Важное, Общество, Спецпроект, Церковь

Татьяна Сторожева: «Ты ищешь призвания или признания?»

Для Бога важнее то, что внутри нас, а не снаружи. Даже наши таланты не могут стать нашей визитной карточкой. Бог хочет от нас кроткого сердца, и чтобы мы искали Его призвания, а не признания. Об этом поделилась Татьяна Сторожева в своей проповеди в минувшее воскресенье.

«Я хочу говорить сегодня о том, чтобы мы не потеряли свое призвание в поиске признания. Когда мы сталкиваемся с человеческой славой, мы начинаем искать признания больше, чем призвания.

Одни из переводов слова «грех» — это мимо цели. Нам часто кажется, что эта черта между грехом и праведностью – очень большая, и мы обязательно ее увидим и никогда не согрешим. Многие думают, что грех – это аморальное что-то. Но нам всегда нужно понимать, что эта граница между жизнью с Богом и без Него очень тонкая. Когда Бог сотворил Адама, он сказал ему, что есть два дерева, которые очень похожи между собой. Человек всегда шел к дереву жизни, но однажды он прошел мимо цели.

Как важно иметь эту чувствительность, чтобы не пройти мимо цели. Мы вышли на встречу с Богом, потому что услышали о призвании, но мы можем скатиться в сторону, ища больше признания.

Давайте поговорим об Иосифе. Потому что я не знаю больше человека в Библии, кто так сильно хотел бы признания. Иосиф начал свой путь с желания быть признанным. С того момента, когда он рассказал о своем сне, началась Божья работа в его сердце.

Сегодня мир говорит нам, что достаточно быть красивым, чтобы быть успешным. Но этого недостаточно. Так много людей вкладываются во внешнее, что забывают о внутреннем. Иосиф думал, что если у него есть разноцветная одежда, значит все будет.

Бог начал работу именно с его сердцем. Он очень любил жаловаться на братьев. Второе: не старайся быть лучше за счет недостатков других людей. Когда у нас нет каких-то своих сильных качеств, нам хочется найти слабости у других и на их фоне блеснуть.

Иосиф зарабатывал свой авторитет тем, что он говорил плохое о других. Нам невозможно войти в свое призвание, если мы говорим плохое о других людях. Когда мы говорим о призвании, мы должны помнить о Призвавшем.

Также мы видим, что Иосиф не умел отдавать любовь. Он умел только принимать. Он даже не работал. Сегодня что-то происходит в мире, даже в христианстве. Мы стали больше искать получения любви, а не того, чтобы отдавать. Но я хочу тебе сказать, если ты переживешь Божью любовь, тебе не надо ее просить, тебе надо отдавать.

У Бога был план для Иосифа. Но не для того, чтобы у него была слава и питать его амбиции. Он был любимым, чтобы он мог отдавать любовь. Дари любовь, а не просто пользуйся ею.

Мы видим, что Иосиф имел отношения только с отцом. Я хочу сказать тебе: Для того, чтобы войти в свое призвание, тебе нужно иметь отношения в команде, а не только с пастором. Тебе нужно трудиться над этим.

Иосиф не имел этого. Он был замечательным, но совершенно некомадным человеком. Иисус вошел в призвание, потому что Он спустился. Он стал намного ниже того, кем мог бы быть, ради команды. Ищи отношений в команде. Ищи призвания, помазания, но не признания.

Когда Бог стал работать с сердцем Иосифа, Он хотел, чтобы сердце было кротким. Надо иметь очень кроткое сердце, чтобы войти в призвание. Иногда нам нужно помолчать, чтобы началась работа в нашем сердце.

«Драгоценно перед Господом кроткий и молчаливый дух». Мне очень нравится, что здесь написано именно о духе. Потому что иногда мы учимся молчать, но мы до сих пор не обрезаны в своем сердце.

Когда мы говорим о христианстве, нам нужно понять, что это не просто субкультура. Это не просто место, где ты нашел круг друзей, где люди не пьют, не курят, где нет мата. Христианство – это посвящение одному Богу через слово Божье. Мы слушаемся Бога тогда, когда мы поступаем по Его слову. Это радует Отца. То, что происходит внутри нас, это намного важнее для Бога.

Мы любим измерять Божьи благословения внешними вещами. Иосиф думал, что он очень благословен, потому что у него была яркая одежда. Когда Бог начинает работу с нашим сердцем, когда мы сталкиваемся со сложностями, мы не прибегаем с такой же радостью, чтобы рассказать об этом всем. Нам не нравится внутренняя работа, потому что нам больше хочется внешнего признания.

Но Бог больше всего хочет, чтобы ты был больше похож на Него. Он позвал тебя преобразиться в образ Его Сына. Если у нас не будет высокого стандарта, мы будем скатываться. Ту работу, которую Бог начал с тобой, Он хочет ее продолжать.

Мы видим, что у Иосифа довольно трудный путь, но пройдя этот путь, он все же смог поделиться хлебом. Его горький опыт стал сладким хлебом для народов. Многое, через что ты проходишь сегодня, однажды станет для людей пищей.

Когда мы молоды, нам хочется верить, что наши дары – наша визитная карточка. Когда Иосиф истолковал сон, он думал, что хотя бы сейчас все произойдет. Ведь это дар от Бога. Но Бог видел, что Он по-прежнему хотел признания. Поэтому Он еще продолжал работать с его сердцем.

Мы можем сократить этот путь и не идти путем Иосифа, потому что у нас уже есть этот пример. Иосиф не мог прочитать в Библии про себя. Но мы можем. И на его примере сделать все намного быстрее. Когда мы говорим о призвании, нам надо помнить о Призвавшем. А именно то, что Бог без нас не хочет, а мы без Него не можем.

Вы и есть те люди, у которых есть малое. Один человек, который способен поделиться хлебом, сможет накормить тысячи. Как в той истории про мальчика. Когда Иисус спросил, есть ли здесь еда, все сказали «Нет». Проблема христианства сегодня, что мы хотим только принимать. Но мы должны быть теми, кто, как тот мальчик, скажет о том малом, что есть у нас.

Один человек, который способен поделиться, активирует очень большие чудеса. Иосиф понял, что ему надо не брать, а отдавать. И вошел в свое призвание.

Я также вижу историю, где один человек очень был нужен Иисусу, но он захотел больше признания. И это был апостол Пётр. Мы видим, что когда пришли трудные времена в его жизнь, он попал в плохую компанию у чуждого огня. И, когда его спросили, христианин ли он, он сказал, что не знает Иисуса. Когда мы попадаем в плохую компанию и не понимаем своего призвания, мы начинаем от него отходить.

Возможно вы не можете быть достаточно твердым, чтобы пребывать в хорошей компании. Ведь там придется делиться, как тому мальчику. Возможно ты приходишь в церковь, чтобы что-то получить, но тебе говорят: «Давай доставай хлеб и рыбку!». Когда я вижу, что Петр три раза отрекся, я вижу, что у отречения есть несколько шагов. Человек не отрекается от Бога сразу, это происходит постепенно. Когда мы позволяем, чтобы в нашей компании были пошлые шутки, курили. Да, мы не можем полностью уйти из мира и изолироваться, потому что у нас есть миссия. Пожалуйста не путай, потому что это очень тонкая грань.

Не делай этих шагов, чтобы допускать компромиссы. Ищи признания у Иисуса, не у этого мира. То, к чему Бог призывает нас в первую очередь — это чтобы мы были похожими на Него. Библия говорит, что мы преображаемся в тот образ, на который смотрим. Нам нужно сегодня искать Иисуса, а не признания».

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
494 
900