Америка, Важное, Общество

В Техасе вступил в силу закон, запрещающий 85 процентов абортов

В Техасе закон, запрещающий 85 абортов, вступил в силу без решения Верховного суда. Более того, в тексте закона говорится, что «любое лицо», кроме «должностного лица или местного государственного органа», может «подать гражданский иск против любого человека, который выполняет аборт или побуждает к этому, — сообщает Christian Headlines.

«Техас стал первым штатом, который ввел в действие закон о сердцебиении», — говорится в заявлении Texas Right to Life. Лила Роуз, президент Live Action, сказала, что закон «спасет жизни в среднем 150 детей каждый день».

«Ни одному ребенку нельзя сломать череп и разорвать на куски во время аборта», — написала она в Твиттере . «Ни одна мать не должна вырывать ребенка из утробы. Ни один отец не должен быть лишен права защищать своего ребенка. Пришло время создать культуру жизни в Америке и положить конец абортам. Мы поддерживаем Техас».

Клиники абортов, которые просят Верховный суд заблокировать закон , заявили, что он запрещает 85 процентов абортов в штате. Сердцебиение плода обычно определяется примерно на шестой неделе беременности.

Закон , подписанный в этом году губернатор штата Грег Эббот, требует врачей провести тест на сердцебиение плода. Если таковая обнаружена, то врачу запрещено делать аборт.

В преддверии среды клиники по планированию отцовства не назначали приемы для абортов после шести недель беременности.

Группам, занимающимся абортами, трудно оспаривать закон, потому что он запрещает государственным чиновникам применять его. Вместо этого он позволяет гражданам подавать в суд на клиники, производящие аборты, которые нарушают закон.

Эд Уилан, старший научный сотрудник Центра этики и общественной политики, назвал закон «новаторским» и — с точки зрения сторонников жизни — «блестящим».

Закон Техаса о сердцебиении был написан таким образом, чтобы не дать поставщикам услуг по прерыванию беременности получить судебное преследование в отношении государственных чиновников. Апелляционный суд Пятого округа США также отказался заблокировать закон.

«С самого начала беременности у Техаса есть  интерес в защите здоровья женщины и жизни будущего ребенка», — говорится в законе.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
492 
900