Важное, Общество, Спецпроект

Депрессия – нашумевшее веяние или болезнь?

Мы все знаем библейское выражение «Унылый дух сушит кости», но так или иначе многие люди сегодня сражаются с этим унылым духом. Слово «депрессия» в обиходе стали употреблять все чаще. Более того, даже среди христиан. И сегодня мнения на эту тему разделились: кто-то говорит, что у верующего человека не может быть депрессии, кто-то считает, что затяжная депрессия – это уже заболевание и требуется целый процесс, чтобы выйти из этого состояния. Действительно ли мы недооцениваем сегодня депрессию и как бороться с этим состоянием?

Если обратиться к мировой статистике, то по данным ВОЗ на 2021г. в мире от депрессии страдают более 300 млн. человек. В России на 2017 г. от депрессии страдают 5,5% граждан и это только те, кто участвовал в опросах. Давайте разберемся с терминологией. Термин депрессия в толковом словаре Ожегова — это угнетённое, подавленное психическое состояние. Но почему оно возникает?

На сегодняшний день люди сталкиваются с разными, тяжелыми для них, вызовами. Поэтому, причин для депрессии может быть немало: разрыв отношений, низкая самооценка, несостоятельность в жизни, усталость, проблемы на работе, насилие, конфликты, гормональный сбой и так далее. Это не просто головная боль, усталость или плохое настроение. Сегодня стало модно называть депрессией все что угодно, но это не всегда так. Депрессия имеет затяжной характер и абсолютное бессилие что-либо делать.

К сожалению, многие верующие очень скептически относятся к этому состоянию, считая, что если человек находится в депрессии, то значит, что в его в жизни есть место греху. Но это не всегда так, потому что порой человек просто не в силах справляться с тем, через что он проходит.

Также нельзя отрицать духовную и физиологическую составляющие. Порой физическое состояние имеет прямое влияние на душевное здоровье. В точности и наоборот. Но есть ли выход из депрессии?

В своих псалмах Давид писал: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего». В этом и других стихах он нередко упоминал о своем подавленном душевном состоянии. Но давайте обратим внимание, что он предпринимал, чтобы выйти из этого? Давид часто писал о своем уповании на Бога. Каждый раз он смещал свой фокус на Величие Бога и Его силу все изменить. Более того, он продолжал славить Бога в любом состоянии.

Поэтому первое, что мы зафиксируем в борьбе с депрессией – это упование и прославление Бога. Продолжать говорить с Богом, оставаться в поклонении, в Его атмосфере, даже если сил говорить нет вообще. Ведь Бог понимает нас. И нет одного лекарства для всех, так как каждый проходит ситуации разной тяжести. Но время с Богом действительно помогает оставаться на плаву и не совершить ошибок в моменты депрессии. Ведь кроме Бога никто и ничто не может заглушить нашу боль. Бог способен исцелить разбитое сердце, показать тебе выход, явить тебе Свою любовь, дать желание жить.

В книге «Плач Иеремии», пророк Иеремия, описывает сложную ситуацию, в которой он находится: «И удалился мир от души моей; я забыл о благоденствии, и сказал я: погибла сила моя и надежда моя на Господа». Город разрушен, народ взят в плен, кругом насилие, беды, но, несмотря на эти страшные события, далее он пишет: «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак, буду надеяться на Него».

Следовательно, изменение образа мышления помогает нам выходить из угнетения. Именно поэтому в Иисуса Навина 1-ой главе сказано: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано». Это говорит о том, что пребывание в Слове помогает выходить из разных душевных состояний.

Также важно обратить внимание, есть ли открытые двери в твоей жизни. Возможно, есть причина твоего угнетения, то, что разрушает твой дух и душу. В твоих силах искоренить это и не давать место дьяволу.

Как мы уже сказали, в вопросах депрессии нельзя отрицать и физиологический момент. Порой проблемы со здоровьем, как например, гормональный сбой могут провоцировать подавление определенных гормонов и тем самым вызывать угнетение. В этом случае нужно обратиться к врачу, а также молиться за исцеление.

Далее – обращайтесь за помощью. Идите к лидеру, пастору наставнику. В случае, если это не помогло, то начните работу с психологом. Важно признать, что вам нужна помощь и одни вы не справитесь. Церковь только недавно стала признавать психологию. Безусловно, важно трепетно выбирать специалиста, так как психологи бывают разные. Лучше, если вы обратитесь к верующему человеку. Психолог поможет вас направить и обнаружить корни ваших проблем. Возможно, это были события из детства, семейные проблемы и так далее. Специалист не исцелит вашу душу, но он поможет вам увидеть с чем важно поработать. Все это делается в комплексе вместе с Богом.

В 2019 года на пасторском саммите епископ Рик Реннер рассказал, как он вышел из депрессии: «11 лет назад, когда мы только открыли церкви в Киеве и в Москве я два года жил на две страны, со временем я превратился в робота, наступил кризис. Я настолько глубоко погрузился в депрессию, что с трудом мог вообще, что-то делать. Тогда я обратился к профессиональному специалисту за помощью. Обычно мы, пасторы, консультируем людей, но сидя в кресле напротив специалиста, тебя шокирует сама реальность происходящего. Стыд, неловкость. Потребовалось огромное смирение с моей стороны, но мне нужна была помощь. Есть депрессии, которые лечатся лекарствами, я столкнулся именно с такой. Моя жизнь вышла из-под контроля, и мой мозг отказывался функционировать. Мне назначили лекарства. Вообще лекарства — это благословение, если не злоупотреблять. Я не проповедовал полгода, читал псалмы, и те слова, которые там написаны, были лекарством для моей души. В жизни во всем должен быть баланс и равновесие. Если в твоей жизни сложности, подчинись тому, кто может тебе помочь».

Депрессию победить можно, но первое, что необходимо – это захотеть из нее вылезти. Далее, уже предпринимать соответствующие шаги. Знайте, что вы – не одни в этой ситуации и вы способны справиться с этим.

 

Нарине Гукасян, Анна Сутурина, специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
492 
900