и университета, я совершенно не знала куда себя деть, хотя поступала на модельера целенаправленно. Идеи для создания бренда не было, не хотелось создавать «бренд имени себя», а хотелось создать что-то идейное, со смыслом и то, что бы отражало мое мировоззрение и принципы моей жизни.

Целый год после защиты диплома я работала в семейном бизнесе, кафе «Ковчег», не по специальности. В то время Моя мечта, которая зародилась еще в школе, казалась уже несбыточной и далекой…

Но, после поездки на творческую конференцию «Creative for God», прошло совсем немного времени, и в молитве Бог мне проговорил: «В сестре твое благословение». В то время мы с семьей перебирали различные названия для бренда, и моя сестренка Алена предложила название BLESSED. «Как переводится?» – спросила я, — «Благословенный, счастливый, довольный». Это и было подтверждением для меня в выборе названия.

— Какая была цель его создания, и как проходил сам процесс?

После того, как название выбрали, у меня в молитве «родилась» концепция бренда. В которой и отражена цель проекта – донести до людей послание: «BLESSED (с англ.) – благословенный, счастливый, приносящий благо, довольство, счастье.
Благословение — это дар и выражение Божественной любви .

Первоисточником всякого благословения является Сам Бог.  BLESSED  – это одежда на каждый день, с напоминанием о том, что Бог тебя любит. Жизнерадостность, активность, участие, счастье, семейные, христианские ценности, добро, позитив, радость, сила, влияние – этими словами можно описать «характер» BLESSED brand. Каждый из нас может влиять на мир своей жизнью.

— Сейчас существует немало способов Евангелизма. А твоё название как раз говорит о твоей вере. Плюс лозунг “Меняй мир с Blessed brand”. Как ты используешь это в качестве способа для евангелизации? Были уже какие -то плоды?

— Да, мой бренд – это я сама, если можно так сказать. В нем отражены моя вера, мировоззрения и смыслы жизни. Я уверенна, что этот проект — последствие моего послушания Богу, когда в студенчестве, я вдруг обнаружила у себя желание и способность к Евангелизму. Просто по пути на учебу практиковала. Тогда это была уличная, личная евангелизация. А сейчас Бог соединил мою профессиональную деятельность, призвание и получился проект BLESSED.

У нас несколько направлений работы по евангелизации: в соцсетях (при помощи контента), личное общение с клиентом (построение дружеских взаимоотношений), участие в оффлайн проектах (показы, выставки, коллаборации).

Стараемся во всех направлениях развиваться. При покупке одежды каждому клиенту дарим Новый Завет. Распечатки: концепция бренда, письмо покупателю, брошюру «Радостная Весть», в которой полностью изложено Евангелие с молитвой покаяния, и указанием, как найти церковь в своем городе. Также дарим стикеры: “GOD loves You”, “Be blessed”, “Jesus loves you”.

Часто участвуем в показах. Всем моделям-участникам дарим дипломы за участие и тот же набор, что и при покупке одежды. В соцсетях создаем контент, направленный на то, чтобы рассказать нашим подписчикам о Боге и смыслах бренда. Например, наш действующий онлайн-проект: BLESSED family. Это время, когда наши клиенты, друзья и наша семья делятся своими историями-свидетельствами, проводятся семейные фотосессии, публикуются  посты с фото и историями.

— Есть ли у тебя свидетельства, связанные с брендом?

— Вообще каждый показ – это свидетельство для меня, что Бог ведет и направляет. Удивительно, как Он располагает сердца людей — организаторов мероприятий и проектов, которые нас приглашают. Их не смущает наша концепция. То есть в основном, во все наши проекты меня приглашают, я не ищу их сама. Прошел один проект, через какое-то время пишут следующие организаторы. То есть они нас находят и предлагают участие. За 3 года мы поучаствовали в более 30 проектах различного уровня.  Сильное свидетельство для нас – это когда наша концепция звучит с подиумов и организаторы, модели становятся нашими друзьями и подписчиками, когда есть возможность показать свою жизнь во Христе. Думаю, одна из задач проекта – сеять. Одним из последних свидетельств является наша поездка в Москву на пoказ New Fashion Week. Но это целая история… Как-нибудь пост нужно будет написать об этом. Вкратце: Бог обернул сложную, казалось бы, безвыходную ситуацию во время показа и обратил нам на пользу. Наша концепция пришлась как нельзя кстати и её цитировали во время показа.

— К чему ты идёшь и какие твои цели?

— Целей несколько:

По поводу самого продукта (одежды) – создать узнаваемый стиль одежды, чтобы наши дорогие клиенты могли носить вещи, отличные по стилю от других брендов и масс-маркета. Такой стиль, чтобы при взгляде на одежду, можно сразу подумать: «Это же одежда в стиле BLESSED».  (Как, например, твидовые жакеты у Chanel) Поэтому мы будем оттачивать наши любимые приемы, совершенствовать постоянные модели, вводить новые интересные вещицы и формировать свой стиль. И будем надеяться, что родится понятие: «в стиле BLESSED».

Сейчас, строим планы по масштабированию бренда. Если говорить о перспективах, то мечтается побывать на подиумах по всему миру, куда Бог откроет двери. Оказать влияние на модную индустрию в целом, пропагандируя христианские ценности в одежде. Нести на подиум образ семьи (показывая family look). На самом деле сейчас «Дъявол носит PRADO» и это можно отследить на подиумах: андрогинные модели самые востребованные, явно демонические образы, мини и прозрачность… Я верю, что Бог дает возможности нам, завоевывать сферы для Него. И сфера моды не исключение. Это такая же сила влияния на общество. А мы, христиане — люди, призванные влиять. В первую очередь на свое окружение и на ту сферу, куда призвал нас Бог. Так же в планах-мечтах коллаборация с датским брендом обуви Ecco shoes, мой любимый бренд и подходит нам по стилю.

Ещё очень хочется изучить и внедрить в BLESSED ткани с применением новейших нанотехнологичных разработок. Придающих одежде такие свойства как бактерицидность, супер прочность, но при этом легкость, грязеотталкивающие свойства. Очень интересна разработка одежды для путешествий, думаю, это очень перспективная тема.

— Чем или кем ты вдохновляешься?

— Я вдохновляюсь своей семейной командой. Именно эти люди меня ободряют, когда хочется все бросить и сдаться. А ведь бывает и такое.

Моя мама — мой наставник в швейных делах. Её 30-ти летний опыт, ценный вклад к BLESSED. Мой папа — самый лучший PR-щик и модель московских подиумов и фотомодель. Моя сестра фотограф, снимает как для VOGUE и также она хорошая модель.
И, конечно же, еще одна моя сестра, настоящий подарок от Бога. Недавно к нам присоединилась девушка в качестве администратора группы «Вконтакте». Благодаря ей группа ожила и расцвела.

Также очень вдохновляет, когда клиенты влюбляются в BLESSED и заказывают полностью гардероб в нашем стиле. В такие моменты понимаешь, что всё не зря и я создаю востребованный дизайн.

Вдохновляют люди дела, которые организуют, движутся в мечте, с которыми знакомлюсь на проектах.

Екатерина вместе со своей семьей

— С какими трудностями приходилось сталкиваться и как ты их проходила?

— Трудности в основном были внутри меня. Первое время был страх: что скажут люди? Как воспримут идею? Будут ли вообще покупать? Тут главное первый шаг сделать. Могу сказать, что одно из самых сложных решений было начать проект BLESSED, и я приняла его на конференции ЮС Урал. Поэтому посещайте конференции, всё не зря!

—  Как думаешь, что именно отличает тебя от других брендов?

— Я думаю, сейчас много достойных брендов по качеству тканей, пошива и дизайну. Мое главное отличие в визуальной составляющей: пошив семейных повседневных образов, именно образ полной семьи – является визитной карточкой на наших выходах на подиум. И христианский концепт – наше отличие.

— Мода изначально тема очень необычная, даже провокационная. В том плане, что модно порой открывать какие-то части тела; кто-то вообще парням каблуки надевает. Какие принципы ты используешь при создании своего бренда?

— Да, согласна, модные тенденции бывают совершенно неприемлемы. Поэтому включаем фильтр и берём то, что нравится и подходит. Например, мои любимые приемы: колорблокинг (цветовые блоки в образе), минимализм в крое и тканях, оверсайз модели, срезы без обработки и швы наружу – все мое любимое. Очень нравится тенденция: логомания. Так как это отличный способ, когда одежда может говорить. А мы и хотим сказать всему миру: «Бог любит тебя!»- вот наше послание.

— Что ты можешь пожелать тем, кто хочет начать воплощать свою мечту в жизнь, но боится конкуренции и, что у него может не получиться?

— Если Бог вложил вам мечту в сердце, действуйте! На самом деле я тоже боялась конкуренции, но пришла к выводу, что это пустая трата энергии. Тот кто копирует вас, всегда будет позади. И у меня есть такое провозглашение: «Мой бренд под защитой Бога!» Поэтому я себя вполне спокойно чувствую.

Анна Сутурина, специально для БОГ.NEWS