Важное, Личности, Мир, Общество, Политика

Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии

В Осло назвали лауреата Нобелевской премии мира за 2019 год. Им стал 43-летний действующий премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

Премию политику вручили «за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества, в частности за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эретреей».

Абий Ахмед возглавляет страну с апреля 2018 годa, в прошлом году политик подписал мирное соглашение, которое положило конец 20-летнему конфликту из-за приграничных территорий.

Вооруженный конфликт между Эфиопией и Эритреей за контроль над спорными пограничными территориями начался в 1998 г. До провозглашения независимости в 1993 г. Эритрея входила в состав Эфиопии. По оценкам международных наблюдателей, жертвами конфликта стали около 60 000 эфиопов и 40 000 эритрейцев.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Денежное вознаграждение в 2019 году составляет девять миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов). Награда достается тем, кто, как говорится в завещании Нобеля, «сделал больше других для братства между народами, для уничтожения или сокращения армий и для поддержания мирных форумов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нобелевскую премию мира получил врач-христианин, который лечит жертв изнасилования

В Киеве Нобелевский лауреат Вернон Л. Смит презентовал книгу о Реформации

Нобелевскую премию по физике дали за открытие «частицы Бога»

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus