Важное, Европа, Мир, Общество, Церковь

В Польше трёх ЛГБТ-активисток судят за оскорбление Девы Марии

В Польше начинается суд над тремя правозащитницами и ЛГБТ-активистками. По обвинению в оскорблении чувств верующих им грозит до двух лет тюрьмы. Активистки разместили на стенах, тротуарах, передвижных туалетах, мусорных урнах и дорожных знаках постеры с изображением Ченстоховской Божьей Матери с радугой вместо нимба. По их словам, таким образом они ответили на ранее установленную рядом с храмом инсталляцию, называвшую нетрадиционную сексуальную ориентацию одним из смертных грехов.

Как сообщает BBC, инцидент, ставший предметом судебного разбирательства, случился 29 апреля 2019 года. После того как случай получил огласку, аналогичные изображения стали появляться и в других городах, в том числе в Варшаве. Высокочтимая икона Ченстоховской Божьей Матери, как и находящаяся в России икона Владимирской Божьей Матери является главной святыней польских католиков. Из-за темного лика она известна в просторечии как «Черная Мадонна». «Радужная Мадонна» вызвала негодование верующих и консервативных политиков.

«Сказки о свободе и «толерантности» никому не дают права оскорблять чувства верующих», — написал тогда в «Твиттере» министр внутренних дел Польши Иоахим Бруджиньский.

Следствие завершилось в июле прошлого года. Начало процесса планировалось на ноябрь, но было отложено. Amnesty International накануне начала процесса призвала генерального прокурора Польши снять с активисток «абсурдное» обвинение. Ряд европейских правозащитных организаций в совместном заявлении призвали Варшаву «привести свое законодательство в соответствие с международными и региональными стандартами, чтобы оно не использовалось для подавления мирного активизма и свободы самовыражения». Около 140 тысяч человек в разных странах подписали соответствующую онлайн-петицию.

У здания суда собираются несколько пикетчиков с плакатом «Радуга — не оскорбление». Конфликт по вопросу об отношении к ЛГБТ — один из самых актуальных в современной Польше.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus