Важное, Интервью, Мир, Общество, Спецпроект

«Чтобы служить представителям ЛГБТ, надо понять их»— интервью с бывшим менеджером травести-шоу

Вопрос о правах ЛГБТ-сообщества поднимается все чаще. Мы не можем игнорировать его, не можем делать вид, что этого нет. В мире довольно много лидеров мнений публично выражают свое «за» относительно легализации прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Также благодаря фильмам и даже мультфильмам у людей формируется определенное мышление, что однополые отношения являются нормой. Того же, кто не уважает позицию другого человека, называют «агрессором».

Как верующие мы знаем истину, а именно, что стоит за влечением к своему полу. И, действительно, грех нужно называть грехом, ведь мы не хотим, чтобы общество продолжало «разрушать» себя изнутри. Но правильно ли делают люди, унижая представителей ЛГБТ? Подходящий ли это способ, чтобы у таковых «открылись глаза»? Когда меньшинства видят нашу агрессию, способны ли они разглядеть в христианах Божью любовь? Где эта грань между защитой своих взглядов и ненавистным, унижающим других, поведением?

Мы подготовили интервью с девушкой, которая на протяжении многих лет работала и близко общалась с представителями ЛГБТ. За это время она сумела достаточно хорошо узнать их психологию и рассказала нам, как правильно служить таким людям. По просьбе девушки мы не раскрываем ее имя.

— Ты несколько лет работала с ЛГБТ, при этом успела изучить их мышление и найти общий язык. Расскажи про свой опыт общения с ними.

— В сообщество ЛГБТ я пришла, когда мне было 16 лет. Мне было интересно посещать с ними ночные клубы, дружить. При этом я придерживаюсь традиционных взглядов.

Я несколько лет проработала в сообществе ЛГБТ. Я была менеджером травести-шоу. При этом на мою нормальную сексуальную ориентацию это никак не повлияло. В то же время, я абсолютно никому не советую рисковать и проверять, выдержите ли вы или нет. Не надо вступать в очень близкую дружбу с этими людьми, потому что плохие сообщества развращают.

Когда я стала верующей я продолжала общаться с ЛГБТ-сообществами. Однажды меня спросили: «Почему я это делаю?» На что я ответила: «Я не вижу толпы людей, желающей послужить меньшинствам. Пока я не увижу этой толпы, я никуда не уйду». Конечно, в тот момент, я уже не ходила по ночным клубам.

Когда вы спрашиваете человека, почему он выбрал для себя такую ориентацию, он расскажет вам целую историю. Вот почему важно строить отношения, а не просто пугать людей адом. Важно стараться понять их. Таким образом человек не чувствует безразличие к нему.

Есть случаи, когда человек пережил насилие. Я знаю девушку, которая стала лесбиянкой по причине изнасилования. Конечно, можно сказать, что если бы она пошла к психологу, то все могло быть по-другому. Возможно… Но человек так не поступил. Поэтому бессмысленно рассуждать, как нужно было сделать.

Другой знакомый стал бисексуалом, потому что разочаровался в девушке. Он больше склонялся к отношениям с ребятами, нежели с девушками.

Конечно, чаще всего они говорят, что родились такими. Скорее всего произошел психологический надлом, после которого они начинают обращать внимание на то, что их влечет к своему полу. И дьявол их обольщает такой ложью.

Я люблю и уважаю представителей ЛГБТ. Я имею в виду, как личностей. Я очень не хочу, чтобы они пошли в ад. Единственное, что я могу сделать, это быть хорошим другом для них. Они достаточно видят ненависти и осуждения в свой адрес. Им очень тяжело. Если говорить о христианстве, то мы должны любить людей. Если мы относимся к ним с ненавистью, то это ничего не изменит. Завоевать доверие верующему человеку у ЛГБТ – нелегко. И это нормально. Ведь если их часто ранили люди, доверять им сложно.

Мне больно слышать, что порой верующие не хотят иметь ничего общего с ЛГБТ. Но ведь Христос служил всем. Он бы не обходил этих людей стороной.

Когда я узнала «кухню» изнутри, мне помогло это понять их и служить им.

— Мы видим, что сейчас происходит в мире. ЛГБТ-сообщества активно борются за свои права, чтобы быть наравне со всеми. В это же время христиане выступают «против». И это правильно, так как Бог изначально задумал, чтобы люди испытывали влечение к противоположному полу, а не наоборот. Расскажи, как им правильно служить?

— Вообще нет какой-то одной формулы. Это индивидуальный подход к каждому человеку. В первую очередь нужно строить отношения с ними. Если до этого с человеком не проводилась никакая работа, и вы просто скажете ему — «Христос тебя любит, ты грешник, раскайся в своих грехах», — вряд ли это сработает. Я не говорю сейчас о том, что надо с ними ходить на вечеринки и проводить все свое время. Это может быть даже опасно. Выстраивая с ними отношения, нужно какие-то рамки устанавливать.

