Важное, Личности, Медиа

Что происходит с Фейсбуком? – мнение медиа-эксперта Елены Никитской

13 марта в работе социальных сетей Инстаграм и Фейсбук по всему миру произошел сбой. Почему не надо сочувствовать Фейсбуку и что на самом деле кроется за сбоем рассказала Елена Никитская, социальный медиа-стратег.

«Весь мир сейчас просто потрясен тем, что Фейсбук “упал”. Кто-то не может зайти в аккаунт, кто-то не может пользоваться половиной функций соцсети. Учитывая, что более 2 млд пользователей зарегистрированы на Фейсбуке (почти треть нашей планеты), то, эта новость затронула многих. Но смотрите на ситуацию глубже», — говорит Елена Никитская.

По словам эксперта, с помощью сбоев Фейсбук запустил маркетинговую стратегию «Компромат-Новый проект».

«Это один из самых крутых маркетинговых ходов, который только может примениться для рекламы. В маркетинге есть такое понятие «плохая новость – хорошая новость». Это когда ты сам на себя (или кто-то другой на тебя) выливаешь какой-то компромат, а потом все это закрываешь хорошей новостью.

Как это происходит?

Сейчас все запросы в Гугле: «Что случилось с Фейсбуком?» На всех языках задаются одни и те же вопросы. Первые строчки новостных агентств говорят только об этом. Генерация запросов на тему Фейсбука самая трендовая. Миллионы запросов генерируются по одной и той же теме», — объясняет Елена.

Объяснения гендиректора Фейсбука о том, что это атака и они находятся «в состоянии войны», чтобы вызвать сочувствие пользователей. Но на самом деле причина другая.

«Через месяц у Фейсбука огромнейшая конференция, где они объявят свой 10-летний план, где расскажут о самых новых разработках и запустят свои новинки, функции Фейсбука обновятся, появится очень много новых сервисов.

Как их прорекламировать? Таким образом: волной негативной информации собирается интерес к Фейсбуку, а потом запускается информация, что “у нас все круто”».

Кроме того, данная ситуация может дать время разработчикам Фейсбука, во-первых, запустить новые сервисы или закрыть конкурентные (например, Watch), а, во-вторых, запросить дополнительную информацию о пользователях.

«Зачастую за обычными обновлениями кроется что-то большее. Что-то подобно произошло с христианскими Фейсбук-группами. Было общее правило, что из групп в соцсети будут удалены неактивные участники. Но за общим стандартом скрывалось что-то большее: вместе с неактивными из сообществ удалили и большое количество активных участников. Особенно пострадали христианские сообщества.

Поэтому смотрите вглубь, Фейсбук скоро заработает в обычном режиме. Думаю, это займет 1-2 суток. Но информационную волну, которую они создадут вокруг себя, они не смогли бы купить за большие деньги. Плюс ко всему они спокойно запустят все обновления, возьмут с нас больше информации и уберут каких-то своих конкурентов».

Елена Никитская — основатель «Dezaro Marketing», эксперт в сфере социальных медиа, маркетинга и администрирования, мотивационный спикер, блогер, телеведущая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фейсбук извинился перед евангелистом Франклином Грэмом за блокировку

Фейсбук уличили в слежке за верующими и навязывании религиозных убеждений пользователям

Основатель Фейсбук встретился с Папой Римским

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus