Важное, Интервью, Личности, Медиа

«Даже если ты поможешь одному человеку, твоя жизнь не будет напрасной» — пастор-блогер Андрей Некрасовский

Instagram-блогер Андрей Некрасовский рассказал БОГ.NEWS о причинах популярности своих коротких видео в социальных сетях, а также о том, как он пришел в Церковь.

— Андрей, расскажите о своей жизни до того, как вы пришли ко Христу.

— Я родился в городе Новотроицке Оренбургской области. Это криминальный город — в центре города находится колония строгого режима, вокруг — несколько тюрем. Поэтому в Новотроицке живет много уголовников. Меня воспитывали мама с бабушкой. Отец у меня пил и употреблял наркотики, из-за чего мама с ним развелась. Когда мне исполнилось семь лет, мама уехала в Москву, чтобы купить там квартиру, а потом увезти меня с собой. В 10 лет, когда я учился в 4 классе, я переехал в столицу.

— Вы рассказывали в своих прямых эфирах, что в восьмилетнем возрасте стали употреблять наркотики. Расскажите об этом.

— Так как Новотроицк – маленький и достаточно преступный городок, а делать там особо нечего, то очень многие ребята употребляли наркотики. Когда мне было восемь лет, мне и моим друзьям предложили попробовать травку. Нам понравилось. Так как вокруг Новотроицка конопля росла на полях, то мы регулярно употребляли ее. Потом стали нюхать клей, употреблять алкоголь – все вперемежку.

— Вы рассказывали, что в 10 лет стали торговать наркотиками. Расскажите об этом.

— Переехав в Москву, я быстро нашел тех, кто употребляли травку и амфетамин. Я познакомился с «барыгой», поэтому стал брать у него партии амфетамина на продажу: часть денег отдавал барыге, а «навар» оставлял себе.

— Вы также рассказывали, что в 14 лет вас объявили в федеральный розыск. Как это произошло?

— Мы с подельниками отдыхали на квартире у нашей знакомой – все вместе употребляли наркотики. Хозяйка квартиры отвела меня в комнату и показала шкатулку с фамильными драгоценностями, доставшимися от предков. Мы продали их за 1,5 млн рублей. Придя в себя, она потребовала вернуть драгоценности назад. Понятно, что мы не смогли этого сделать. После этого её мама написала на нас заявление в полицию. Нас стали разыскивать. Моей маме сказали, чтобы я исчез из Москвы. Меня увезли на Урал, где я прожил два года. Одного моего подельника задержали и судили — он отбывает наказание в колонии. Второй – до сих пор скрывается в Украине.

andrej-nekrasovskij

— Вы говорили, что в 16 лет оказались в монастырской общине для зависимых людей. Как это произошло?

— Моя мама познакомилась с мужчиной, который оказывал помощь алко- и наркозависимым. Впоследствии они поженились. В тот момент я уже жил на Урале. Однажды я приехал к маме в гости, в Москву. Вместе с отчимом мы заехали в монастырскую общину, которой он руководил, в Орехово-Зуево. Мне понравились ребята из общины. Я не считал, что они живут неправильно. Напротив, я понимал, что я живу неверно, но я не понимал, что с этим делать: мне — 16 лет, я наркоман с восьмилетним стажем. Меня выгнали из четырех школ, нам приходилось несколько раз переезжать в Москве из-за проблем, которые я доставлял, я совершал махинации с телефонами, с драгоценностями, занимался гоп-стопом — был маленьким преступником.

В монастырской общине жили бывшие преступники, вступившие на путь закона — это меня и зацепило. Руководитель предложил мне пожить пару недель у них. Я не знаю, что меня тогда дёрнуло за язык, но я согласился. Спустя две-три недели мой отчим напомнил мне о моём обещании. На тот момент у меня как раз возникли какие-то проблемы: кто-то меня искал на районе. Я подумал, что смогу скрыться на время. Однако я думать не мог, что проживу там девять месяцев. Я с 14 лет жил с девушкой, и уехать на девять месяцев – для меня это была странная история.

Спустя неделю после приезда в общину я пошел молиться и услышал слова: «Андрей, если ты останешься здесь на девять месяцев, то все в твоей жизни сложится так, как Я задумал. А если ты уйдешь, то ты проживешь жизнь впустую». Я сначала подумал, что мне все это причудилось. Однако сказанное снова и снова всплывало в моей голове, напоминая, что мне нужно остаться в общине. Три дня я думал, и в итоге решил остаться на девять месяцев. Я сообщил о своем решении руководителю монастырской общины и отправился домой на три дня, чтобы попрощаться со всеми. Когда я сказал всем знакомым «до свидания», заявив, что я больше ничего не употребляю, на меня смотрели с выпученными глазами. С тех пор я ни выкурил ни одной сигареты, ни разу не выругался матом, ни употребил ни грамма наркотика.

андрей-некрасовский

— Расскажите о начале своего христианского пути.

— Через три месяца меня сделали «старшим братом» в общине я начал руководить коллективом. После прохождения курса я возглавил молодежное служение. Я старался — проповедовал Евангелие в маршрутках и электричках, приглашал молодежь на концерты, после которых проповедовал им Евангелие. Однако у меня ничего не получалось. Однажды я молился и спросил у Бога: «Что я делаю не так?» Он ответил: «Даже если ты поможешь одному человеку, твоя жизнь не будет напрасной». После этого я готов был тратить все свои силы на служение. Спустя год люди стали приходить в церковь и принимать Христа Господом. Только после этого меня поставили на служение молодёжного пастора.

После этого я два года занимался молодежным служением в Орехово-Зуево. Также я открыл студию звукозаписи, фотостудию, праздничное агентство.

— Вы стали популярным после публикации ваших видео в Instagram. Почему вы решили развивать свой аккаунт?

— Свой инстаграм-аккаунт я начал развивать с началом пандемии  коронавируса: до этого у меня не было возможности развивать его, так как много времени тратил на всевозможные мероприятия. Я решил попробовать транслировать свои христианские принципы обществу. Однако я не думал, что мои видео вызовут такой отклик у аудитории: ролики, выложенные в Tik-Tok и Instagram набрали миллионы просмотров, люди стали активно подписываться на мои профили. Меня удивило, что незнакомые люди стали писать мне слова поддержки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПАСТОР ✝️АНДРЕЙ НЕКРАСОВСКИЙ (@nekrasovsky.a.a)

— В вашей аудитории больше светских или воцерковленных людей?

— Значительная часть моих подписчиков – светские люди. Я люблю проповедовать, но до людей стоит доносить истину доступным для них способом. Тема отношений – самая актуальная для молодежи тема, так как она затрагивает каждого человека: у кого-то есть проблема в имеющихся отношениях, кто-то – не может построить отношения. Когда есть лидер мнения с несколько провокационной точкой зрения, живущий в соответствии со своими словами, люди начинают присматриваться к нему.

— Почему вы стали записывать контент для женщин?

— Я вообще не думал, для кого делать контент: просто записывал видеоролики на темы, которые откликались в сердце. Обратную реакцию почему-то активнее стали проявлять женщины. Может, это связано с тем, что меня воспитывали женщины — мама и бабушка, – и я хорошо понимаю женщин. Когда парень понимает девушек, то ему проще им что-то объяснить. Например, я показываю взгляд мужчин на те или иные вещи, так как девушки часто не понимают парней.

— Вы создали так называемый женский клуб. Расскажите о нем.

— Я решил создать клуб для женщин, поскольку мне много людей пишет в директ с разными вопросами, то я не могу всем ответить на вопросы. Для этого я специально сформировал сообщество, где разные спикеры проводят обучение, отвечая на наболевшие вопросы. Для вступления в это сообщество нужно внести минимальную сумму — 990 рублей. Для проведения занятий в клубе мы приглашаем как светских, так и религиозных спикеров. Я сам являюсь неким духовным центром клуба, однако очень часто мы, как духовные люди, не имеем компетенций в области психологии, личностных травм, которые тоже нужно прорабатывать. Конечно, Дух Святой делает большую работу, но вместе с конкретными знаниями это дает хороший результат.

— Сколько человек уже отучились в женском клубе?

— Занятия проходят уже три месяца. Ежемесячно учатся примерно по 100 человек. Люди пишут мне положительные отзывы о занятиях: о том, как они какие-то вещи пересмотрели, как у них что-то поменялось. Например, девушки начинают любить себя, парни начинают им дарить подарки, выстраиваются отношения.

— Назовите возраст девушек, которые к вам чаще приходят, и их основные проблемы.