Например, если вы работаете с человеком нетрадиционной ориентации, пригласите его куда-то на кофе или на прогулку. Пообщайтесь с ним, как со всеми людьми. Не нужно накидываться на него и говорить, что он пойдет в ад. Иначе он просто больше никогда не захочет встречаться с вами.

Молитесь и просите, чтобы у вас действительно была Божья любовь к этим людям. Мы не имеем право никого осуждать. Каждый из нас рано или поздно столкнется с таким человеком. Если у нас в России права ЛГБТ не легализированы, это не значит, что этого нет. Скорее всего вы уже встречали не раз таких людей, просто возможно не догадались. Потому что много тех, по кому никогда не скажешь, что они имеют нетрадиционную ориентацию.

Очень хорошо, что эта тема стала подниматься в церквях, потому что она очень важна. Когда такие люди начнут приходить в церкви, нужно, чтобы кто-то мог им по-настоящему послужить, а не осуждающе разглядывать.

Нездоровое осуждение – это когда у людей представители ЛГБТ вызывают в буквальном смысле слова отвращение. Ведь по мнению многих именно такие люди развращают других. Но, если брать статистику, то аморального поведения хватает везде.

Часто из ЛГБТ делают каких-то монстров, будто хуже этого ничего не может случиться с человеком.

— Расскажи про психологию ЛГБТ. Ведь они считают, что такими их создал Бог. Может, если верующие поймут, как мыслят такие люди, то смогут им правильно послужить?

— Расскажу про свой опыт служения геям. Какое-то время я прожила в Новой Зеландии. Я видела со стороны, как девочки из моей церкви пытались послужить представителям ЛГБТ. На протяжении года они не могли найти с такими людьми общий язык. На девочек реагировали далеко недружелюбно: могли обзывать, кричать и так далее.

Я решила к ребятам пойти сама. В начале я ощущала стену между мной и молодым парнем из той «тусовки». Но, когда я поделилась с ним, что ранее мне доводилось иметь общение с представителями ЛГБТ, стена «упала».

Человек понял, что во мне нет осуждения. Когда я спросила у него, почему девочки не могли с ними найти общий язык, его ответ дал мне много понять. Он сказал: «Мы чувствуем осуждение за версту. Мы знаем, что они верующие. И хоть девочки говорят о любви Бога, мы ощущаем, как они к нам относятся».

Позже сами девочки признались мне, что ЛГБТ на самом деле вызывают у них отвращение. Это осуждение дало о себе знать. Ребята просто не подпустили их к себе. Ведь как можно служить людям, при этом осуждая их.

Очень важно быть ведомыми Духом Святым, чтобы понимать, в какой момент нужно начать евангелизировать. Это не значит, что мы никогда не ошибемся. Но мы понимаем, что от нас вообще ничего не зависит. Молитесь за них, спрашивайте у Бога, что вы можете сделать для них. Просто любите и уважайте этих людей. Не относитесь к ним, как к монстрам.

Мы, будучи верующими, четко знаем, что они такими не рождаются. Это не заболевание. Чаще всего смена сексуальной ориентации связана с сильной психологической травмой. Если, например, человек пережил насилие, то понадобится также работа психолога в дальнейшем.

Это правда, что такие люди считают, что подобную сексуальную ориентацию дал им Бог. Поэтому бесполезно говорить им, что они другие.

Конечно, можно указать места Писания, где сказано, что Бог создал мужчину и женщину друг для друга. Но не нужно акцентировать внимание, что они грешники, а мы все святые. Все люди согрешили, неважно, как именно.

Гомосексуалисты не знают Библию в основном. Именно в личном общении, в любви, мы можем сказать им, как Бог смотрит на это. Никогда нельзя говорить им, что они ненормальные и им нужно измениться. Ведь речь об образе жизни, а не о них, как личностях.

Когда мы говорим человеку, что он ненормальный, то можно подумать, будто Бог его не любит. А когда человек так думает, что возникает страх прийти к Богу. А как тогда человеку измениться?

Это грех ненормален, а не человек. Нужно доносить то, что Бог хочет, что он раскаялся в своем грехе, что Он его любит.

Также у человека может возникнуть такой вопрос: «Окей, я сейчас покаюсь, и мне сразу нужно стать натуралом?»

Приведу пример. Я смотрела интервью одной экс-лесбиянки, у которой сейчас есть семья. И она сказала одну вещь: «Бог призывает нас к святости». Это означает не идти на поводу у своих греховных желаний.

