Важное, Мир, Общество

В Бразилии проходит Неделя молитв за единство и справедливость

В Бразилии и других странах Латинской Америки в канун Дня Святой Троицы проходит Неделя молитв за христианское единство и справедливость. В этом году неделя молитв была организована христианами из Индонезии. Главной темой молитв стал катастрофический прорыв дамбы одной из шахт. В результате этого происшествия погибли 65 человек, и 300 считаются пропавшими без вести. Верующие подчеркивают, что недопустимо игнорировать интересы многих людских общин – независимо от их вер или безверия – которые в результате утратили друзей, родных, детей и имущество.

Неделя молитв за христианское единство проходит практически во всех странах Латинской Америки, — сообщает fides. Она посвящена правде, справедливости и милости Божьей.

«Стремление к справедливости побуждает нас видеть проблемы человечества во всей их сложности и учитывать соотношения сил в мире. Такой объективный взгляд приводит нас к пониманию того факта, что узко личные интересы мощных экономических групп не должны ставиться выше интересов людских общин, а целостность Божьего творения и благополучие человечества не должны приноситься в жертву корысти» – говорится в послании представителей Национального совета христианских церквей.

В послании Национального совета христианских церквей особо упоминаются катастрофические последствия прорывов дамб хвостохранилищ (комплекс сооружений по хранению отходов обогащения полезных ископаемых) в районах горнорудных разработок. Эти катастрофы происходят, по мнению авторов документа, из-за хищнических методов добычи полезных ископаемых, при которых добытчики преследуют только свои «экономические интересы отдельных финансовых групп».

 Отходы горно-обогатительного комплекса затопили тогда находившийся поблизости муниципалитет Брумадиньу. В результате катастрофы -немало погибших и пропавших без вести.

«Мы обращаем наши молитвы в надежде на милость Господню, высшую справедливость»,-  говорится в послании. Недельные молитвы возносятся не только за жертв хищнической горнодобывающей деятельности, но и за те коренные племена, чье выживание полностью зависит от рек Доче, Параопеба и Сао-Франциско.

«Эти реки тяжко страдают от сбросов отходов горнодобывающей деятельности, – говорится в послании. – В наших недельных молитвах мы хотим упомянуть коренные народы, населяющие долины этих рек и страдающие от разрушения среды их обитания, а также бесчисленные семейства крестьян, утративших свои плодородные поля, имущество и средства к существованию в результате этих страшных катастроф».

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus