Важное, Интервью, Конференции

«Я просто хочу быть в центре того, что делает Бог» — Дэвид Слайкер

Молодёжный пастор и старший лидер движения IHOP-KC, директор школы служения «Forerunner» Дэвид Слайкер рассказал о том, как стал частью IHOP, а также поделился своими ожиданиями от предстоящей конференции этого международного молитвенного движения в Сибири.

– Расскажите о движении IHOP KC. Какую роль оно играет в жизни Церкви по всему миру?

— Мы верим, что служение Международного Дома Молитвы было учреждено Самим Богом в 1999 году, и суть его в том, что эта молитва не заканчивается. Это молитва и поклонение, которые не прекращаются ни днём ни ночью.

На земле есть люди, убеждённые в том, что Бог достоин непрестанной, безостановочной хвалы. Это номер один. И номер два: есть люди на земле, которые считают, что Иисус – это единственный ответ, и мы не перестанем просить Его изменить наши города, принести пробуждение, дать движение Церкви, привести Его народ к зрелости.

— В чём задача этого служения?

— Это непрекращающаяся молитва и непрестанное поклонение, провозглашающее истину об Иисусе. Задача этого движения – совершать молитву день и ночь в определённой географической точке, и мы делаем это с Божьей помощью.

Он берёт нас – слабых, простых людей, не имеющих опыта, для того, чтобы провозглашать народам то, Кто Он есть. Это слава Божья.

Господь помогает нам в этом, и мы вдохновляем делать то же самое других людей, которые верят в Иисуса так же, как мы.

Непрерывная молитва и поклонение – это по-настоящему сильно, и Бог поднимает для этого дела молодых людей. Это удивительно! Они посвящают этому делу свои жизни, потому что верят, что Он достоин. Для меня это большое чудо и знамение того, что это совершает Сам Бог.

Господь берёт людей, которые были полностью сосредоточены на самих себе, и они в глубине сердца, наедине с Богом, посвящают себя возвеличиванию Христа! Что может быть круче?

«Когда я посетил это новое собрание безостановочной молитвы, моё сердце просто взорвалось! Меня как будто молотком ударили! Это был огонь!»

— Да, это действительно впечатляет. А как Вы сами стали частью движения IHOP KC?

– Это длинная история. Я был молодёжным пастором, жаждал пробуждения через евангелизацию и молитву. Это были мои самые большие желания: рассказывать всем о Христе, достигать неспасённых и молиться. Я очень хотел пробуждения и постоянно молился об этом.

Однажды, когда я учился в колледже, Господь захватил моё сердце. Это было в 1993 году – за год до того, как началось движение IHOP.

Я открыл для себя Псалом 26: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его».

В тот момент этот стих настолько сильно меня коснулся, что я начал рыдать – мне было 20 лет – я плакал о том, чтобы жить в доме Божьем, видеть Бога и молиться.

— После этого откровения Вы присоединились к служению Международного Дома Молитвы?

— Тогда я ещё не понимал, что это значит, но в 1999 году, когда я посетил это новое собрание безостановочной молитвы, моё сердце просто взорвалось! Меня как будто молотком ударили! Это был огонь! Это то, о чём я молился тогда, в 1993 году, то, к чему меня готовил Господь.

Он вложил в моё сердце желание жить в Доме Божьем и направил меня туда – я не искал этого сам. Это было так сильно, и я так благодарен Ему за это. Я не выбирал это сам, но делаю это уже почти 20 лет.

«У нас нет цели, чтобы люди повсюду делали то же самое, что делаем мы. Но мы хотим помочь людям исполнить то, к чему их призывает Господь».

— Это чудесно. Как вы думаете, есть ли у Бога планы для движения IHOP за пределами Канзас-сити?

— Наша цель – помогать и служить Телу Христову – всем, кого достиг Господь. Мы хотим делиться тем, чему мы научились в Доме молитвы: почему мы делаем то, что мы делаем, как мы видим Иисуса.

Мы хотим служить всем, кто имеет ту же истину, те же ценности и тот же объект поклонения. Мы хотим помогать и служить им. У нас нет цели, чтобы люди повсюду делали то же самое, что делаем мы. Но мы хотим помочь людям исполнить то, к чему их призывает Господь.

— Каким вы видите движение IHOP в Европе и Азии?

— Мы не разрабатываем какую-то стратегию и не служим ради стратегии. Путь Господа намного больше нас. Он могущественно действует и говорит – через пророков и, особенно, через Писание.

В 42-й главе книги пророка Исайи мы читаем, что Господь перед Своим возвращением наполнит землю, наполнит Свою Церковь поклонением в тех местах, где по-настоящему трудно. В местах боли и беды Церковь будет стоять и утверждать упование на Христа. И это всемирное движение поклонения!

В 18-й главе Евангелия Луки мы находим обещание того, что круглосуточная молитва наполнит Церковь прежде возвращения Иисуса. Так много текстов в Библии указывают на то, что Бог делает. А пророчества помогают нам понять, где сейчас действует Дух Святой и как сейчас исполняются Его обещания.

Итак, Библия – наш основной ресурс понимания действий Бога, а пророчества указывают нам направление.

«Это удивительно – быть христианином, который любит Иисуса, в русскоговорящей стране. Быть тем, кто хочет влиять, кто хочет видеть пробуждение».

— В последнее время всё чаще вспоминают пророчества о пробуждении в России. Что вы об этом думаете?

— Существует очень много сильных пророчеств о русскоговорящих странах. Мы много слышим о молодёжи, о миссионерах, о молитвах за последние несколько лет, сопоставляем это со Словом Божьим и видим, как Оно исполняется! Господь потрясающе действует в России и в русскоговорящих странах.

И снова скажу, что мы не пытаемся сделать это сами, мы просто видим, что совершает Бог и стараемся быть служителями в Его деле. Вот почему мы так уверены в этом.

Многие молодые люди слышат тот же призыв, их волнуют те же вопросы. Когда Бог совершает что-то, люди чувствуют Его призыв, и их начинает волновать то, что Господь желает исполнить; они просто знают, что были созданы ради этого времени. Это удивительно – быть христианином, который любит Иисуса, в русскоговорящей стране. Быть тем, кто хочет влиять, кто хочет видеть пробуждение, кто хочет посвятить себя молитве по Слову. Это великое время действия Духа.

— Почему именно Сибирь выбрана местом проведения этой конференции?

— Я вижу, как Господь зажигает там Свой огонь, а я хочу служить в Его огне. Но я понятия не имею о том, что этот огонь произведёт. Я только знаю, что любой, кто хочет быть частью того, что делает Бог, услышит, и у него будет в сердце желание приехать и быть частью всего этого, потому он что знает, что был создан для этого.

Поэтому я не переживаю о том, как это сделать и как это будет. Я просто хочу находиться в центре того, что делает Бог. И то, что Он будет делать, будет удивительно!

— Что бы вы сказали человеку, который ещё решает, стать ли ему участником этого события?

— Иногда ты просто идёшь, служишь и делаешь самое лучшее для Него, а понимание сути того, что Он делал, приходит только через 20 лет.

Бывает так, что молодой человек приезжает на конференцию, горит, говорит «да», а потом уходит с этого пути на пять лет. Но потом возвращается, потому что приходит осознание, и он с новой силой следует за Христом.

Иди, служи, и ты увидишь, что делает Бог. Пусть Господь зажжёт огонь, а твоя часть в том, чтобы принять это пламя.

Беседовали Авигея Максимюк (Канзас-Сити, США), Сергей Митянин