Если представителям ЛГБТ сделать акцент на святости, а это значит оставить все нечистое, то Бог поможет это сделать. У многих людей есть свидетельства того, как Бог освободил их.

Если ты просто скажешь гомосексуалисту, что ему нужно стать натуралом, то это не поможет. Ведь он вообще не воспринимает девушек, как привлекательный для него объект.

Но когда ты призываешь человека к святости, то тогда человеку первое время в принципе нужно будет воздерживаться от любых интимных отношений. И вот тогда запустится этот процесс изменений, но Богом.

 — Как мы можем сегодня проявить к ним любовь, в то же время дать понять, что их образ жизни не верный?

— В первую очередь нужно проявлять к ним уважение, как к личностям. Это важно для каждого человека. Вы можете четко сказать свою позицию, что вы верующий человек. Вы можете озвучить, что да, это грех, который разрушает, но при этом дайте понять, что уважаете его как личность.

Любовь видно через какие-то действия. Также и с представителями ЛГБТ. Вы проявляете хорошее отношение, но, например, вы не придете к ним на свадьбу, потому что не одобряете их образ жизни.

Говорите о том, что это грех, но при этом через свое общение с ним показывайте дружелюбность, а не агрессию.

Пожалуйста, молитесь, прежде чем идти служить таким людям. Отдавайте себе отчет также в том, что вы можете долго евангелизировать человеку, а он может так и не прийти к Богу. Вы не можете их заставить покаяться. Если вы будете просто пугать их адом, это не изменит их жизнь. Бог не заберет у них свободу выбора.

Если у вас нет Божьей любви к ним, то будет очень тяжело им служить. Может наступить разочарование, что так долго вы пытаетесь ему служить, а он все никак не приходит к Богу. Пожалуйста, не разочаровывайтесь.

Если вы учитесь или работаете с представителем меньшинств, не нужно поворачиваться к нему спиной, если вдруг он не хочет ничего менять в жизни. Вы не тратите свое время впустую. Конечно все должно быть под водительством Духа Святого.

Человек не должен чувствовать, что с ним не общаются только потому что у него другая ориентация.

— С одной стороны мы не хотим, чтобы права ЛГБТ были легализованы. С другой стороны, они считают, что родились такими. Как действовать нам христианам? Ведь меньшинства воспринимают, что мы идем против них, как личностей.

— Естественно у них включается позиция, что они такие же люди, как и все. Что правда. Последнее время я слышу о том, что ЛГБТ сравнивают с педофилами. Но это абсолютно две разные вещи. Также, некоторые считают, что если легализовать права меньшинств, то будет больше людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Нет, их не будет больше. Человек с нормальной ориентацией не станет резко геем, потому что в стране разрешили однополые браки. Конечно, они воспринимают все на личный счет.

Нужно ли устраивать протесты, пусть каждый решает для себя. Например, в США, несмотря на петиции, закон был принят. Конечно, надо подписывать петиции, если это может помочь. Наверное, в этот момент тяжелее всего людям, у кого среди друзей есть представители ЛГБТ. Потому что тогда человек сталкивается с этим вопросом с двух сторон. Даже, выходя на протесты или резко критикуя, мы, как христиане, должны иметь правильное сердце перед Богом.

В последние времена будет становиться только хуже, к сожалению. И мы должны уметь правильно реагировать. Молитесь за этих людей, любите их, просите Бога, чтобы Он помогал вам служить представителям меньшинств. Мы никогда не достучимся не до каких людей, будь то ЛГБТ или люди другого вероисповедания, без любви Бога.

Если люди будут видеть от нас какое-то неуважение, ненависть, презрение, это только закроет все двери.

Если вы понимаете, что не можете служить ЛГБТ и у вас нет любви к ним, просто отойдите в сторону. Молитесь, если вы можете. Молитесь, чтобы Бог послал тех, кто может им послужить. Чтобы они не закрывались от Евангелия. Пока что в России с этим очень тяжело.

Не нужно делать из ЛГБТ каких-то самых ужасных людей на планете. Я против однополых браков, конечно же. Я понимаю, что им нужно покаяние. Но также я понимаю, что эти люди сейчас живут в таком же грехе, как и натуралы в гражданском браке. Важно также и детям уметь объяснить, что бывают люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, что это грех, но люди сами по себе – не «монстры». Ведь никто из нас не пришел к Богу идеальным. И мы также бы пошли в ад, если бы не приняли Христа.

Но не стоит забывать, что Бог – великий и для Него нет ничего невозможного. Порой Он может сказать вам купить кофе человеку, сказать о любви Иисуса, и это откроет сердце.

Анна Сутурина, специально для БОГ.NEWS

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus