Важное, Интервью, Общество, Спецпроект

«Мне всегда хочется, чтобы благодаря тому, что я делаю и говорю, в людях появлялась жажда по Богу» — специальное интервью с Ликой Роман о ее новой книге

История Лики Роман стала вдохновлять многих людей на самые смелые мечты, начиная с 2007 года. Ведь именно тогда она получила титул «Мисс Украина». Победа в конкурсе стала также и толчком к началу служения Лики. Девушка вдохновила немало людей довериться Богу в исполнении предназначения и Его планов в жизни каждого человека. И теперь 26 сентября вышла ее книга «Удивительная жизнь», в которой подробно изложено, какой путь пришлось пройти девушке, что ее вдохновляло, и как Бог вел ее по этому пути. С нами Лика Роман поделилась о том, что было в ее сердце и что привело ее к публикации своей истории.

Расскажите пожалуйста, с чего все началось? Могли ли вы когда-то представить, что у вас будет такая история, благодаря которой вы будете служить?

— Все началось еще задолго до победы в конкурсе, в то время я была еще подростком. Тогда проходил фестиваль, на котором нам предложили представить себя через 15 лет. То есть подумать, какими бы мы хотели видеть себя через 15 лет и что бы произошло за это время. Это должно было быть изложено в письме. Я тогда написала, что езжу по всему миру, вдохновляю людей идти за Богом, рассказываю, что Бог сделал удивительные вещи в моей жизни. И про написание книги я там тоже указала. Я хотела, чтобы это буквально перевернуло внутренний мир многих людей. И потом, когда все это произошло с конкурсом, конечно же, я никогда не представляла, что буду служить Богу именно таким образом.

Приблизительно спустя два года, после конкурса, в мое сердце стал говорить Бог. Он сказал мне о том, что я должна написать книгу и передать то, что есть внутри меня. Я долго сопротивлялась. Я никогда не ставила за цель – написать книгу. Но у меня было побуждение, и что-то внутри меня постоянно напоминало мне об этом.

— Какого результата вы ожидали увидеть от книги? Что для вас было самым главным?

— Мне всегда хочется, чтобы благодаря тому, что я делаю и говорю, в людях появлялась жажда по Богу. Чтобы когда они читали мою историю, они понимали —  Бог живой и реальный в их жизни тоже. Я бы хотела, чтобы человек, прочитавший книгу, не захотел бы больше жить без Иисуса, а начал искать воли Божьей для своей жизни. И то предназначение, которое Бог заложил в человека, ожило.

Интересно, что моя подруга, прочитав книгу и зная мою историю, сказала, что проплакала полдня. Потому что почувствовала, что к ней вернулась та прежняя вера Богу. И для меня, наверное, это самая большая награда. Я понимаю, что многие вещи в книге я писала не от себя. Во многом помогал Бог.

— Что стало главным толчком к тому, чтобы написать книгу?

— После победы в конкурсе я поняла, что эта история вдохновляет тысячи человек. Но люди слышали все обрывками, общей картины не было. Они стали спрашивать: «Где можно прочитать твою историю? Мы хотим услышать твою историю, передать  другим». Они стали распространять диски с каким-то одним посланием.

Однажды я попала на конференцию Джона Бивера. Он молился за меня тогда и сказал: «То,что есть у меня, я передаю тебе. Дар писать и дар говорить в сердца людей». В тот день на его проповеди Бог очень сильно говорил ко мне.  Проповедь была про таланты. И главная мысль в том, что когда мы предстанем перед Богом, ответим за то, как использовали свои таланты. Я была уверена, что задействую все, что Бог мне дал. Вдруг Бог меня в этот момент обличил и сказал: «Я говорил тебе написать книгу, а ты этого не сделала. И ты не послушна Мне в этом». В тот момент вдруг Джон стал рассказывать о том, что Бог говорил ему начать писать, но он сопротивлялся. Когда он молился за меня, он не знал, что Бог показывал мне уже про написание книги. И та молитва стала для меня тем самым толчком. Вся моя история — это разговор с Богом.

— Как проходил процесс написания?

— Я же вообще не писатель. Сначала я ждала вдохновения. А потом у Джона с Лизой Бивер я услышала в подкастах, что нужно просто садиться, молиться и начинать писать от сердца. Я не писала подряд все истории. Хотя в книге их много. Также немало и откровений, которые я получала и которые повлияли на мою жизнь.

Со временем какие-то правила для себя я уже приобретала. Потом я высылала по главе знакомым, советовалась, спрашивала достаточно ли глубоко написано. Мне было важно, в каком духе я это передаю. Я хотела, чтобы через мою книгу Бог работал в сердцах людей. Многое зависело от моего внутреннего самочувствия. В каком состоянии я садилась писать, с тем окрасом все и передавалось на бумагу. Также, я никогда не думала, что буду наслаждаться процессом написания. Иногда я не могла дождаться, когда останусь одна, смогу сесть и дальше продолжить писать.

— Как насчет других книг?

— О написании этой книги я долго чувствовала побуждение внутри себя. Если насчет других книг я буду чувствовать подобное, то обязательно напишу. Ведь это совсем иначе, нежели когда это по своему собственному желанию.

— Книга ориентирована только на верующую аудиторию?

— Я подарила книгу некоторым неверующим людям, по их просьбе. И я очень хочу услышать отзыв. В книге много говорится о Боге. Но я писала все искренне, живо. Читая ее, все можно прочувствовать только сердцем. Умом невозможно понять. Сначала, в процессе написания книги, я пыталась сделать ее нейтральной, чтобы неверующие тоже могли ее прочитать. У меня был выбор – либо изложить с глубиной, либо это была бы обычная история. Я решила, что буду писать все, как есть. Я старалась полностью передать глубину отношений с Богом, Его слова и то, как Он действовал. Также я говорю в книге о ценностях, о взаимоотношениях до брака. Я думаю, что и родители смогут подарить книгу своим детям подросткам. Это окажет благотворное влияние.

Беседовала Анна Сутурина