Важное, Общество, Спецпроект, Церковь

Выход из зоны комфорта: как это помогает нам войти в новое?

Зона комфорта – это то, что хорошо знакомо, где нет никого риска и стресса, где люди чувствуют себя защищенными. Многие хотят жить тихой, спокойной, комфортной жизнью. Человеку в принципе по своей природе свойственно стремиться к комфорту, он старается облегчить свою жизнь, сделать ее более легкой и простой. Но полезно ли это для духовной жизни?

С самого начала Иисус учил Своих учеников о том, что им придется выходить из зоны комфорта. В Евангелии от Луки, Иисус говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее».

Яркий пример описан в Евангелии от Матфея, когда ученики не хотели заходить в лодку, а Иисус попросил их это сделать. Затем, когда ученики уже были в лодке, Иисус сказал Петру выйти из нее. Иисус постоянно нарушал их комфорт. Лодка была зоной комфорта Петра и всех учеников.

Человек иногда боится сделать первый шаг, так как сразу возникает мысль, а что подумают или скажут люди. Возможно, Петр, сидя в лодке, боялся того, что о нем подумают другие ученики, если он решится пойти по воде. Если человек будет думать только о том, что о нем подумают или скажут люди, тогда он никогда не выйдет из зоны комфорта. Важно то, что скажет Бог, а не люди.

Еще один страх — страх неудачи, также может остановить человека. Мысль о том, что ничего не получится, отбивает всякое желание научиться чему-то новому.

Хорошим примером этого состояния, служит история из Евангелия от Луки, где Иисус говорит Петру, чтобы тот отплыл на глубину и закинул сети. До этого Петр ловил всю ночь, но ничего не поймал. Услышав слова Иисуса, Петр боялся, что у него ничего не получится, имея для этого массу оправданий. Но по слову от Господа Петр рискнул, закинул сети и был поражен огромным уловом.

Господь призывает побеждать свои страхи – страх перед людьми, страх неудачи и др.

Как же выйти человеку из зоны своего комфорта?

Для начала он должен определить то, чего он больше всего боится и попробовать перебороть эти страхи. Потом нужно представить себе те перемены и преимущества, которые ждут его после того, как он выйдет из зоны комфорта. Бог может сделать гораздо больше, чем человек себе вообразит. Нужно всегда доверять Богу и не бояться делать то, к чему Он призывает. В Послании к Филиппийцам сказано, что я всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Человек испытывает тревогу перед будущим, которое не может контролировать. Но, если мы не будем выходить из зоны комфорта, то не сможет исполнить все то, что хочет от нас Бог. Ведь, когда мы побеждаем свои страхи, мы входим в новое. В то новое, о котором мы никогда не могли и помыслить. Доверься Господу во всём, что делаешь.

 

Нарине Гукасян, специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
494 
900