Церковь

Советник Константинопольского Патриарха: решения Собора обязательны и для тех, кто откажется от участия

Решения предстоящего Всеправославного собора, который запланирован на Крите в конце июня, будут иметь обязательный характер для всех поместных Церквей – включая тех, кто не будет участвовать в нем, пишет Крыница со ссылкой на Crux.

В интервью сайту Crux богословский советник Константинопольского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис отметил, что неучастие в нем одной или нескольких поместных Церквей не повлияют на богословский или экклезиологический статус Собора.

«Великий собор – превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей», —  сказал архидиакон, отметив, что отказом от участия в Соборе Церковь сама себя маргинализирует.

«Мы встречаемся именно потому, что у нас есть расхождения. Если бы не было расхождений, зачем бы мы собирались?» — подчеркнул он.

Как сообщает newsru.com, на прошлой неделе Синод Болгарской церкви констатировал невозможность проведения Всеправославного собора в установленные сроки из-за нерешенности ряда ключевых вопросов. До этого с критикой формулировок соборных документов выступили ряд иерархов Элладской, Грузинской и нескольких других поместных церквей, а архиерейский синод РПЦ за границей указал на «серьезные недоработки» в этих текстах. В связи с этим Русская православная церковь предложила не позднее 10 июня созвать «экстренное всеправославное предсоборное совещание» в связи с «чрезвычайным положением», сложившимся в ходе подготовки Всеправославного собора. Уже на этой неделе от участия в Соборе отказались сразу две поместные церкви — Антиохийская и Сербская. Одной из причин этому стало то, что ряд соборных документов не устроил их.

Всеправославный Собор – собор предстоятелей и представителей всех признанных поместных Православных Церквей мира, пройдет с 18 по 26 июня на греческом острове Крит. Идея проведения Всеправославного Собора возникла в 1960-е годы. В общей сложности подготовка к нему велась на протяжении 55 лет. 

Фото swiss-rus.ru

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus