Праздники

Евреи отпраздновали «вторую Пасху»

Ровно через месяц после кануна обычного Песаха евреи празднуют Песах шени, так называемый малый Песах или «Второй Песах».

Этот особый день еврейского календаря наступает 14 ияра (месяц еврейского календаря, обычно апрель-май) и длится один день. В 2016 году Песах шени приходится на 22 мая.

В день «Второго Песаха» пасхальную жертву могут принести все те, кто в Песах были ритуально нечисты или находились в пути. Впервые этот праздник появился на второй год после выхода народа Израиля из Египта. Когда подошло время Песаха, к Моисею пришли несколько уважаемых членов общины. Они все это время несли гроб с останками благочестивого еврея Иосифа.

Согласно традициям иудаизма, соприкосновение с мертвым телом даже через гроб делает человека ритуально нечистым и, в частности, лишает возможности приносить пасхальную жертву. Люди хотели узнать у Моисея, может ли кто-нибудь принести жертву вместо них.

История возникновения праздника описывается в 9-ой главе книги Числа.

«Итак, значение второго Песаха – Пейсах Шейни, состоит в том, что исправить прошлые ошибки никогда не поздно. Даже если человек не выполнил какую-то часть своей миссии в жизни, потому что был “отравлен смертью” – это древнееврейское обозначение нечистоты от соприкосновения с мертвым телом, то есть был отлучен от Божественного источника жизни», — объяснил значение праздника Борис Грисенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины.

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus