Важное, Общество, Спецпроект, Церковь

Рик Реннер: «Как распознать козни дьявола?»

«Когда ты начинаешь уходить от Божьей силы, ты теряешь свое вооружение. Демонические духи собираются вместе и проходят подготовку, их обучают вредить нам. Дьявол начнет проигрывать каждое сражение только тогда, когда мы станем такими же посвященными и организованными, как он», – Рик Реннер в своей проповеди поделился о том, как важно христианам знать стратегию врага и всегда бодрствовать.«Апостол Павел обращается к верующим в Ефесе. Эта церковь родилась от Божьей силы, в ней действовали тогда чудеса и знамения. Но к моменту написания послания они стали слишком заняты для Бога и таким образом, оставаясь хорошими людьми, отошли от Божьей силы. И Писание говорит нам, что, обладая знаниями о Боге, они потеряли силу Бога, они не жили в соответствии со своими знаниями; их сплетни и обиды друг на друга огорчали Святого Духа.

Мы – Божьи сосуды, мы созданы для того, чтобы Божья сила была помещена в нас. Внутри нас есть пространство, специально сотворенное для того, чтобы Божья сила обитала там. И когда Божья сила приходит внутрь нас, мы становимся духовным ураганом, Божьей армией, которая захватывает территории в духовном мире, отвоевывает их у врага.

И в этом стихе Павел дает верующим не совет, а повеление – укрепляйтесь! Мы должны укрепляться Божьей силой  это приказ, это наше предназначение. Вы подверглись атаке врага, потому что отошли от силы, и вам нужно новое наполнение Божьей силой, которая потрясет силы дьявола, и он будет изгнан из вашей жизни.

Ефесянам 6:11 «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских».

В этом стихе для нас есть повеление облечься в Божье всеоружие. И мы разобрали, что в греческом оригинале это означает, что Божья сила надевает на нас Божьи доспехи: шлем, броню, обувь, щит, меч и копьё. Но в тот момент, как ты начинаешь уходить от Божьей силы, ты начинаешь терять своё вооружение. Ты должен постоянно переживать наполнение Божьей силой, только тогда всеоружие будет надето на тебя. И Бог не хочет, чтобы ты был безоружен или имел только часть вооружения.

Слово «противостать» рисует картину, как римский воин стоит, как будто облеченный в Божью силу, и поэтому он смел. И ты не будешь бояться врага, когда ты облечен в Божью силу, потому что она дает нам способность противостоять врагу.

«Против» дословно означает «лицом к лицу» и именно так мы и сталкиваемся с нашим противником, когда дьявол пытается напугать нас и остановить. Но мы получаем способность противостать ему в Божьей силе и всеоружии, и это он убежит от нас, как говорит Библия.

В 12-м стихе Павел описывает серьезность намерений дьявола: «..потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

Павел получил откровение о военном устройстве сатанинского мира и, используя военные термины, описывает его нам в этом стихе. Во-первых, надо понять, что мы не сражаемся против людей. Всегда в невидимом мире силы зла стоят за людьми. И если мы смотрим на людей, как на противников, то мы отвлекаемся от истинных врагов.

Павел сообщает нам, что война происходит в невидимом мире, за занавесом. И мы сражаемся против начальств, властей, против мироправителей тьмы… Здесь Павел 4 раза повторяет слово «против» без видимой необходимости. Но причина этого в том, что Павел желает подчеркнуть, что мы вступаем буквально в рукопашную схватку с каждым противником. И это дает нам понимание, что духовная брань — это не то, что происходит где-то далеко с кем-то другим, – но каждый из нас время от времени встречается лицом к лицу с духовным противостоянием.

Первым в списке стоят «начальства». Это греческое слово, которое описывает князя, правителя, а также генерала армии (это очень древнее слово). Апостол Павел получил знание от Бога, он видел духовный мир и описывает для нас, как устроено царство сатаны. И по его словам, на самом верху есть демонические духи, которые, как князья, правят с древних времен.

Следующее слово «власти». Это те, кому власть творить зло была делегирована, им была передана власть теми, кто стоит над ними.

