Важное, Жизнь Церкви, Израиль, Мир, Общество, Церковь

26 мая в Москве в церкви «Слово жизни» состоялось межцерковное молитвенное собрание за Израиль

26 мая в московской церкви «Слово жизни» состоялось межцерковное молитвенное собрание, посвященное 73-й годовщине провозглашения независимости Израиля. На событие были приглашены гости, представляющие Израиль, еврейское и евангельское христианское сообщества России. Специальным гостем стала Хава Нахшонов, заместитель мэра города-бомбоубежища Сдерот, которая специально прилетела из Израиля на собрание. На служении внимание уделили не только празднованию годовщины, но и нынешней обстановке в Израиле.

Как известно, сегодня Израиль переживает непростые времена. В течение всего вечера говорилось о том, что сейчас Израиль особенно нуждается в молитвах. Гости выражали свое сочувствие по поводу обстрела и гибели людей, а также призывали быть поддержкой для Израиля.

«Сегодня Израиль объединил нас, в этом зале очень много людей из разных слоев общества, культур и религий. Израиль — это место, где ходили патриархи, где сражался царь Давид, это место, где был распят Иисус Христос. Это место, без которого невозможно представить будущее», — поделилсь Юлия Попова, служитель церкви «Слово жизни», Москва.

«Такое чувство трепета охватывает, когда заходишь сюда. Тепло аудитории дает энергию до следующего года. Сегодня у нас столько возможностей узнать правду и поддержать его, а не выступать против. Для нас очень важна поддержка. Это дает силы Израилю. Израиль хочет жить в мире», — поделился главный раввин России Адольф Соломонович.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал, что сотрудничество в рамках иудейско-христианского диалога длится уже 12 лет и имеет значительные результаты. В этом году будет установлен сотый памятник на местах расстрела жертв холокоста. 

«Никто не думал, что после 73 лет будет такая поддержка. Хочется сказать «Большое спасибо!» всем за поддержку. Благодаря помощи, люди могут узнать о происходящем в Израиле. Ваши молитвы делают очень много в это время», — сказала Билана Шахар, представитель агентства «Сохнут».

«Мы уже стали друзьями с раввинами, с представителями еврейских организаций, мы друг другу доверяем. Будущее у нашего диалога замечательное», — сказала Юлия Попова.

День независимости — праздник для Израиля. Но также нельзя не согласиться, что этой святой земле пришлось и до сих приходится переживать сложное время. Заместитель мэра города-бомбоубежища Сдерот Хава Нахшонов стала очевидцем нынешней ситуации в Израиле:

«Мы сегодня проигрываем информационную войну. Израиль на самом деле хочет мира. Видя мертвого ребенка, тяжело передать, как даже во время похорон этого мальчика звучала сирена об обстреле. Это очень важно доносить».

Иван Боричевский зачитал обращение начальствующего епископа РЦХВЕ Эдуарда Грабовенко:

«Сегодня как никогда мы должны объединиться, чтобы поддерживать Израиль. Наши молитвы должны быть направлены на то, чтобы Господь хранил народ, который так близок к Господу. Мы уделяем большое внимание иудейско-христианскому диалогу. Мы рады, что можем развивать наши отношения».

Пастор церкви «Слово жизни» Маттс-Ола Исхоел отметил, что наша любовь к Израилю — это глубокая благодарность к еврейскому народу, наследию и к земле Израиля:

«Без евреев у нас ничего бы не было. Наша любовь выражает уважение к еврейскому поклонению, к еврейским традициям. Мы убеждены, что Божья рука над евреями и над той землей, которую Он избрал».

В рамках иудейско-христианского диалога также производится поддержка организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей. Глава организации Олег Мордкович, будучи маленьким мальчиком, был спасен во времена Холокоста:

«Мы с евангельскими организациями дружим уже много лет, они знают всех наших людей и их судьбу уже долгое время. Есть люди, которые на земле создают ад. И вот мы вышли из этого ада. Люди, которые потеряли свои семьи, потеряли свое мышление. Оттуда вышли единицы, а осталось 6 миллионов. И мы можем только свидетельствовать ради этих людей. Посмотрите, что сейчас происходит, идет отрицание того, что воевала Красная армия. Говорят, что якобы не было душегубов и газовых камер. Хотя это не так. Как это все можно перенести? Когда все это раскрылось, мир вздрогнул, потому что произошел геноцид целого народа только по национальному признаку. У нас в организации были люди, на которых проводили опыты. И вот в знак подвига еврейского народа образовалось государство Израиль. То, что случилось, до сих пор нас тревожит. Этого не должно повториться больше никогда».

Бывших узников гетто и концлагерей попросили подняться, напоминая, что они живое свидетельство и для всех честь их знать. Пережив столько трагедии и ужаса они продолжают любить жизнь. Зал приветствовал их стоя. 

«Были времена, когда мы были совсем не вместе и даже не думали друг о друге. И это величайшее достижение нашего диалога — искреннее сопереживание друг ко другу. 27 августа 2010 года впервые в России прозвучала официальная молитва покаяния христиан перед евреями за многовековой антисемитизм исторической церкви. В ответ представители еврейского сообщества попоросили помощи в сохранении памяти о евреях, уничтоженных во время войны на территории России. Христиане согласились. Так родился иудейско-христианский диалог в России», — поделился Борис Васюков, национальный директор фонда «Эвен-Эзер» в России, координатор рабочей группы по ведению иудейско-христианского диалога.

В конце собрания служители молились и благословляли Израиль, благодарили за диалог, который возник 12 лет назад.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
490 
900