Важное, Гонения, Церковь

Пастора церкви «Новое поколение» в Кемерово оштрафовали за возбуждение вражды

Суд Заводского района Кемерово 9 ноября признал виновным в возбуждении вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ) пастора церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новое поколение» Андрея Матюжова. Его приговорили к штрафу в 10 тыс. рублей.

В решении суда говорится, что пастор 9 августа опубликовал на своем YouTube-канале видеопроповедь «Сребролюбие – корень всех зол». По мнению суда, в ней проповедник высказал суждения, унижающие достоинство человека или группы лиц.

Экспертиза, проведенная «Центром социокультурных экспертиз» показала, что целью проповедника являлось «целенаправленное <…> коммуникативное намерение настраивать слушателя против учителей и госслужащих».

Также в решении суда говорится, что пастор «придерживается крайних взглядов». Он призывал «к политическому активизму» по аналогии с протестами в Хабаровске с целью свержения действующей власти.

Андрей Матюжов не согласен с постановлением суда и намерен оспаривать обвинения. Он опроверг связь своей проповеди с митингами и призывами к возбуждению вражды.

«Я считаю, что моя ситуация – это прецедент для всех пасторов. Цитируя в проповеди любое место Писание, теперь мы попадаем в опасность – что слова могут быть вырваны из контекста и истолкованы неверно», — рассказал корреспонденту БОГ.NEWS Матюжов.

По словам пастора, в представленном обвинении ФСБ «не было ни экспертной экспертизы, ни религиоведческой экспертизы».

Специалисты правозащитного центра «Сова» предположили, что у сотрудников ФСБ возникли вопросы к высказываниям пастора, в которых он призвал выбросить власти страны «в мусорный ящик», а также его опасения, связанные с тем, что если российские христиане не начнут проповедовать Евангелие, то спустя несколько лет «Таджикистан, Узбекистан здесь будет конкретный».

Летом этого года пастора Матюжова оштрафовали за солидарность митингующим в Хабаровске в поддержку задержанного краевого главы Сергея Фургала.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кузбасского пастора оштрафовали за поддержку протестов в Хабаровске

Российское Библейское общество оштрафовали из-за отказа снести склады с Библиями

Пастора церкви в Анапе оштрафовали на 35 тыс. рублей за незаконную миссионерскую деятельность

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus