Важное, Личности, Праздники, Церковь

Пастор из Казахстана: «10 фактов о Рождестве»

Во многих странах отмечают один из главных христианских праздников — Рождество. О десяти интересных фактах об этом удивительном празднике рассказал Руслан Томасов, молодежный пастор церкви «Радость» в городе Алматы.

10 ФАКТ. ДАТИРОВАНИЕ

Кто знал, что сегодня мы живем в 2018 году именно от дня рождения Христа? Наше годовое исчисление всегда будет идти от для рождения Иисуса — и да, наша эра началась именно с этой даты.

9 ФАКТ. ОТСУТСТВИЕ ПРАЗДНИКА В БИБЛИИ

Это не библейский праздник — первая церковь вовсе не праздновала Рождество, тогда это было лишь фактом. Люди начали праздновать его только в 3 веке, как напоминание о Том, Кто тогда родился.

8 ФАКТ. ОТСУТСТВИЕ ТОЧНОЙ ДАТЫ

25 декабря или 7 января?

На самом же деле никто не знает точной даты рождения Иисуса. Некоторые учёные вообще предполагают, что это было весной (потому что пастухи, которые там были зимой отдыхают). Но суть не в датах, и глупо говорить, когда правильно праздновать Рождество, а когда нет — факт остается фактом, и праздновать его можно хоть круглый год.

7 ФАКТ. ЁЛКИ И ЯБЛОКИ

Почему именно ёлка ассоциируется с Рождеством? В 15 веке германцам пришла идея украшать ёлки яблоками, чтобы хоть как-то скрасить серость зимы. Это было единственное дерево, которое остается зеленым круглый год. Далее люди стали украшать ёлки пряниками, свечами и только в 20 веке начали украшать так, как сейчас знаем её мы. Кстати, гирлянды, которыми мы украшаем ёлки сейчас, — это следствие тех огней (от которых ёлки горели). Это то, с чего все начиналось и не верьте тем, кто говорит, что это как-то связано с духами или мол Иисус родился рядом с ёлкой и поэтому мы их ставим.

6 ФАКТ. РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ

24 декабря 1914 года без какого-либо официального приказа, около 100 тысяч немецких и британских солдат неофициально прекратили военные действия в честь Рождества. Так произошло от того, что кто-то начал праздновать праздник, увидев в нем надежду. В итоге солдаты прекратили войну и помирились, никому ничего не сказав. Все стали петь, прыгать и танцевать. Конечно, всем влетело от военнокомандующих, но факт остаётся фактом.

5 ФАКТ. КАРАМЕЛЬНАЯ ТРОСТЬ (JESUS CANDY)

Если вы когда-либо видели эти конфеты, то знайте, что их форма это ни что иное как буква J («Джей»). Это и посох, и первая буква имени Иисуса, а её цвета не просто так красный и белый. Белый — это свет, который Иисус принёс в этот мир, а красный — кровь, пролитая на кресте.

4 ФАКТ. НОВОГОДНЯЯ ПОДМЕНА

Если вы родились в постсоветское время, вы точно знаете, что Новый год у нас популярнее Рождества. Но не все знают, что всё, что мы имеем в новогоднем празднике — все это мы имеем именно от Рождества.

В советском пространстве людей прокачивали атеизмом и Рождество как праздник плавно прикрыли. Но чтобы не забирать у людей атмосферу Рождеством упаковали Новый год. В 1991 году, когда произошел развал советского союза — люди снова смогли открыто праздновать Рождество. Во всем этом можно сделать вывод: произошла сильная подмена понятий. И Рождество и Новый год — хорошо, плохо лишь, когда мы заблуждаемся или запутались во всем.

3 ФАКТ. КУЛЬТУРА ДАРИТЬ ПОДАРКИ

Никогда люди не дарили подарков друг другу. До рождения Иисуса у людей были рыночные отношения, торговля: «Ты мне, а я тебе». В Евангелии от Матфея 2:10-11 написано о первых подарках: «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». Культура дарить подарки родилась именно тогда.

2 ФАКТ. ПРОРОЧЕСТВА О РОЖДЕНИИ ИИСУСА

В Ветхом Завете, за 600 лет до нашей эры пророк Исаия писал: «Ведь Младенец родился нам, Сын дан нам! На плечи Его будет возложена власть, и Он будет назван: Чудесный Советник, Могучий Бог, Вечный Отец, Князь, дарующий мир».

Подставить смерть возможно, лишь выбрать дату, когда ты убьешь человека, — но как взять и подстроить рождение?

За 600 лет до рождения Христа Исаия говорил об этом и это лишь 1 стих, в то время как весь Ветхий Завет полон пророчествами разных людей об этом. Факт в том, что должен был родится Кто-то, Кто даст людям надежду и спасение и станет самой известной личностью всех времён. Мы читаем это сейчас и понимаем, что что-то шло не так из года в год: менялась история, перестраивалась культура и просто сейчас для многих людей Иисус — это русский Бог.

Все меняется, но личность Иисуса остается самой известной личностью, а Библия самой популярной книгой. Но к сожалению, несмотря на всю популярность, не все понимают кто Он.

Имея историю и неопровержимые факты, наша вера строится на искреннем понимании и критическом мышлении. Искренне понимать и быть убеждёнными в том, во что вы верите — вот это сила. Мы вдохновляем вас понимать все, во что вы верите, что делаете и знать откуда «растут ноги». Все что мы делаем — это лишь следствие того, кем мы являемся. Не наоборот. Во всем этом есть глубокий смысл, потому что Иисус живет внутри.

1 ФАКТ. ИИСУС РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ МОГ РОДИТЬСЯ КАЖДЫЙ

У Бога на все есть причина и цель рождения Христа была в одном, — Он родился не просто, чтобы мы праздновали Рождество, совершенно не для истории и религии, — Он родился, чтобы каждый человек мог родиться вновь!

Когда пастухи увидели ту звезду и её свет — они увидели надежду. И сегодня личность Иисуса — это самая сильная надежда, которая есть у каждого человека. Только Его личность может освободить нашу жизнь, и не от внешнего, но от внутреннего. И во всем этом рождественском замесе (культуры, ёлки, подарки, кто прав, а кто нет) люди забыли о самом важном. У Бога все имело цель, причину и следствие, и все, что мы имеем сейчас — как результат, чтобы мы могли родиться заново.

Праздник Рождества — это напоминание о том, как ты дорог Богу. И спустя 2000 лет Он все также хочет привнести в твою жизнь любовь, радость и мир. Иисус пришел, чтобы стать ближе к тебе.

Самое лучшее, что ты можешь сделать прямо сейчас в Рождество — это искренне поблагодарить Его за все.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus