Азия, Важное

«Мобильная церковь»: во Вьетнаме распространяют Евангелие на мотоциклах

Христианство растет даже в условиях гонений в коммунистическом Вьетнаме, но по словам пасторов из регионов, где церковь растет быстрее всего, этот рост обусловлен не увеличением количества церковных зданий, а увеличением числа мотоциклов, доступных для служителей, открывающих новые церкви.

«Новые религиозные законы, принятые в 2018 году, усилили ограничения для вьетнамских христиан, — говорит представитель организации «Голос мучеников-Корея» д-р Хен Сук Фоли. – Гонения на христиан особо сильно ощущаются на севере страны, особенно когда дело касается открытия церквей для 34 групп коренных меньшинств, которые до сих пор не достигнуты Евангелием. Но несмотря на сильные гонения, труднодоступность гористой местности, узкие дороги и крайнюю удаленность, именно там церковь растет быстрее всего».

Представитель Фоли отмечает, что пасторы, работающие в этом районе, часто служат сотням небольших домашних церквей, и для того, чтобы добираться до каждой из них, они используют мотоциклы.

«Более 300 000 человек из одной только этнической группы хмонг перешли в христианство с 1980- х годов, но крупный церквей все еще нет, — говорит представитель Фоли. – Однако существуют сотни тысяч небольших групп верующих, которые собираются на домашних служениях, официально запрещенных в стране. На сегодняшний день около 10 000 христиан народности хмонг и монтаньяр из центрального плоскогорья Вьетнама не имеют гражданства, поскольку местные власти отказываются выдавать им удостоверения личности, во многих случаях в ответ на их обращение в христианство. В подобных условиях возведение церковных зданий не только нецелесообразно, но и незаконно. Вот почему вьетнамские пасторы в своем служении активно используют мотоциклы, как своего рода передвижную церковь».

Типичным является примера пастора Донга (имя изменено по соображениям безопасности). Пастор, представитель этнической группы дао из провинции Цао Бан, стал христианином в 1998 году в возрасте 16 лет, когда он был чудом исцелен от болезни, из-за которой он часто падал в обморок.

«С 2003 года Бог призвал меня на служение, — говорит пастор Донг. – В настоящее время я служу в церкви из 150 членов. Бог назначил меня в руководящую группу провинции Цао Бан для оказания духовной поддержки более чем 200 домашним церквям, расположенным в четырех деревнях народности Дао. Несмотря на то, что я очень занят пасторским служением, я все еще отдаю предпочтение тому, чтобы делиться Евангелием с неверующими. В 2020 году я благовествовал 200 неверующим, 60 из которых приняли Иисуса Христа. Я также уделяю время для посещения этих новообращенных, особенно тех, которые являются единственными христианами в местности, где они проживают. Эти люди подвергаются проклятиям, физическим наказаниям, жестокому обращению и угрозам из — за своей новой веры”.

Пастор Донг был одним из десяти пасторов, для которых «Голос мучеников-Корея» и другие сестринские миссии из Австралии и Нидерландов приобрели мотоциклы в 2020 году.

Представитель Фоли отмечает, что мотоциклы более всего необходимы пасторам из числа этнических меньшинств, чтобы они возвращались в свои деревни после окончания библейских школ, потому что благодаря мотоциклам служение, которое казалось невозможным из-за специфики данного региона становится вполне реальным.

Один из пасторов, получивших мотоцикл в этом году, год назад окончил библейскую школу. Ему предложили должность пастора в церкви того города. Однако он отказался и вернулся в свой родной город в одном из районов проживания этнических меньшинств. Благодаря наличию мотоцикла он получил видение служения среди своего народа, которое, по его мнению, будет более плодотворным, чем служение в более престижной городской церкви.

«Голос мучеников-Корея» относит Вьетнам к числу пяти оставшихся коммунистических стран мира, куда среди прочих входят Китай, Северная Корея, Лаос и Куба.

«В каждой из этих стран, включая Вьетнам, существует антирелигиозное законодательство, — говорит представитель Фоли. – В странах, где все еще правит коммунизм преследования христиан не ушли в прошлое».

Представитель Фоли говорит, что стоимость мотоцикла для пастора из Вьетнама составляет 1 300 000 вон. Пожертвования, полученные фондом «Коммунизм не мертв» (CIND) в январе, будут направлены на данный проект.

Материал фонда «Голос мучеников-Корея»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Во Вьетнаме откроется первый богословский институт

Во Вьетнаме планируется открытие первого католического института

«Я создала свой бренд одежды, чтобы нести людям Евангелие» — интервью с модельером Екатериной Вахрушевой о том, как Бог служит людям разными способами

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе актуальных событий

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
5.4K 
488 
900