Антисемитизм, Важное

В Литве прошел молитвенный тур по ключевым местам Холокоста

В июле в Литве прошел молитвенный тур по местам Холокоста. Тур продолжил молитвенную конференцию «Любовь, исцеляющая сердца» в Кретинге, сообщает пресс-служба Киевской еврейской мессианской общины.

Участники конференции — верующие разных церквей и еврейских мессианских общин из разных стран мира — молились на местах трагедии о прощении вины отцов в Холокосте и примирении с еврейским народом.

  • В Кретинге молились на месте сожженной фашистами синагоги и на заброшенном еврейском кладбище;
  • В Плунге — на местах расстрела евреев;
  • В Каунасе — на мемориале крепости «Девятый форт», в годы войны служившей местом заключения и массового убийства евреев Европы;
  • Шауляйское гетто, Панеряйский лес и гетто Вильнюса — малая часть мест, записанных в чёрную книгу истории Литвы, где во время Холокоста было уничтожено около 95% еврейского населения. Точные места многих захоронений не известны до сих пор.

На каждом месте, где происходила молитва покаяния, жители Литвы просили у Бога прощения за грехи своих отцов — молчаливых соседей, сообщников и участников казней.

«Господь дал нам евреев, чтобы они помогли нам пройти этот путь покаяния, произнести слова покаяния лично перед представителями Его народа», — поделились участники «Марша жизни». У мемориала в Панеряйском лесу молитвенники встретили группу евреев, приехавших из Израиля почтить память своих предков.

«Это ведь не «единицы измерения», не просто советские мирные жители. Это конкретные евреи, имена которых пытались стереть из истории города, страны. И мы должны помнить их, встать на защиту еврейского народа в духовном мире и просить о его пробуждении», — добавили участники. Молящиеся разбивали власть проклятия смерти и антисемитизма, провозглашали Божью победу и жизнь на местах мучений и смерти.

По свидетельствам участников, атмосфера территории после таких молитв менялась: «Что-то происходит в духовном мире во время этих молитв. Некоторые вещи мы не можем простить, если не придёт примирение свыше, от Бога. О таком примирении мы просим».

Материал Юлия Винокурова, пресс-служба Киевской еврейской мессианской общины

Фото: Анна Либерман

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus