Африка, Благотворительность, Важное, Медицина

Нобелевскую премию мира получил врач-христианин, который лечит жертв изнасилования

Доктор-христианин Денис Муквеге (Denis Mukwege), который посвятил свою карьеру уходу за жертвами изнасилования в Демократической Республике Конго (ДРК), был удостоен Нобелевской премии мира в 2018 году.

За последние 20 лет Муквеге, который специализируется на гинекологии, лечил десятки тысяч женщин в больнице Панзи в Букаву, многие из которых были изнасилованы боевиками в разгар конфликта в стране, оставлены в шрамах и подвергаются стигматизации, пишет Christianity Today.

Если христиане не осознают практическое значение своей веры среди своего окружения, «мы не сможем выполнить миссию, возложенную на нас Христом», — считает доктор.

Муквеге, который сказал, что принимает Нобелевскую премию мира от имени своего народа, призвал мировых лидеров, наблюдающих за церемонией, присоединиться к усилиям, чтобы «положить конец этим страданиям, которые позорят наше общее человечество».

«Действовать — это выбор. Это выбор: прекратим ли мы насилие в отношении женщин или нет, создадим ли мы позитивную мужественность, которая способствует равенству полов во времена мира и войны», — заявил он на вручении приза.

Дэнис Муквеге по прозвищу «Доктор чудо» был со-получателем ежегодной чести вместе с Надией Мурад, активистом езидов, которая пережила изнасилование и похищение ИГИЛ в Ираке. Нобелевский комитет заявил, что оба победителя смоделировали «усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны».

Надя Мурад и Денис Муквеге, фото: Reuters

Муквеге — сын пятидесятнического служителя. Он путешествовал со своим отцом, молясь за людей. Больница «Панзи», которую он основал в 1999 году, находится под управлением пятидесятнических церквей в Центральной Африке (CEPAC). Его вера влияет на его подход к целостному уходу за пациентами: он борется не только за физическое здоровье пострадавших, но и за их право быть свободными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Папа Франциск осудил военные действия в Африке и Европе

Спустя 9 лет заключения креационист доктор Кент Э. Ховинд вышел на свободу

Денис Подорожный: «Обращение за помощью к врачам означает, что мы не верим в Бога-Целителя?»

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus