Важное, Мир, Общество, Церковь

Папа Римский заявил, что пожизненное заключение в тюрьмах противоречит христианским принципам

  Глава Римско-католической церкви встретился с работниками исправительных колоний, тюрем и тюремными капелланами и отметил в проповеди, что пожизненное заключение отрицает христианское «право на надежду», сообщает catholicnewsagency. По его словам,  подобные меры порождают для общества трудные проблемы, нуждающиеся в решении.

«Задача любого современного общества состоит в том, чтобы наказание за преступление не лишало человека права на надежду, чтобы была хоть какая-то перспектива прощения и возвращения человека в общество, – возвестил понтифик в своей проповеди перед работниками Пенитенциарной полиции Италии, служб безопасности и тюремной охраны, собравшимися на площади Святого Петра. – Пожизненное заключение не решает никакие проблемы».

Понтифик пояснил, что если смысл заключения в исправительном заведении заключается в искоренении прошлых проступков и ошибок, то этот процесс бессмыслен, если не согревается надеждой на будущее, а потому эту надежду ни в коем случае нельзя отсекать.

«Ведь если эту надежду навеки замкнуть в камеру, общество лишается будущего, – подчеркнул глава Римско-католической церкви. – Нельзя лишать человека права начать жизнь заново». «Не позволяйте своему сердцу замкнуться в холодной и мрачной камере полной безнадежности, – воззвал первосвященник, обращаясь ко всем узникам, отбывающим наказания в тюрьмах. – Власть Господня выше любой жизненной проблемы, а Он всегда ждет и любит вас. Станьте пред распятием под взглядом Иисуса, откройте Ему душу со всей честностью и искренностью. И тогда к вам вернется смиренное мужество, свойственное тем из нас, кто не лжет сам себе, и в душе вашей воцарится покой и сознание, что вы всегда любимы Господом, и Он не оставит вас и вдохнет в вас новые силы, чтобы продолжать свой путь через испытания».

«Вы, страдающие в темницах, важны и угодны Господу, и Он всегда готов свершить великое чудо для вас, – подчеркнул папа Франциск. – Храните же мужество, зная, что вам есть место в сердце Господа, вы всегда драгоценны в Его глазах, и потому не утрачивайте стойкость в бедах, даже когда вам кажется, что вы всеми брошены, отвержены и забыты». Первосвященник также обратился со словами благодарности к тюремным капелланам и добровольным духовным служителям за то, что они «неуклонно несут Благую Весть в стены темниц». Он призвал их и далее «служить разрешению самых трудных человеческих ситуаций с неизменной силой духовной, приветной улыбкой на устах и чутким сердцем», призывая узников к неустанной молитве.

Понтифик также призвал работников пенитенциарных служб всегда помнить о «не подвластном унижению достоинстве» каждой человеческой личности даже «пред лицом уязвленного и зачастую бессильного гуманизма». «Пусть каждый из вас по мере сил телесных и духовных стремится заложить основы более достойного и уважительного сосуществования, – призвал первосвященник, – чтобы тем самым внести свой малый вклад в построение более безопасного и мирного общества».

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus