Интервью, Литература, Личности

Виктор Елисеев о книге «Mediaгрех». Как не потерять душу.

Уже более года книжные прилавки светских магазинов СНГ украшает книга с интригующим названием «Медиагрех». Авторитетный медиаменеджер из Казахстана Виктор Елисеев в своем первом литературном труде через призму современных реалий поведал читателям о растущей силе СМИ и бесценности человеческой души. Журналист БОГ.NEWS связался с Виктором Елисеевым и узнал, что же такое «медиагрех» и как не попасться на очередной PR-ход СМИ.

— Виктор, здравствуйте. Во все времена в литературе отражались главные проблемы общества. Тема, выбранная Вами, — покупка и продажа душ – очень провокационная. Чем обусловлен такой выбор? 

— Духовный поиск главного персонажа моего романа – путь к анализу, развитию и совершенству.  Переосмысление деяния, искупление греха и возможность возрождения – христианские догмы, которые часто игнорируются нами в повседневности. В своем произведении я стремился обратить внимание на то, что результат наших слов и дел попадает в мониторинг небесной канцелярии. 

Как объяснить человеку, что у него есть душа и душа эта бесценна? Как натолкнуть миллениумов задуматься  над вопросами духовности не через призму Википедии и канала Discovery? Предложить им циничный и грубый ход. Предложить купить у них душу. Чтобы в процессе сделки объяснить глупость природы самого контракта. Переубедить. Отговорить.

В этом и соль произведения. В эпоху потребления на молодежь эффективно работают принципы антагонизма, которыми пользовалась газета Next еще в конце девяностых. «Не покупай, не читай» — именно так звучал наш первый и последний слоган.

— Вы сказали, что роман построен на реальных событиях. Расскажите немного об этом.

— Эта история живет во мне пятнадцать лет, оставив свой след на пороге миллениума – в период смены веков и трансформации ценностей поколения «Y». Практически все, что описано в первой части книги является историческим фактом. В конце девяностых я был главным редактором еженедельной газеты “Next”. Даже название издания в романе я не стал менять. Максим Линчев, главный герой романа, это прототип меня образца 1999 года. Он более дерзок, бесшабашен чем его автор.

— Название книги очень интересное. Думаю, что теперь оно войдет в обиход людей, особенно медийщиков. По-Вашему мнению, что является медиагрехом?

— В современном мире СМИ оказывают колоссальное влияние на человека и его сознание, это неоспоримый факт. Медиа способны контролировать человека, влиять на его решения посредством  формирования ценностных ориентаций, вкусов, привычек, взглядов и тех факторов, что в совокупности формируют человеческую личность. «Медиагрехом» в предлагаемом контексте следует считать формирование у человека ложных взглядов о реальной действительности, то есть по сути – самый обычный обман, преследующий достижение корыстных целей. В данном контексте можно привести пример так называемых «медиафейков» — очень распространенного явления в современных СМИ, к примеру, на этапе политических конфликтов, когда информационная политика ставится на особый контроль государственных органов.

Не секрет, что за последний год информационный продукт усилил позиции и лидерство в тайм-слоте. Истерика стала продуктом массового потребления. Дезинформация просочилась на телевизионные экраны, активно размножаются лживые новости – грубейшие манипуляторы информацией и человеческим сознанием. На заре  нулевых это были «газетные утки» – существа эпатажные, но зачастую безобидные. Сейчас «медиафейки» можно сравнить с информационным вирусом, который проникает в мозг и сердце человека, влияет на его сознание и мировозрение. Особо чувствительные темы – политика, национальный вопрос, религиозные догмы. Диагноз миллионов людей, которые бездумно доверяют тому, что показано в новостях или «мигает» в Интернете, как говорится, налицо.

— У души не может быть номинала. Она слишком дорога. Как Вы думаете, почему персонажи романа все-таки «продали» свои души?

— Потому что они в нее не верят. Для персонажей романа, игра с душой– это fun. Абсурдная сделка, в которой редакция покупает души своих читателей, символизирует «дно» бездуховности и пороговый минимум культурных и человеческих ценностей современности, дефицит традиционной морали. Мы живем в эпоху невежества.  Человек в своем жизненном пути все дальше уходит от простых истин, подменяя их более иррациональными и сложными формулировками и объяснениями. Упрощенное восприятие догм ныне не в моде. Современным homo sapiens необходимы доказательства, анализы и желательно результаты исследований.  Но с Богом невозможно ставить опыты в лаборатории. Как и невозможно продавать души на основании контракта двух физических лиц. Надеюсь, данная гипербола побудит обратить внимание на самое ценное, что есть у читателя – его душу. Актуально в этой связи звучат слова из Евангелия от Марка:  «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»

— И все же, как обычному человеку «сохранить свою душу» и не попасться на очередной PR-ход СМИ?

— Все очень просто: необходимо развивать в себе критическое мышление, анализировать альтернативные источники информации, руководствоваться жизненными принципами, собственным опытом и верой.

— Никто не отрицает, что медиа имеет огромное влияние на людей. Но может ли СМИ (и профессионально ли это) использовать подобные ходы, чтобы повысить рейтинги?

— Первоначально, СМИ были созданы с целью объективного и непредвзятого информирования общества о важных событиях. Но любой факт можно преподнести по-разному. В зависимости от пожеланий собственника, финансовых, либо политических задач данного СМИ. Информационная машина закатывает жареные факты так быстро и с такой уверенной интонацией, что современному медиапотребителю уже сложно разобраться, что есть правда. И кто за нее заплатил. Журналистика сегодня – два в одном: конвергентный механизм и информационный конвейер.

— Вы успешный медиа-менеджер, христианин, каких принципов Вы придерживайтесь в своей работе?

— Я убежден в том, что человек должен следовать ценностям добра и справедливости во всех аспектах своей жизни, и нельзя в этом смысле выводить работу в какие то отдельные рамки. Как говорил Федор Михайлович Достоевский «жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее…».

— Как Вы считаете, могут ли быть библейские ценности актуальной темой для светских СМИ?

— Библейские ценности – это вечные ценности. Они очень актуальны в наши дни, а значит, они были и будут значимы для подавляющего числа людей. Вопрос лишь в том, как эффективно их донести до современной целевой аудитории. Люди не меняются. Меняется время. Меняются инструменты коммуникаций.  В этих изменениях, на мой взгляд, и необходимо искать новые подходы в открытии старых истин.

Александра Агишева специально для БОГ.NEWS

Фото Виктора Елисеева

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
496 
900