Далее «мироправители». В оригинале это очень странное слово – космократерос. Это сложное слово, где первая часть – это слово «космос», и оно описывает порядок, что-то упорядоченное. Вторая часть – слово «кратос», оно описывает мощную силу. И всё слово целиком описывает упорядоченную силу, силу, которая может сосредоточиться. Этим словом описывали лагерь подготовки новобранцев. Что происходит в таком лагере? Приходит молодежь, они представляют собой силу (кратос), это необузданная сила. Когда они попадают в лагерь подготовки, в их жизнь приходит порядок и дисциплина (космос), их обучают. Так необузданная сила становится обученной, упорядоченной, и теперь это армия, готовая к сражению.

Это слово говорит нам о том, что дьявол настолько серьезен, он настолько желает воровать, губить и убивать, что он не действует наугад. Слово «космократерос» сообщает нам, что демонические духи собираются вместе и проходят подготовку, их обучают вредить нам. И против нас они выступают обученными.

Далее фраза «тьма века сего». Здесь описывается зло, жестокость, ярость. Люди не понимают, насколько это серьезно, потому что это где-то там, наверху, высоко в воздухе. В греческом языке есть два слова, которые можно перевести как воздух. Одно описывало атмосферу над горами, где никого нет. И другим описывали пространство в нижних слоях атмосферы, то место, где мы живем. Здесь стоит именно это слово. И это означает, что, когда дьявол готовит демонов, он отправляет их именно сюда, к нам, чтобы они создавали своими действиями давление на разум людей, на наше здоровье, вредили нам, разрушали семьи. Эти демоны посланы, как войска, в нижние слои атмосферы.

Вот почему так важно для нас жить в Божьей силе, ходить во всеоружии, уметь использовать Божье Слово и кровь Иисуса – потому что у нас есть противник, который настроен очень серьезно.

Однажды я задал Господу вопрос: «Почему всё выглядит так, что дьявол одерживает много побед? Ведь у нас больше власти! Больше силы! У нас есть Божье Слово и кровь Иисуса! И Тот, Кто в нас, сильнее того, кто в мире! У нас есть больше, чем есть у дьявола! Так почему есть ощущение, что при всём этом дьявол чаще побеждает?» Ответ Святого Духа шокировал меня: «Проблема в том, что у дьявола есть то, чего нет у Церкви. У дьявола есть посвящение, организованность и дисциплина. И это то, чего не хватает Церкви».

Если посмотреть на всю Церковь, она настолько не посвящена: верующие приходят на богослужения время от времени, христианам не хватает порядка, люди не хотят, чтобы их дисциплинировали, призывали к порядку. Они хотят делать, что им хочется, и жертвовать, когда хочется – руководствоваться эмоциями. Но ведь у нас есть враг с хорошо организованной армией! Но для того, чтобы побеждать противника, нам надо понять, что мы-то тоже армия: надо дисциплинировать свою плоть, подчиняться духовной власти, мы должны быть организованными, мы должны быть более строгими и взыскательными по отношению к себе. Дьявол начнет проигрывать каждое сражение только тогда, когда мы станем такими же посвященными и организованными, как он. Проблема в нас: мы не преданны, не посвящены своему делу, мы как армия, которая небрежно прогуливается и воюет, когда хочет.

Почему люди теряют Божью силу? Потому что ходить в Божьей силе требует усилий. Надо читать Библию, молиться на языках, «распинать» плоть. А вместо этого верующие говорят: «Я устал» – и перестают делать то, что делали раньше.Они отходят от Божьей силы, теряют сверхъестественное – и превращаются в хороших людей, но без силы.

И Павел пишет, что если ты потерял духовное вооружение, то у тебя есть надежда – ты можешь пойти туда, где ты его потерял, и облечься в него заново! Если ты начнешь делать то, что ты делал раньше, то снова облачишься в Божье всеоружие

Во всеоружии ты можешь сказать: «Этой болезни нет места в моей жизни! Я не принимаю её, и я изгоняю её прочь из моей жизни!» И точно так же с разногласиями и ссорами, скажи: «Дух ссор, тебе нет места в моей жизни!» Тебе не надо прятаться или отступать, ты можешь прогнать силы зла из своей семьи! Ты не будешь беспомощной жертвой, это ты руководишь. Всё под твоим контролем. Ты больше, чем победитель.

Написано, что ты можешь всё преодолеть и устоять, – это значит, что Бог не желает, чтобы зло проникало в твою жизнь или в твой дом! Ты можешь выгонять зло – потому что Бог дал тебе всё необходимое для этого».

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
496 
900