Важное, Культура, Общество, Церковь

Роботы и религия. Сможет ли искусственный интеллект заменить человека?

Искусственный интеллект — технология, позволяющая компьютеру думать, как человек. Разные религии начинают использовать его в своих целях. Действительно ли будущее за искусственным интеллектом или же роботы никогда не смогут заменить человека?

Корреспондент BBC София Беттиза посетила буддистский храм, католическую церковь и поговорила с создателем робота-раввина.

В Японии в г. Киото есть буддистский храм, которому более 400 лет. Вместо привычной статуи там трудится робот по имени Майндар. Его руки, плечи и лицо покрыты силиконом, напоминающим по цвету и фактуре, человеческую кожу.

Тенсо Гото, монах при храме, поддерживает эту модернизацию: «В этой области роботы превосходят нас. Их развитие никогда не останавливается, они всегда пытаются быть лучше, и я нахожу это удивительным. Робот никогда не умрёт».

Обычные люди к этому относят по-разному.  Наи Икава, студентка, которая впервые увидела робота, поделилась: «Когда я впервые посмотрела в глаза Майндара, мне показалось у него есть душа.». Другой студент Йосито Морито, наоборот чувствовал себя не комфортно: «То, как он смотрит, слишком отличается от того, к чему я привык, глядя на старые статуи».

Тенсо Гото утверждает, что это не богохульство, а постепенный процесс, в последствии которого со временем, искусственный интеллект изменит и другие религии.

В Польше в г. Варшава, Габриэль Тровато уже последние несколько лет конструирует первого католического робота по имени СанТО. Он утверждает, что во время локдауна в прошлом году, когда люди стали жаловаться, что не могут посещать церковь, он понял, что такой робот как СанТО, может протянуть руку помощи.

В СанТО заложены 2000-летние знания о католической вере. Габриэль и его команда решают, наконец-то протестировать свое изобретение в контакте с прихожанами польской католической церкви.

София первой решает поучаствовать, в эксперименте, и задает вопрос:

— «СанТО, рай существует?»

— Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие – звучит ответ.

«Он не ответил на мой вопрос, существует ли рай, но он ответил мне цитатой из Библии, которая мне показалась вполне подходящей», — также корреспондентка отметила, что людям все же более предпочтительно общение с живым человеком-священником. Но многие все же очень открыты и наоборот поддерживают эту идею, которая, по их мнению, все же приближает к Богу.

Славомир Абрамовски, священник церкви, утверждает: «Да, я думаю, мы можем использовать робота или искусственный интеллект для изучения христианского учения. Не для того, чтобы заменить священника, ведь у робота нет души, нет личности».

Лиор Кол, модель и студентка из США разработала робота-раввина — алгоритм, который поможет стать лучшей версией себя. При помощи искусственного интеллекта робот-раввин, представленный на экране телефона ил ноутбука, отвечает на вопросы и даёт людям задания.

«Он приносит технологии прямо в ваш дом. Ты просыпаешься, и у тебя уже есть текст. И это толкает тебя к тому, чтобы быть лучше, и не нужно искать раввина. Мне кажется, это делает религию более доступной, встроенной в обычную жизнь. Таким образом религия перестаёт быть чем-то отдельным, что нужно искать. Она сама находит тебя» — говорит Лиор.

Раввин Моше Льюин, протестировав на себе изобретение Лиор, сказал: «Это очень хорошая идея — использовать технологии для развития духовности. Мы это благословляем. Но робот никогда не заменит раввина, потому что у него нет души. А если искусственный интеллект сойдёт с ума. Это самая большая из опасностей, ведь машина контролирует человека и религию. Я не думаю, что это то, чего хочет Бог».

Доктор Бет Синглер из Университета Кембриджа, предостерегает: «Мы должны быть осторожны. Слишком рано доверяться искусственному интеллекту. Он скорее склонен быть искусственно глупым, чем искусственно умным».

«Большинство религиозных конфессий пока только начинают обсуждать использование искусственного интеллекта. Но эта технология пришла к нам надолго, и она может изменить наши религиозные практики», — подвела итог корреспондент.

Нарине Гукасян, специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
492 
900