— В основном ко мне обращаются девушки 25-35 лет. Большинство вопросов связано с потерей интереса к девушке со стороны парня: достаточно часто парни теряют огонь в отношениях. Второй вопрос: девушки пишут о том, что парень ушел, но спустя некоторое время начал оказывать внимание вновь — как быть? Третий основной вопрос связан с заниженной самооценкой: девушки часто спрашивают, как им полюбить себя, а также рассказывают, что им сложно о чем-либо просить своих парней, так как они привыкли делать все самостоятельно.

— Какие наиболее часто задаваемые вопросы от парней?

— Парни задают мне вопросы: что делать, если девушка общается со своим другом? Их беспокоит, что у их девушек есть парни-друзья. Лично я считаю, что мотивом для такого общения может быть какое-то общее дело, например, работа. Если девушка общается со своим другом вне рабочего времени, то это их совместное времяпрепровождение стоит лимитировать, либо общаться вместе с ними, либо откровенно сказать девушке, что вам не нравится такое поведение. Также парни спрашивают, как им сделать первый шаг, чтобы начать ухаживать за девушками. Я заметил, что сегодня многие парни нерешительны. Также парни пишут мне, когда от них уходят девушки: как вернуть своих подруг. Что делать, если она общается со своим другом?

— Какие качества вам не нравятся в современных парнях.

— Первое, что мне не нравится в парнях: для них начать строить отношения с девушкой — это спортивный интерес. Сегодня парни увидели — влюбились, отшила — другую ищут. Второе – парни разучились добиваться девушек. Они сделают одну-две интеграции — если им отказали, то они оставляют попытки добиться девушку. Третье – парни строят отношения с девушкой, но при этом расходы они делят пополам. Они идут в кино: парень платит за себя, а девушка за себя. Я считаю, что парень должен быть джентльменом. Он должен брать ответственность за девушку, даже если она не его жена, и платить за нее.

— Вы говорили, что ваша девушка Настя до знакомства с вами участвовала в реалити-шоу «Дом-2». Расскажите, как вы с ней познакомились.

— Я являюсь пастором в Москве. Я дружу с основателями блогерских сообществ, участники которых иногда приходят ко мне на служения. Настя состоит в команде блогеров InstaBanda, которые однажды приехали на мою проповедь. После этого я стал с ней общаться. Потом я узнал, что она из «Дома-2», но меня это не смутило, так как я стараюсь не вешать на людей ярлыки. Она мне рассказала, что устала от той жизни, которую вела. У нее родственники – протестанты, – поэтому она всегда была рядом с церковью. Для меня это стало не просто возможностью пообщаться с ней, но, в первую очередь, послужить. Раньше она встречалась с парнями, которые предавали ее. Поэтому она решила, что не станет ни с кем заниматься сексом до брака. Она была приятно удивлена, когда узнала, что я принял такое же решение.

— Насколько тяжело дружить с девушкой без сексуальных отношений?

— Мне тяжело. Единственное, что мне помогает – чем больше времени я провожу в молитве, тем легче мне преодолевать все искушения и соблазны. Мы стараемся практически никогда не оставаться вдвоем. Слава Богу, что я и она – адекватные, поэтому, оставаясь вдвоем, держим себя в рамках. Максимум, что мы себе позволяем – обнять друг друга. Мы не допускаем себе поцелуев, потрогать друг друга ниже талии. Потому что это приведет к похоти.

— Насколько часто вы сталкиваетесь с критикой со стороны подписчиков?

— Честно сказать, с критикой я сталкиваюсь крайне редко. Наоборот, мои подписчики мной восхищаются. Для меня это стало неожиданностью. Максимум, за что меня критикуют — грамматические ошибки в текстах. Но это потому, что я в школе не учился. В то же время я заметил, что когда мои видео публикуют в светских пабликах, то там мою позицию об отношениях с противоположным полом критикуют.

— Среди российских протестантов бытует мнение, что в церкви очень сложно жениться. Насколько вы согласны с этой точкой зрения?

— Я не знаю, кто так думает. Я считаю, что только в церквях и стоит создавать семьи. Мне девушки часто задают вопрос: «Где найти таких парней, как ты?». Я отвечаю: «В церкви». При этом я не искал жену, она меня сама нашла. Стоит помнить, что, если в основе жизни человека лежит Христос, то он рано или поздно притянет в свою жизнь такого же человека. В книге «Притчи царя Соломона» говорится, что «жена, боящаяся Бога, достойна награды». Человек может прийти в церковь из мира, но будет жаждать Бога. Именно на это стоит смотреть.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Фото Андрея Некрасовского